
Математика
Антон Низовцев, репетитор по математике, эксперт ЕГЭ
Цель

Антон Низовцев
Первое, с чего стоит начать, — поставить цель. Люди, например, часто годами ходят к психологу, но ощутимой, измеримой по срокам цели у них нет, и это не приводит к результату. То же самое и с учениками.
Какие цели это могут быть:
- подтянуть успеваемость,
- подготовиться к экзамену, ОГЭ и ЕГЭ,
- подготовиться к поступлению в сильную московскую школу,
- выиграть олимпиаду,
- развить интерес к учебе.
Если мы ни к чему не стремимся, то рано или поздно получится, что ребенок отбывает наказание на этих занятиях, репетитор с радостью получает деньги, а продвижения нет: они просто делают что-то «полезное».
Часто родители ставят цель, но не понимают, что ребенок не машина. Они ждут быстрого результата и верят, что обязательно что-то получится. Лично я себя считаю неплохим экспертом ЕГЭ. И каждый год кто-то из моих учеников проваливается. Бывает, что умный ребенок должен сдать на 80, но сдает на 60. Надо быть готовым и к этому.
У вас может быть самый лучший, самый дорогой репетитор, но ребенок занервничает на экзамене или плохо себя почувствует. В моей практике такого сколько угодно. С репетитором стоит ждать не революцию, а эволюцию. Вероятность того, что ученик сдаст экзамен, повышается. Но даже с самым сильным школьником далеко не точно получится. И надо понимать, что выше головы не прыгнешь. Не все родители адекватно оценивают способности своих детей к обучению.
Как выбрать репетитора по математике
Выбирая репетитора, в первую очередь смотрите на отзывы. Но не всегда это показатель. По мне, скажем, толком отзывов не найдешь — только десятилетней давности, потому что у меня давно работает сарафанное радио.
Неопытные репетиторы любят обещать золотые горы: «Со мной ваш ребенок сдаст ЕГЭ на 100 баллов». И я такой же был лет 10 назад. Говорил, что все будет круто, и действительно в это верил. А сейчас оцениваю трезво. Если есть потенциал, озвучиваю.
«Скорее всего, мы в эту школу не поступим. А если поступим, пусть это будет приятным сюрпризом».
«Сейчас ваша дочь сдает ЕГЭ на два. Она делает с трудом четыре задания из первой части. Но мы точно сдадим на проходной, на 45–50 баллов». Потом она сдает на 70, и все счастливы.
Если говорить про учителей математики, то один учитель может быть в чем-то хорош, а в чем-то плох, в том числе я. Если мне дать третьеклассника, то даже за большие деньги я с ним заниматься не буду, потому что не умею. Другие учителя не умеют готовить к ЕГЭ, потому что они не были действующими экспертами, не прошли специфические курсы. Некоторые учителя прекрасно умеют давать школьную программу по математике, но при этом не умеют готовить к олимпиадам, это две совершенно разные «науки». И наоборот. Есть суперолимпиадные учителя, которые отлично знают школьную математику, но не могут ее преподавать. Или они не умеют «поступать» учеников в сильные московские школы. Надо смотреть, может ли конкретный учитель выполнять вашу конкретную цель.
Современным детям важна личностная совместимость — кто с ними общается и как. Соответственно, смотрите, как репетитор по вайбу и своим моральным качествам совпадает с вашим ребенком, постепенно это будет понятно.
Насколько заинтересован сам ребенок? Если заинтересован и перед ним не нужно плясать, ему подойдет преподаватель, который может не обладать педагогическими талантами, но хорошо знает предмет. Ученик сам все возьмет, если ему покажут пути. Но часто дети бывают незаинтересованные, и такие требуют нестандартных методик, а иногда и внешнего давления от родителей. Обычно нужно даже не давление, а чтобы ты был с ребенком на одной волне и чтобы ему было приятно с тобой учиться.
Если друзья вам сказали, что их Машеньку замечательно научила тетя Нина, не факт, что тетя Нина подойдет вашему Пете. Ему, может быть, хочется, чтобы репетитор обсудил с ним роботов и Minecraft, вот тогда он будет заниматься математикой. Я не шучу, так часто бывает.
Ко мне постоянно приходят дети от других репетиторов. И гораздо приятней, когда приходят от репетиторов хороших. Чаще всего все нормально по общению, по формальным требованиям, но просто человек не справляется с задачей. Например, не умеет готовиться к ЕГЭ, а я умею, поэтому ко мне пришли. А я, наоборот, чего-то еще не умею.
Например, в этом году у меня есть главный ученик — пятиклассник, с которым я серьезно занимаюсь, готовлю его к олимпиадам. У него потрясающая учительница по математике, но просто она перестала справляться. Один «брак» закончился полюбовно, начался другой, все мы дружим. Она свою миссию выполнила, выстроила ему систему в началке, а теперь у нас идет сложная олимпиадная математика.
