«Правмир» собрал популярные мифы о молоке и попросил подтвердить или опровергнуть их Юлию Чехонину, диетолога ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», и Марию Жебит, директора по связям с общественностью Национального союза производителей молока.
Молоко полезно только в детском возрасте, взрослым оно ни к чему.
Молоко полезно в любом возрасте. Это источник и кальция, и фосфора, и молочного белка. Причем сочетание кальция и фосфора в нем наиболее оптимально для усвоения и для организма в целом, и для костной ткани в частности.
Но при лактазной недостаточности молоко в самом деле вредно, оно может вызывать вздутие живота, боли, тошноту, диарею. При этом люди с лактазной недостаточностью могут принимать молочнокислые продукты, в них меньше лактозы и она частично ферментирована бактериями. То есть молоко они пить не могут, а есть сыр, творог, сметану — запросто.
Детей лучше поить молоком с молочной кухни, для него существует свой ГОСТ.
Да, к такому молоку, как и к любому продукту с пометкой «Для детей», действительно предъявляют повышенные требования.
Но это не значит, что все остальные люди покупают и пьют плохое молоко. Все молочные продукты в России производят по своему отдельному закону — Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013.
Коровам на фермах постоянно дают антибиотики.
Если в лаборатории завода обнаружат антибиотики в молоке, все молоко утилизируют, его нельзя использовать даже на подкорм телят.
Есть показатели, зафиксированные в Техническом регламенте, по которым проверяют все молоко, поступающее на молокозаводы. Это проверки на кислотность, и на бактериальную обсемененность, и на соматические клетки (гной), и на температуру, и на количество жира и белка. Так проверяют каждую партию сырья, пришедшую на завод.
Пока корова болеет и животное лечат антибиотиками, ее молоко просто сливают. А вот молоко с остаточными следами антибиотиков уже допускается на переработку и продажу, но это минимальные цифры, похожие на погрешность.
Ультрапастеризованное молоко со сроком хранения 3–4 месяца — бесполезное, все полезные вещества убиваются с кипячением.
Это не так.
Есть три способа обработки молока: пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация. Пастеризация — это нагрев молока до 70–90 градусов, так микрофлора частично сохраняется. Стерилизация — это длительное кипячение молока при температуре 120 градусов и выше, так кальций и белок не разрушаются, но витамины и полезные бактерии уничтожаются.
Ультрапастеризация — самый современный способ. Это очень быстрое, шоковое нагревание молока до 135–150 градусов и затем шоковое охлаждение. Это позволяет и сохранить в молоке полезные вещества, и убить ту микрофлору, что приводит к порче молока.
На коровье молоко часто бывает аллергия, а вот козье молоко аллергии не вызывает.
На коровье молоко часто бывает аллергия, а вот козье молоко аллергии не вызывает. Любой белковый продукт может вызывать аллергию.
Состав коровьего и козьего молока очень схож, но в козьем меньше белка s1-казеина, который считается главной причиной детской аллергии.
Коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, кокосовым молоком. Это равноценные продукты.
Нет, это неравноценная замена. Эти напитки — просто мука из сои или орехов, разведенная водой. От обычного молока они отличаются и по углеводному составу, и по безопасности.
В обычном молоке есть молочнокислые организмы и некоторые ферменты, защищающие от преждевременной порчи. В искусственно созданном молоке этих факторов защиты нет, если мы пачку с соевым молоком открыли, должны использовать ее в течение суток.
Но соевое, миндальное, кокосовое молоко могут использовать люди с лактазной недостаточностью — для приготовления каш, добавления в чай и кофе. Некоторые производители обогащают их витаминами группы В, добавляют растительные масла.
Казеин, содержащийся в молоке, отличается сильной клейкостью. Он образует слизь и сгустки в кишечнике, атеросклеротические бляшки.
Казеин не образует в кишечнике слизь и сгустки, потому что подвергается перевариванию пищеварительными ферментами уже в верхних отделах ЖКТ. Там он расщепляется на аминокислоты, которые затем благополучно усваиваются организмом.
Атеросклеротические бляшки и вовсе образуются из холестерина. И в молоке нет такого его количества.
Кроме того, казеин — белок, необходимый человеку. Он содержит все необходимые аминокислоты.
Казеиновый белок также может вызвать отек суставов и сосудов. Поэтому молоко не стоит пить людям с подагрой или артритом.
Белки не задерживают жидкость и не провоцируют отеки.
Что касается суставов, молочный белок разрешен при лечебном питании при подагре и артрите, он не содержит пуриновых оснований, которые запрещают и ограничивают при этих болезнях.
Таким образом, молоко не содержит веществ, которые способны усугубить состояние суставов и сосудов.
Лактоза, содержащаяся в молоке, — идеальная строительная база для целлюлита, экземы, угрей, прыщей. Поэтому люди, отказывающиеся от молока и его производных, имеют хорошую кожу.
Лактоза не может быть причиной целлюлита, экземы, угрей.
Причины целлюлита и проблем с кожей — избыток сахара, простых углеводов и жира, то есть печенье, конфеты, сдобная выпечка, бутерброды, фастфуд.
Молоко и молочные продукты содержат живые культуры лакто- и бифидобактерий, которые создают хорошие условия для нашей собственной полезной микрофлоры. А от состояния нашей микрофлоры зависит состояние нашей кожи. Чем больше будет кисломолочных продуктов в рационе, тем лучше будет кожа.
Молочные продукты имеют высокий гликемический индекс и могут вызвать диабет.
