Столичные чиновники на собраниях требуют от граждан проявить сознательность и выполнить требование федерального закона — выбрать в каждом доме Швондера. Согласно принятой год назад поправке в Жилищный кодекс собственники жилья обязаны выбрать председателя домкома. Ох, извините, председателя совета дома. Но все равно им окажется Швондер. А кто же еще?
Как думаете, профессор Преображенский согласился бы стать председателем домкома и управлять домом? Полагаю, нет. У него своих дел полно. А если бы Филипп Филиппович и согласился, то Калабуховский дом все равно пропал. И очень быстро. Профессор, безусловно, смыслил в медицине, физиологии. А в паровом отоплении? А в водопроводных трубах? А в материалах для ремонта крыши? Устройстве вентиляции? Электропроводке? Бухгалтерии? В законодательстве? Возможно, я что-то упустил.
Швондер, скорее всего, тоже во всем этом не разбирался. Но разница между ними как раз в том и заключается, что профессор Преображенский — европейское светило. Он хотел заниматься своим делом. А Швондер готов взяться за любое, даже если и понятия о нем не имел. Именно поэтому профессор и воскликнул в отчаянии: «Пропал Калабуховский дом!».
И наши пропадут. Чтобы управлять домом, надо обладать специальными знаниями. Многоквартирный дом — сложное техническое сооружение. Электрика, горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, лифты, отопление, и много другое — в этом надо разбираться. Да, и повторюсь, наверняка я еще не все перечислил. Я вот как раз в этом не разбираюсь ни капельки. Но, как собственник квартиры, обязан выбрать, причем, из числа своих соседей, по большей части совершенно мне неизвестных, того, кто разбирается, и выписать ему доверенность! И вы обязаны! Закон такой.
А еще этот народный избранник должен будет заключать договоры на обеспечение дома электроэнергией, теплом, водой и всем прочим, вести бухгалтерию, контролировать оказание услуг собственникам жилья, в том числе и по части благоустройства двора. Теперь внимание, барабанная дробь — все это он должен делать абсолютно бесплатно. Безвозмездно, то есть даром. Ага. Потому что совет дома нигде не регистрируется, юридическим лицом не является, счета не имеет. И никакого вознаграждения председателю совета дома в Жилищном кодексе не предполагается.
На днях я побывал на собрании жителей своего района, посвященного как раз выборам советов домов. Глава района и его заместитель сетовали, что из 330 домов советы выбраны лишь в 64. Такая вот несознательность! «Это же для вас! Чтобы вы могли контролировать услуги сами, власти ведь общественный контроль — только лишние хлопоты», — взывали чиновники.
«Контролировать мы и так могли, через старших по дому и подъездам, только вот с января их лишили льгот по оплате коммунальных услуг», — возражали собравшиеся. «Кто лишил?! Управа?! Не может быть, я разберусь!», — яростно отбивался ее руководитель. А граждане напоминали ему, как годами боролись в судах с фиктивными ТСЖ /товариществами собственников жилья/. И в создании советов домов справедливо увидели очередную попытку загнать их обратно. Но только в еще более опасной форме.
ТСЖ все-таки регистрировались в налоговой инспекции. А совет, подчеркну — нет. Регистрация не предусмотрена вовсе. Что за орган такой?
Я поинтересовался у чиновников: «Что делать, если фиктивный совет во главе с самозваным председателем заключит договор с кипрским офшором на покраску стен, скажем, за 500 000 долларов с каждой квартиры? Куда бежать? Вешаться?».
Мне растолковали, что совет и председатель сами сделок совершать не могут, только с согласия общего собрания. Но кто, как и чем подтвердит его правомочность и полномочия председателя совета? Доверенности? Но закон не уточняет форму этих доверенностей — нотариальную или простую письменную. То есть, опять, как и в годы создания воровских ТСЖ, будут фальсифицировать подписи под протоколами и доверенностями, и от имени жильцов подписывать контракты. И вполне может получиться, что литр воды из крана окажется для владельца квартиры дороже ее самой. После чего мошенники начнут отнимать у «должников» жилье в судах. Такая вот перспектива…
Мне представляется, что идея самостоятельного управления жильцами многоквартирным домом порочна.
Во-первых, большинство домов — старые. Глава управы признался, что 80 процентов из них требуют капитального ремонта. Как только жители возьмут на себя управление таким домом, им придется самим, за свой счет ремонт проводить. Откуда они возьмут деньги? В старых домах живут люди разного возраста и социального положения, и очевидно, что не все из них могут оплачивать постоянно растущие расходы на его содержание. Отсюда неизбежность конфликтов в любом органе самоуправления, будь то ТСЖ или совет дома.
Платить за себя и еще за того деда или бабку желающих будет мало. Собственно, идея ТСЖ именно поэтому и провалилась. Для реального обслуживания дома, а не хищения бюджетных дотаций и квартплаты, необходимо было создать новый ЖЭК, со штатом специалистов и рабочих, своей производственной базой. Расходы жильцов, соответственно, резко возрастали, и оказывались бессмысленными, а то и просто не по карману.
Самоуправление домом еще можно представить, если он кооперативный или построен недавно и особых усилий и трат по поддержанию инженерных систем не требует, а жильцы обладают примерно равным достатком. Да еще подвалы и чердаки у них не украли коррупционеры в 90-х годах, и можно получать дополнительные доходы за счет их сдачи в аренду. А в старых домах нежилые помещения давно проданы. Вот глава управы рассказал потрясенным жителям, что ему пришлось отменить капитальный ремонт нескольких домов из-за того, что владельцы подвалов отказались допустить туда рабочих для замены труб.
Но даже если дом новый… Тем не менее…
Мы можем быть демократичнейшими демократами и либеральнейшими либералами, но нам же не приходит в голову, оказавшись на борту авиалайнера, путем голосования выбрать из числа пассажиров пилота или, сидя в купе поезда, избрать одного из соседей машинистом. Есть виды деятельности, требующие специальных знаний и опыта…
Более того, я против того, чтобы за системы жизнеобеспечения многоквартирного дома отвечала частная компания. Именно потому, что это системы — жизнеобеспечения! Да, муниципальные ЖЭКи и ДЕЗы оскомину давно набили, справляются со своими обязанностями не лучшим образом, а то и отвратительно. Но они никуда не сбегут. И есть возможность с них спросить в административном порядке — путем жалоб в органы власти, СМИ или судебном порядке — через иски о защите прав потребителей. Я сам десять лет назад по такому иску отсудил у ДЕЗ 17 000 рублей.
А ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей сегодня есть — завтра нет. Собрало плату за услуги ЖКХ и сбежало с деньгами. Чиновники скажут — что же вы, дорогие граждане, такую управляющую компанию себе выбрали? Сами виноваты, тщательнее надо было… Ищите новую и платите по новой.
Ну, а Швондеры недовольным просто пришлют пару мускулистых ребят, которые возмутителям спокойствия проломят голову. Прецеденты уже были в ходе войн жильцов с «липовыми» ТСЖ. И все это повторится, когда начнутся битвы с председателями домкомов. Ох. Извините, опять оговорился. С председателями советов домов.
Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР ТАСС для портала «Правмир»
Читайте также:
Об оскорбленных чувствах и мыслепреступлениях
Европейский суд займется российскими сиротами. Больше — некому
Сироты как пушечное мясо пропаганды