Как проконтролировать
Я смотрю за родителями своих учеников, и некоторые вообще ничего не контролируют, а некоторые контролируют очень жестко. У нас есть общий чат с обоими родителями моего главного ученика, есть таблица, куда я пишу, какие темы мы проходим. Это занимает одну минуту, я сам так придумал. Мы вместе с родителями стараемся вытолкнуть его наверх.
Репетитор обязательно должен давать родителям отчеты. После занятия с каждым своим учеником я пишу им в мессенджере хотя бы пару слов:
«Здравствуйте. Сегодня похвалю, доделали стереометрию».
«Здравствуйте, сегодня так себе. Мучаю его стереометрией, где-то делает тяжелые вещи».
Родителям тех детей, с которыми возникают проблемы, я скидываю задания:
«Было бы хорошо, если бы вы тоже с ним порешали».
Отчет — базовая необходимость. Мы стремимся, чтобы работа была измерима и родители могли посмотреть результат хотя бы раз в две недели или в месяц.
Почти всем своим ученикам я даю немного домашки, как ни странно. Хотелось бы давать больше, но они просто не будут ее делать. Дашь 10 задач, сделают две. И я не могу на это никак повлиять.
Если занятия раз в неделю, задаю домашку максимум на час. Если два раза — две домашки тоже максимум на час. Но мотивированным детям — и это то, к чему нужно стремиться, — я даю домашнее такое, что оно у ребенка превращается в хобби. Кто-то смотрит сериалы в айпаде или играет на компьютере по четыре часа, а мотивированные дети два раза в неделю по четыре часа решают математику.
Если вы попробуете что-то изучать, вы поймете, что основной прогресс достигается не на уроках, а когда вы самостоятельно делаете домашнее задание. Какие бы ни были хорошие преподаватели, индивидуальная домашняя работа важнее. Учитель тебе покажет путь, объяснит примеры, а потом ты все равно должен сам выстраивать свои нейронные связи.
Русский язык
Лада Полякова, репетитор по русскому языку
Цель

Лада Полякова
Обычно родители пишут следующий текст, плюс-минус у всех он одинаковый: «Добрый день, нам вас посоветовали. Помогите, пожалуйста, подготовиться к ОГЭ/ЕГЭ». Я готовлю только к государственным экзаменам, поэтому мой встречный вопрос: «На какие баллы вы хотите сдать?» Многие приходят с целью просто перейти порог. Больная тема — когда либо родители ученика, либо сам ученик понимает, что у него слабый уровень, но при этом все хотят 85–100 баллов.
Программу для каждого я пишу индивидуально. Мне 70-80% учеников на первом уроке говорят: «Хочу сдать на 100». Но после того, как ребенок проходит диагностику, часто обнаруживается, что там 100 баллов нет и близко. Я всегда честна со своими учениками: «Если хочешь сдать на 100, ты должен работать вдвойне». То есть нам будет нужно пройти с ним программу девяти лет за девять месяцев.
Самое смешное, когда созваниваемся уже второй-третий раз и ребенок сдается, понимая, что не тянет: «Я подумал, что мне 100 не надо. Мне бы 75». А потом планка понижается еще больше: «Мне, наверное, и 75 не надо. Хватит 55».
К сожалению, многие родители предъявляют репетитору требования из разряда «ну мы же вас наняли, вы должны что-то сделать». Но репетитор не волшебник. Мы не можем взмахнуть волшебной палочкой, чтобы в голову ребенка запихнуть всю теорию за девять лет.
Многое зависит от самого ребенка. Любой здравомыслящий репетитор вам скажет, что от ученика зависит 70% успеха, а 30% — от преподавателя.
Наша задача не такая уж большая. Мы должны, во-первых, предоставить и объяснить теорию доступным языком. Я предоставляю конспекты в электронном виде, считаю это своей обязанностью. Во-вторых, мы должны отработать с ребенком эту теорию на практике и ответить на все его вопросы.
Как выбрать репетитора по русскому языку
В этой сфере я уже 8 лет и сейчас четко понимаю, как должен выглядеть хороший репетитор.
1. Обращаем внимание на опыт. Если сравнить меня семь лет назад и меня сегодняшнюю, это два разных преподавателя, честно скажу.
2. Смотрим на сертификаты и курсы. Я считаю, что каждый уважающий себя преподаватель должен проходить курсы повышения квалификации как минимум раз в два года. Экзамены ежегодно обновляются, меняется их структура. Буквально год назад сочинение на ЕГЭ по русскому языку выглядело иначе по сравнению с тем, как выглядит сегодня. Причем изменения довольно серьезные. Как подготовит ученика преподаватель, который за этим не следит? Когда мы проходим курсы, мы в том числе повторяем теорию, а это не лишнее.