Нет. У молока и молочных продуктов низкий гликемический индекс, у молока и творога он равен 30, поэтому они не могут быть причиной диабета.
Более того: творог, йогурты — неотъемлемый компонент лечебного питания при диабете. Но в натуральном виде и без добавленного сахара.
Молоко может восполнить суточную норму кальция.
Да, литр молока содержит суточную норму кальция.
Литра молока достаточно для профилактики остеопороза. Три молочных продукта в день восполняют до 80% нормы кальция для человека. Например, кусочек масла, кусочек сыра и порция йогурта. И это все — кальций в очень легкоусвояемой форме.
Для желающих похудеть идеально подойдет козье молоко, а также обезжиренные молоко и кисломолочные продукты.
Говорить, что для похудения подойдет козье молоко, не совсем справедливо.
Козье и коровье молоко по химсоставу существенных различий не имеют, за исключением некоторых фракций белка. Кроме того, козье молоко имеет более высокую жирность — до 6%, это в два раза больше жирности коровьего молока. Жирность и калорийность продуктов при снижении веса имеют значение.
Что касается обезжиренного молока: чем меньше в продукте жира, тем меньше в нем калорий и больше белка. С точки зрения здорового питания такая бухгалтерия реальна. Но в принципе молоко и кисломолочные продукты и так имеют невысокую жирность, поэтому не имеет смысла фиксироваться на их обезжиренности.
Молоко содержит до 40% самых вредных для человека окисленных жиров. Чтобы нейтрализовать эту кислую среду, нашему организму требуется кальций. Чем больше мы пьем молока и едим молочных продуктов, тем стремительнее выводится кальций и наступает остеопороз. Это так?
Нет. Что такое окисленные жиры? Это прогорклый жир, который мы всегда почувствуем по вкусу и запаху, в обычном молоке таких привкусов нет. Напротив: молочный жир наиболее легкий для усвоения, он усваивается даже лучше, чем растительные жиры и остальные жиры животного происхождения.
Поэтому нельзя обвинять молочный жир в том, что он вреден. И нейтрализовать эту среду не нужно, кальций уже присутствует в молоке. Также доказано: чем больше молока и молочных продуктов в нашем рационе, тем ниже риск развития остеопороза.
Во время пастеризации органический кальций в молоке переходит в неорганический (фосфат кальция). Превращается в известь, которую наш организм переработать не может, он вызывает камни в почках и поджелудочной железе, а также катаракту.
Если бы это было так, мы бы в пачках с пастеризованным молоком видели известковый осадок. Причина камней в почках и поджелудочной железе — чаще всего наследственное нарушение обмена веществ.
Употребление пастеризованного молока приводит к раку и болезням сердца.
Исследований, которые подтвердили бы, что молоко приводит к болезням сердца, нет. В его составе просто нет веществ, вызывающих как болезни сердца, так и онкологию.
Парное молоко — самое полезное.
Утверждать этого нельзя.
В первые часы после дойки в молоке сохраняются вещества, которые позволяют ему не портиться. Но это особое состояние, которое позволяет не распространяться бактериям, длится недолго, затем молоко обязательно должно храниться в холодном месте.
Можно ли покупать парное молоко на рынке у бабушек? Это широко распространено в небольших городах, но не всегда эти бабушки имеют документы, позволяющие продавать что-то на рынке.
И это молоко обязательно нужно кипятить, оно может быть переносчиком энцефалита и других болезней. Ну и никогда нельзя быть уверенным в том, что частник чистыми руками доит корову, хорошо относится к своему животному, лечит его, выливает молоко после лечения антибиотиками.
У людей монголоидной и негроидной рас молоко не усваивается из-за лактозной непереносимости.
Это не совсем так.
В Китае и на севере Африки, где действительно долгое время не употребляли молочные продукты, в последние десятилетия ситуация начала серьезно меняться. Как только люди в Китае стали больше зарабатывать, лучше жить, уровень употребления молока и молочнокислых продуктов вырос.
Китай планирует в ближайшие 5 лет увеличить производство молока на четверть, а сейчас активно импортирует молочные продукты. Россия уже начала поставки молока и цельномолочных продуктов, а в сентябре планируется открытие рынка молочных ингредиентов.
Российские производители работают и с некоторыми странами Африки, где потребители могут позволить себе молочку. А Япония сегодня — самый большой импортер сыра в мире, в страну пришла европейская мода есть сыр с вином.
Чтобы корова доилась постоянно, ее накачивают гормонами.
Чтобы корова доилась, гормоны ей ни к чему.
Главное правило современного животноводческого бизнеса заключается в простой формуле: комфортные условия для коров — больше молока. Сбалансированный рацион, хорошая вентиляция, качественная уборка, вакцинация, отсутствие людей, тишина — это все, что нужно корове, чтобы давать молоко.
На современных фермах действуют автоматизированные системы доения. Благодаря им молоко не соприкасается с руками доярок и воздухом, а значит, не загрязняется. Молоко по трубам течет из доильной системы сразу в банки, где охлаждается, затем в специальном молоковозе уезжает на завод.
Чем чище молоко, тем оно безопасней и качественней, тем дороже его можно продать. В этом цель любого молочного бизнеса. Добросовестный завод очень быстро перестанет работать с поставщиком, получая от него плохое сырье, которое нужно постоянно возвращать, теряя заказы от торговых сетей.
Сейчас в России интенсивно развивается молочное производство, есть здоровая конкуренция и найти себе нового поставщика сырья заводу не составит труда. Поэтому поставщики первыми заинтересованы в безопасности и качестве молока.