Трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. (Еф.4:28)
Пост — особое время для благотворения. Но не бывает ли так, что, видя нищего, бомжа, голодного, мы отворачиваемся от него (ср. 1Иоан.3:17), а потом в душе оправдываем себя: «он не употребит деньги с пользой, пропьет, потеряет или у него заберут, поэтому я и не подаю ему»… И так, раз за разом мы теряем возможности к спасению, столь щедро посылаемые нам от Бога. Доброй хозяйке в этом отношении существенно легче: не желаешь, что бы деньги твои пошли на недоброе, накорми нищего, подав ему приготовленную своими руками, с молитвой, любовью и участием, пищу.
Выпечка
Да, суп или кашу в кастрюльке не понесешь нищим на паперти, поэтому хорошо бы освоить выпечку. Какое выбрать тесто для выпечки в пост? Самое первое, что приходит в голову — обычное дрожжевое тесто, на воде (можно добавить растительных сливок), испечь сладкие булочки, пироги или пирожки с самой разнообразной начинкой. Не менее традиционным в пост можно считать коврижечно-пряничное тесто. Добавляя в первый или второй вариант теста твердое растительное масло (пальмовое или маргарина), можем получить всю шкалу теста по рассыпчатости вплоть до любимого многими песочного теста. Тонкие изменения вкуса и качества теста дает использование других жидкостей: кваса, забродившего сиропа, соевой простокваши, постного майонеза, а также многочисленных добавок и специй (вспомним, что «пряник» происходит от слова «пряный», т.е. обильно сдобренный специями, в числе которых и неожиданный для нас в выпечке черный перец.).
Дрожжевое тесто для пирожков и булочек
1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, немного растительного масла, маленькая пачка дрожжей, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара (для булочек побольше: 4ложки). В просеянную муку влить хорошо перемешанные ингредиенты (соль добавлять после растворения в теплой воде дрожжей). Вымесить тесто в течении 5 минут, чтоб отлипало от рук и посуды. Поставить в тeплое место на 1 час. «Осадив» можно приступать к раскладке и приготовлению изделий. В форме или на листике дать немного подняться. После выпекать как обычное дрожжевое тесто. Для красивого цвета булочек и пирожков их обмазывают крепким сладким чаем.
Коврижка
1 стакан воды, 0,5 стакана растительного масла, 3 столовые ложки какао, корица, гвоздика, кориандр понемногу, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, мука. Воду, сахар, мед нагреть на плите до полного растворения сахара и меда. Остудить до 40—50 град. Ввести соду: надо сказать, на такое количество теста соды берется довольно много, но когда вы вводите ее в горячую жидкость, она частично загасится. Добавить какао, пряности, соду, масло, хорошо перемешать. Затем добавить муки до густоты хорошей сметаны. Выпекать в форме, смазанной маргарином и посыпанной мукой. Готовность проверять спичкой или деревянной палочкой. Остудить. Разрезать пополам и смазать внутри джемом или вареньем. Сверху полить глазурью: 100 г сахарной пудры, 2 ст. л какао, 3 ст. л горячей воды, 2 ст.л. размягченного маргарина.
Пирог сборный
Маргарин или пальмовое масло 250г и 3,5 стакана муки растираются в крошку, замешиваются стаканом жидкости: либо вода и совсем небольшое количество дрожжей, либо квас, либо соевая простокваша с содой на кончике ножа. Тесту дать полежать в холодильнике час или больше (дрожжевый вариант при этом немного увеличится в объеме). Раскатать пласт теста на лист, толщина варьируется в зависимости от предпочтений: кто-то любит много теста, кто-то поменьше. Начинка — самая разнообразная, в зависимости от имеющегося под рукой, но соблюдайте баланс сочности — открытый пирог с картофелем будет суховатым, но если к небольшому количеству картофеля добавить сочных овощей (или даже просто лука), то уже получится что-то интересное. Пример неплохой начинки: смазать тесто обильно кетчупом, далее отваренная стручковая фасоль, цветная капуста, немного отварного картофеля кубиками, сладкая кукуруза, репчатый лук, соль, специи, полить майонезом (соевым), выпекать.
Кокосовое печенье
100г растительного маргарина, 200г муки, 100г сахара, 50г натертого кокосового ореха (подойдет кокосовая стружка), 2 ст. л. воды с разведенным в ней сухим постным молоком. Вмешать в муку маргарин. Добавить сахар (лучше размельченный в сахарную пудру), кокосовый орех и молоко, вымешивать, пока не станет однородным. Посыпать мукой и раскатать тесто в пласт, нарезать прямоугольниками и положить на противень, смазанный маслом. Выпекать 15 минут в не очень горячей духовке. Остудить.
Овсяное печенье
Мука 250 г, сахар 200 г, овсяные хлопья («Геркулес») 250 г, сода 1/2 чайной ложки, лимонная кислота, мед, маргарин 250 г, вода, можно добавить орехи. Из сахара и небольшое количество воды (меньше полустакана) нагреваем до растворения сахара. Овсяные хлопья измельчаем на комбайне, перемешиваем с мукой, а затем растираем с маргарином. Сироп, соду, лимонную кислоту (измельченные орехи) вмешиваем в мучную крошку. Из готового теста формируем небольшие печеньки и помещаем в нагретую духовку минут на 30–40.
Христианин видел над нищим Христа и убедился, что милостыня принимается Самим Христом
http://orthlib.ru/other/otechnik/454.html
Один человек, живший в Царьграде, был чрезвычайно милостив к нищим. Когда он ходил по городским улицам, за ним всегда следовало множество нищих, и он каждому из них влагал в руки милостыню. Ближайший из его друзей спросил как-то: «Что заставило тебя быть столь милостивым?» Он отвечал: «Когда я, будучи десятилетним отроком, вошел однажды в церковь, от старца, поучавшего народ, услышал, что кто дает нищему, тот свое подаяние влагает в руки Самому Христу. Не поверил я этому и подумал: «Христос теперь на Небе сидит одесную Отца, как же может Он на земле быть и принимать то, что дают нищим?». С такими мыслями возвращаясь домой, я вдруг увидел нищего, над которым был Господь Иисус Христос. Я ужаснулся. И что же затем увидел? Когда один из проходивших подал нищему хлеб, то этот хлеб принял Сам Христос и благословил подавшего. Видя такое чудо, я уверовал, что, действительно, дающий нищему дает Самому Христу, и с тех пор по силе возможности раздаю милостыню». (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 66.)