Выставка, посвященная 1000-летию русского присутствия на Афоне, открылась в Госдуме
«Это событие тысячелетней давности сыграло огромную роль в судьбах русской культуры, просвещения, духовной жизни, в истории нашей страны и всей евразийской цивилизации», — заявил на открытии спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Экспозиция подготовлена Межпарламентской ассамблеей православия в сотрудничестве с Симонопетровским монастырем Афона.
На открытии присутствовали парламентарии из 12 стран, а также послы из Греции, Болгарии, Египта, Кипра, Румынии, Палестины и Судана, сообщил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и организаций Ярослав Нилов.
Первый русский монастырь на Афоне был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу. Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне. В 1169 году русским был передан монастырь в честь святого великомученика Пантелеимона. В то же время монастырь Ксилургу оставался приписным русским монастырем, а в настоящее время он имеет статус скита Свято-Пантелеимонова монастыря. В 1757 году был основан русский Илиинский, в 1841 году — русский Андреевский скиты. Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. В настоящее время на Святой горе действует 20 монастырей. Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея. Светская власть на полуострове представлена губернатором Афона, который осуществляет надзор за исполнением устава Святой горы и подчиняется МИД Греции. Афон находится под юрисдикцией Константинопольского Патриарха.