Пятнадцать интервью с епископами, священниками и мирянами, авторские эссе, культурологические и социологические справки, огромный иллюстративный материал дают цельную картину жизни современных священников и церковных общин. Люди, посвятившие себя служению Богу, не вырваны из жизни города, региона или страны – каждый из них стоит на своем месте, не больше, но и не меньше.
Попытки описать страну в целом или Церковь, по словам Ксении Лученко, похоже на ощупывание слона: «Как только ты находишь какое-то понимание, какую-то метафору, удачное обобщение или вывод, ты тут же видишь массу аргументов, которые это опровергают». Анна Гальперина добавила, что в каждом из регионов пришлось бороться и с собственными стереотипами: «Мы находили свою черту или изюминку в каждом городе. Мы приезжали и понимали, что стереотипов нет – есть живые люди, которые живут свою жизнь. Мы не пытались подогнать реальность под наши представления о ней».
Анна Гальперина показала эту реальность в своих фотоработах. Как заметила Ольга Гусакова (издательство «Никея»): «У книги два автора. Довольно редкое сочетание, когда не просто текст с подобранными к нему картинками, а иллюстративный ряд создается одновременно и на одной волне с текстом». Выставка фоторабот Анны Гальпериной в центре «Покровские ворота» открыта до 10 января 2016 года.
Обозреватель и ведущий программ на радиостанции «Коммерсант FM» Константин Эггерт сказал, что надеется на прочтение этой книги самыми обычными людьми, не принадлежащими к Церкви. «У обычных людей представления о людях Церкви – и священстве, и прихожанах – часто очень политизированное, что называется, «сбит фокус». Я думаю, что эта книжка послужит тому, чтобы было больше понимания таких людей».
Книга действительно о самых обычных людях, по словам авторов, священники часто удивляются: «Почему я? Зачем обо мне?.. Моя жизнь совершенно непримечательна, я типичный человек». Из «типичных людей» складывается портрет священнического сословия на фоне совсем разной жизненной обстановки. И тут многое зависит от региона и города.
Почему именно эти восемь городов? Ксения Лученко говорит: «Мы шли от людей. Когда мы знали, что человек будет с нами честен, что он не будет говорить какие-то общие слова». На презентацию приехали двое героев книги: иеромонах Григорий (Побожин) из Новгорода, протоиерей Андрей Лобашинский из Малоярославца.
Иеромонах Григорий (Побожин) решительно отказался чувствовать себя частью какого-то сословия: «Меня коробит это определение. Мы – люди, а в нас вечно кого-то видят. Архиереи – подчиненных, прихожане чуть ли не святых, каких-то вершителей судеб. А вот чтобы кто-то послушал священника как человека… Он, может, в келье криком кричит, а в нем все видят только функцию». Иеромонах выразил надежду, что такая книга поможет увидеть вместо функции живого человека, выбравшего для себя путь священнического служения.
Протоиерей Андрей Лобашинский добавил, что подход авторов ценен тем, что «понять Церковь без понимания народной жизни и народную жизнь без понимания Церкви невозможно». Подробный портрет каждого города помогает определить место и священника, и мирянина в обычной повседневной жизни.
У этих городов мало общего. По словам авторов, общее – только разруха и Ленин в каждом городе, крашенный серебрянкой. Во всем остальном – местное самосознание, собственный извод патриотизма. Крепкие, самостоятельные, упрямые, интересные люди.
Иерей Сергей Круглов заметил, что за двадцать лет у православного потребителя книжной продукции сложился свой стереотип. «Если читатель видит книжку с фотографией священника на обложке – это значит, что читателя ждет жизнеописание «подвижника благочестия», своеобразный «венок на могилу пастыря доброго». Но это книга не о священниках как таковых, а о России», – отметил он. Протоиерей сказал, что все смотрят на Россию по-разному. Взгляд может быть традиционный и славянофильский, желающий видеть только Святую Русь и отметающий все остальное, а может – напротив, ернический, недоброжелательный, критический. Священник назвал «Взгляд с колокольни» трезвым, но с любовью.
Из зала спросили: «Вам про страну стало больше понятно?..». Ксения Лученко сказала, что ей после этих поездок стало «как-то спокойно за страну». А Анна Гальперина добавила: «Каждый раз, когда мы возвращались, я думала – все не так плохо, как кажется. Надежда есть!».
27 ноября состоится презентация книги на 17-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction. В 18.00 в Литературном кафе Ксения Лученко, Анна Гальперина, протоиерей Владимир Шмалий, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, и Николай Эппле, филолог, переводчик и журналист, проведут круглый стол.
Фото: Ефим Эрихман
Видео: Виктор Аромштам