3. Смотрим, как репетитор общается с ребенком, как устанавливает контакт. Например, ученик просит разобрать конкретную тему. Он не понимает задание №16 на однородные члены предложения. А преподаватель игнорирует. Это правда, я знаю такие истории. То есть преподаватель идет по своей программе и не отступает от нее ни при каких обстоятельствах. Это показатель непрофессионализма, потому что преподаватель обязан прислушиваться к тому, о чем его просит ученик.
4. Я бы остерегалась репетиторов, которые гарантируют результат. Это маркетинговый ход. Родителям, которые ждут от меня какой-то результат, я говорю: «Если вам нужна гарантия, покупайте холодильник. Вам дадут гарантию минимум на год. Я холодильниками не торгую».
Особенно поражает, когда репетиторы гарантируют 100 баллов с нуля за несколько месяцев. Это невозможно. Ни один здравомыслящий преподаватель никогда не даст вам гарантии. Если дает, бегите от него как можно дальше и не пересекайтесь с ним, потому что 70% успеха зависит от самого ученика. И еще есть момент везения на экзамене. Варианты, к сожалению, попадаются разные. Или ученик может переволноваться.
У меня в прошлом году была такая история. Ребенок, потенциальный стобалльник, переволновался и к тому же пошел на экзамен с температурой. Понимаете, каково сдавать с температурой 38,5? Я его готовила три года, мы с ним делали все возможное, но сдал он на 80 баллов. Как заранее предугадать?
5. Некоторые преподаватели любят себя расхваливать, это тоже маркетинг. «Я знаю все фишки экзамена, я сдавала ЕГЭ 150 раз, все разы были на 100 баллов. Я профессионал, и лучше меня на этой планете и во всей Вселенной не существует». Поверьте, всегда найдется преподаватель более квалифицированный.
6. Смотрим на стоимость. Должна насторожить слишком низкая. Преподаватель, который берет за занятие условных 500 рублей, скорее всего, или работает в режиме нон-стоп, что сказывается на качестве занятий, или годами не повышает квалификацию.
7. Отмечу пунктуальность. Некоторые репетиторы систематически опаздывают. У меня есть ученица, у которой опаздывает репетитор, кажется, по английскому языку, из-за этого наши с ней уроки постоянно смещаются. Есть репетиторы, которые отменяют уроки, причем без уважительных причин. «Я сегодня не выспалась/не в настроении, отменяю». Причем они не просто переносят занятия, они именно отменяют.
Горький опыт
Ко мне часто приходят ребята от других репетиторов. Были ситуации, когда ребенок не мог установить контакт или ему было неинтересно. Года три назад пришла ученица, хорошая девочка, которую я довела до экзамена. С предыдущим репетитором она выдержала две недели — больше не хватило терпения. Оказалось, что репетитор давала ей каждый урок одну и ту же тему. Причем ту, которую ученица понимала: «Зачем вы мне это даете? Мне надо подготовиться к экзамену». — «Нет, я считаю, что эта тема для тебя важна». И вот они четыре занятия одну и ту же тему по кругу разбирали. Здесь закрадываются сомнения вообще в компетентности репетитора.
Буквально на днях мне написала девочка: она ищет репетитора по русскому и почему-то верит, что именно я смогу ей помочь подготовиться к ОГЭ. Уже март, и я честно ответила, что боюсь ее брать. Оказалось, она ходила до меня к репетитору, но тот непонятно объяснял.
В том году ко мне за три месяца до ЕГЭ обратился мальчик: полгода он занимался с другим репетитором. Не знаю, что они делали на уроке, но в феврале мальчик написал пробник на 6 баллов. Мы начали с азов, буквально с первого класса: падежи, члены предложения… С репетитором он каждый урок нарешивал тесты — без объяснения, без теории. Подозреваю, тесты решал сам репетитор, потому что мальчик не знал совсем ничего.
Я тоже не универсальный преподаватель и подхожу не всем. Бывает, что у меня нет с ребенком контакта, он меня не слушает или не хочет слышать. И в таком случае мы, конечно, расстаемся.
Как проконтролировать?
Иногда родители учеников сидят у нас на уроке. Вернее, я это подозреваю. У меня не все ребята занимаются с камерой. Некоторые не хотят, стесняются. Я стала спокойно к этому относиться. Несколько раз обращала внимание, что в комнате еще кто-то есть. Мне совершенно нечего скрывать, но это очень отвлекает ребенка. Он сразу зажимается и не может отвечать, потому что боится критики взрослых. Поэтому я бы не рекомендовала сидеть на занятиях, разве что на первом.
Сообщать об успехах ученика должен сам репетитор. Я сообщаю по-разному. Бывает, раз в месяц или в два связываюсь с родителями, в основном пишу в мессенджер. Честно, в последнее время чаще ругаю. Многие ребята, если их не контролировать, ничего делать не будут. Конечно, не нужно родителю проверять содержание домашней работы. Просто контролируйте, что домашнее задание выполнено.
Фото: freepik.com