«Наконец перевезла маму в Дом престарелых»… Я оторопело смотрела на Трикси, не понимая, что скажу Мишане. Как объяснить сыну, что милую, обожавшую его Розмари, родная дочь запросто отдала ТУДА, в одно из самых страшных, по моему представлению, мест.
С Розмари мы познакомились много лет назад, когда эта очаровательная бойкая старушка приехала первый раз из Германии в Москву в гости к дочери, живущей в одном из католических движений с монашеским уставом. После отъезда Розмари Трикси мне рассказала, что ее мама очень переживает отсутствие внуков (и сын и дочь решили посвятить жизнь служению Богу и людям). И спросила, не могла бы я позволить той считать Мишаню внуком. Нам было приятно, на том и порешили.
Потом Розмари овдовела, были сложные операции, и мы долго молились о ее выздоровлении. И вот теперь, едва реабилитировавшуюся «бабушку» дети выселяют из родного дома. Впрочем, я как всегда погорячилась – оказалось, что решение «выселяться» старушка приняла лично, без какого-либо давления.
Происходило это примерно так: уже какое-то время Розмари осознавала, что двухэтажный дом ей одной тянуть не под силу. Поэтому, поделив его на квартиры, она решила оставить себе одну небольшую – двухкомнатную – на случай приезда детей или гостей, а остальной дом выставила на продажу.
Одновременно они с Трикси поехали смотреть Дома престарелых. Долго не выбирали. Кажется, остановились на втором, где оказалась двухкомнатная квартира нужного размера: Розмари хотела забрать некоторую привычную мебель. Когда все было готово, старушка торжественно переехала туда, где, помимо медицинского и остального надлежащего ухода, ей предложили – вспомнить французский, чтобы позже поехать в Париж, брать уроки танцев, экскурсионную программу… Но самой важной услугой стало сопровождение пожилой дамы в Россию опытной сиделкой.
Единственное условие, которое поставила администрация – поездка не чаще раза в год, в теплое время года и, чтобы Розмари нашла еще двух-трех старушек, готовых совершить это непростое путешествие. Но мы и раньше видели ее не чаще. Так что вот уже несколько лет мы ждем наступления мая с особым удовольствием. И чудесно выглядящая, улыбчивая Розмари, не разочаровывая, всегда привозит нам сувениры, сделанные ее немощными, морщинистыми, но очень нежными руками. А еще – часы незабываемых бесед с мудрыми советами от дамы, достигшей 85-летнего возраста, или столь же уютного молчания.
О Розмари я вспомнила не случайно. Дело в том, что ее Дом престарелых – не исключение. В большинстве немецких социальный заведений для пенсионеров, есть несколько отсеков. Специализированный, для обездвиженных стариков, требующих особого обслуживания, специальной аппаратуры и ухода, для полуинвалидов, для здоровых пенсионеров, желающих вести собственное хозяйство. И — квартиры для семейных: спальня, зал, кухня, ванная, кладовая, балкон — общей площадью в 50-70 кв. метров. Каждая оборудована телефоном, интернетом, постоянной связью с медперсоналом.
Но Германия – не исключение. Медсестра, которой посчастливилось несколько лет проработать в Доме престарелых в Праге, мечтает провести «старость в таком доме. Там, где я работала, каждый имел прекрасную отдельную комнату, кружки по интересам (керамика, песни, кулинария). Были штатные массажист, психолог, физиотерапевт. И улыбались им все. Возили их и на экскурсии в зоопарк и музеи, раз в месяц танцы с живым оркестром»…
Что касается экскурсий и танцев, история невымышленная. Однажды, во время путешествия по Австрии, нас практически преследовало несколько автобусов, битком набитых пожилыми людьми. Мы на службу – они за нами, потом осмотр всех достопримечательностей, сколь бы труднодоступными они ни были и честно заработанные кофе с пирожными в местной кондитерской: cладости были сметены с прилавков с невероятной скоростью, и нам осталось только пиво.
А вечером, в Райфнице, во время праздника в честь сбора винограда – все танцевали под местный оркестр, после чего так же организованно погрузились в автобусы, вернувшие их в родную обитель.
В Норвегии пенсионеры сами хотят жить в Домах престарелых, чтобы общаться со сверстниками: у каждого своя однокомнатная квартира или коттедж, и кнопка тревоги на поясе — нажал, тут же примчится медсестра.
Заплатив четверть пенсии за полный пансион, те, что покрепче, маются, куда бы деть остальную часть пенсии. Спрос столь велик, что, порой, на всех не хватает мест, тогда государство присылает на дом сиделку. Ежедневно… В Японии недавно открылся дом престарелых, в котором есть все, что необходимо для оказания помощи людям, больным старческим слабоумием.
В Америке, где половина людей пенсионного возраста проживает в интернатах, Дома престарелых, порой, едва помещаются в небоскребах по 50 этажей. На каждое вакантное место приходит от 6 до 10 человек волонтеров, а государство берет на себе порядка 75 процентов всех расходов.
Перечислять, места, где хорошо, поскольку нас там нет можно до бесконечности. Да и задачи такой нет. Просто хотелось бы, чтобы у каждого человека был выбор, где ему прожить последние годы. И он мог сделать это так, чтобы «мучительно больно» было лишь за свои собственные грехи, а не потому, что лежать надо на продавленном матрасе, сиделка не хочет менять памперс, а медсестра ставит возле кровати тарелку с кислым винегретом, да еще так, чтобы дедушка или бабушка не могли ее достать.
И не стоит думать, что все дело в деньгах, мол, они платят, а у нас медицина бесплатная. Сегодня уже практически всем известно, что старики не только отдают свои квартиры в обмен на услугу пожить в Доме престарелых, но и ежемесячно отчисляют 75% пенсии в фонд учреждения.
Кстати, даже при нашей системе существуют дома, устроенные, что называется, по «западному образцу». Один из них – «Дом доброты» — находится недалеко от Москвы, в Дмитрове. Пенсионеры могут просто приходить сюда как в центр дневного пребывания, или остаться жить. Помню, как отправилась в первый раз навещать туда одну старушку с полными мешками еды и прочих необходимых вещей. Свою пенсионерку я сразу и не признала – загорелая, в перманенте, макияже и маникюре, она сидела и слушала баяниста, пришедшего поиграть в час музыки.
Мешки мои благополучны были отправлены назад, со словами, что здесь так кормят, что всего и не съесть, лишь несколько конфеток она выудила как гостинчики для любимых сиделок. Девушки, улыбаясь, от сладостей отказывались. Каюсь, следила за ними пристально, насколько естественны их улыбки, или все для гостей, напоказ. Но радушие было неподдельным. Отдохнуть в кругу друзей многим пенсионерам предлагают бесплатно. Если остаться жить – придется платить не 75%, а целых 100. Зато разницу ощутишь, как говорится, «на собственной шкуре».
Так, что, повторюсь, я – за выбор. Но только личный, а не принудительно-добровольный.
Читайте также:
Протоиерей Владислав Свешников: Отдавать родителей в Дом престарелых – безнравственно