О том, как на самом деле Церковь относится к матерям-одиночкам и собственным миссионерам — Андрей Зайцев.
«Как ты знаешь, сейчас в голове подопечного обитает представление о „христианстве“, которое он называет „духовным“, но это сильно сказано. Его голова забита хитонами, сандалиями, доспехами, босыми ногами. Тот простой факт, что люди, окружающие его в церкви, одеты по-современному, стал для него (разумеется, бессознательно) настоящим камнем преткновения».
Прекрасные слова из второго письма Баламуту в полной мере отражают то состояние, что возникло у многих людей после странной выходки руководителя миссионерского отдела Томской епархии Русской Православной Церкви (к слову сказать, епархия эта уже осудила поступок своего сотрудника). В своей пространной статье он назвал неприличным словом одиноких матерей, а заодно «предсказал» печальное будущее для сыновей этих женщин: «Сын разведенной матери-одиночки — это будущий подкаблучник, не глава семьи, это безответственный ленивец».
Я процитировал лишь самое мягкое выражение православного «комиссара», решившего привлечь в Церковь людей с помощью оскорблений. Впрочем, не будем цепляться к мелочам, а поговорим о самом главном.
Представим себе на секунду, что подобная «проповедь» завершилась полным «успехом». В одной из областей исчезли матери-одиночки, общество заклеймило их позором, а детей во избежание всяческих соблазнов и негативных сценариев отправило в детдома или отдала более «правильным» родителям из полных семей.
Недавно в Школе приемных родителей я наблюдал, какие сильные эмоции испытывают взрослые и успешные люди, оказавшиеся в роли ребенка, которого забирают из семьи. Никому не пожелаю испытать тот стресс, что возникает у человека, вырываемого из круга близких или слышащего оскорбления в адрес собственных родителей. В этот момент люди плачут или кричат, хотя это всего лишь временная «роль».
Более того, я сам — ребенок из неполной семьи, и слова «миссионера» задели меня лично. Мне не хочется быть членом Церкви, где существуют такие формы «проповеди», на фоне которых переписка двух бесов выглядит образцом интеллектуальной полемики и человеколюбия.
Я искренне надеюсь, что большинство матерей или отцов-одиночек не услышали слова, появившиеся на одном из православных порталов. Чтобы не говорить о себе, я расскажу историю о прекрасной женщине, преподавателе института, которая всю жизнь посвятила работе со студентами, воспитала прекрасных сына и дочь и продолжает рассказывать молодым людям о русской литературе. Она защитила диссертацию, души не чает в своих студентах, но ее личная жизнь не была похожа на «идеальную» православную семью, как и жизнь других молодых и не очень молодых людей, в буквальном смысле слова проходящих мимо Церкви.
До недавнего времени мне казалось, что им нужно рассказать о христианстве, о той радости, которая есть в Евангелии, о тех сложностях, что подстерегают людей на жизненном пути, о том, что мы «должны носить тяготы друг друга». За последнюю неделю я впервые искренне порадовался тому, что большинству наших соотечественников безразличны проблемы постов, спасения души, что они относятся к моей Церкви как к «почтовому ведомству» (слова Василия Розанова).
Это спасло их от очень серьезной боли, от обиды, от раны, которая может не зажить до конца жизни.
Мне было лет 16 или 20, когда о моей маме человек высказался неодобрительно. Он не оскорблял ее плохими словами, но дал мне понять, что ее можно считать неудачницей. За одну эту фразу я не разговаривал с тем своим собеседником почти год. Сам я далеко не ангел, и маме до сих пор приходится терпеть мою черствость или раздражение. От этого я переживаю, иногда прощу прощения, но я не представляю себе ситуации, что ее могут оскорбить в Церкви в «миссионерских» целях. Во всяком случае, так было еще несколько дней назад.
Сейчас у нас вовсю говорят об особой духовности и консервативных ценностях, хотят насильно загнать людей в православный «рай», который все больше становится похожим на концлагерь.
Впрочем, будем надеяться, что одним горе-миссионером станет меньше, а пока я хочу извиниться перед женщинами, в одиночку воспитывающими или воспитавшими своих детей: «Дорогие мамы, иногда мы ведем себя неразумно и причиняем вам боль, иногда мы устраиваем подростковые проверки. Постарайтесь не обращать на это внимания. Не обижайтесь на слабых мужчин, которые компенсируют свои недостатки с помощью агрессии. Должность в миссионерском отделе или священный сан не прибавляют человеку ума, не делают его сердце чутким к боли других людей, и даже не выводят его из того особого мира, где все ходят в хитонах и сандалиях».