«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли» (Исх.20:12) — эту заповедь, пожалуй, слышали все: и верующие, и неверующие. Но стоит признаться, для очень многих эта заповедь — пустой звук.
Меня эта заповедь заставляет не только думать, где грань почтения и начала своей личной жизни, но и помогает вспомнить то благо, которое для меня совершили родители. Может быть, мой небольшой рассказ заставит читателя вспомнить о своих родителях, проникнувшись к ним любовью, и задуматься над тем, как должна выглядеть семья.
Сейчас мой отец — священник. До принятия священного сана он почти 20 лет отработал на одном московском заводе, а до этого — служил в армии и учился. Поэтому у него, бесспорно, большой жизненный опыт, которым он со мной время от времени делится. Но в детстве я этого не понимал, представляя себе, что отец — это строгий родитель, поэтому свои секреты рассказывал только маме.
Но помню один эпизод, который начал менять мое детское представление. Мы жили тогда с родителями в одной комнате, не родились еще мои младшие сестра и брат. Вечер постепенно перетекал в ночь. Я же спать никогда особо не хотел, но меня укладывали, если не ошибаюсь, часов в девять. Конечно, мне это не нравилось, потому частенько либо притворялся, либо, задремывая, просыпался время от времени.
И вот в тот день я задремал. Вдруг стал чувствовать, что кто-то меня нежно гладит рукой по голове. Мне подумалось, что это ласкает меня мама, потому решил раскрыть ей, что не сплю, шепотом, не открывая глаз, сказав: «Мама, а где папа?» Но тут вместо голоса матери я услышал голос отца: «Мама отошла, сейчас придет». Я замер. Мне почему-то казалось, что отец меня отругает за мое очередное непослушание (в детстве я был далеко не идеальным ребенком). Но вместо этого отец продолжил меня гладить. Тогда я понял, что чего-то не понимаю.
В шестом классе у меня был тяжелый период: некоторые предметы мне ужасно не хотелось учить, так как они казались мне скучными и вовсе не нужными для будущего существования. Мне жутко не нравилась математика, потому я ее стабильно списывал.
И вот однажды моя учительница, добрая, но строгая Ольга Юрьевна, преподававшая как раз в том году математику, обнаружила, что я откровенно списываю и домашнюю, и классную работу. Она сказала, что это для меня плохой показатель, потому вынуждена вызвать моих родителей в школу, попросив, чтобы я сам сообщил об этом отцу и матери.
Для меня это была катастрофа! Я представил себе ужасную картину: до этого никто и никогда не вызывал в школу моих родителей. В итоге я тянул две недели, не рассказывая папе и маме о том, что их очень ждут для неприятного разговора. Ольга Юрьевна поняла, что я тяну, потому вызов произошел через моего классного руководителя.
Накануне меня никто не ругал. Как-то так получилось, что хоть и чувствовал я какое-то напряжение, но ни мама, ни папа мне ни слова не сказали. Но для меня был очередной удар, когда узнал, что в школу пойдет отец! Разговор с моей учительницей проходил без меня. Мне сказали, чтобы я занимался по своему расписанию.
Не зная, каков был разговор, я в тот день как можно медленнее возвращался домой. Вспоминаю это с улыбкой, ведь от моей школы до дома можно было спокойно дойти за 15-20 минут, и думаю: «На что в тот момент я рассчитывал?» В итоге я нашел в себе мужество и вошел в квартиру.
Увидев на кухне отца и мать, я уже приготовился выслушивать о том, что мои поступки очень плохи и прочее, что обычно говорят провинившимся детям. Но вместо этого отец, подозвав меня, спокойно сказал: «Больше не списывай. Уроки делай сам. Наказывать тебя не буду, но если повторится…» «Понял», — опешив, сразу ответил я и побрел переодеваться, не веря, что произошло чудо.
Мудрость отца, уже спустя несколько лет, поразила меня: он понял, что тогда у меня был такой период, который нужно было просто помочь пережить, а не ругать меня за провинность.
С отцом мы часто разговариваем на разные темы, рассуждая и вступая в мирные дискуссии. Во время таких разговоров я много чего выношу для себя, впитывая его опыт. Некоторые слова отца просто поражают. Например, как-то раз, когда я достаточно гордо и самоуверенно что-то ему доказывал, папа спокойно сказал: «Леша, если ты считаешь, что во всем прав, подумай — может, это не так?» И эти слова для меня были неким холодным душем, который в один момент угасил мою спесь. А ведь действительно, всегда ли мы готовы задуматься над своей порой слепой правотой?
Мама для меня всегда была образом самопожертвования. Сколько я себя помню, благая строгость сочеталась в ней непрестанно с любовью и жертвой и к супругу, и к детям. Начну с детей, потому что тот образ супружества, который мне явили мои папа и мама, нужно, хоть и кратко, но описать отдельно.
Моя мать — домохозяйка. Когда я учился в школе, то не один десяток раз слышал и от преподавателей, и от школьников, вторивших некоторым взрослым, что домохозяйка — это человек, который ничего не делает. Ответственно могу заявить и буду заявлять до конца своих дней, что это ложь. Роль домохозяйки умалять ни в коем случае нельзя: детей из детского сада или школы приведи-уведи, уборку ежедневную сделай (мама каждый день убирается), проконтролируй, чтобы дети уроки сделали достойно, да и к тому же надо объяснить, что ребенок в школе не понял.
По выходным или в тот же день нужно вывести детей на прогулку или отвести в музей — культурное образование должно исходить от семьи. А представьте, муж приходит или с работы, или со служения уставший: нужно иметь мудрость не грузить его очередными проблемами, а дать ему отдохнуть, поесть, привести себя в порядок. Это может казаться простым и не важным, но попробуйте — устанете или нет?
Удивительная черта моей матери — это молчание и в то же время выражение четкой и притом мудрой мысли тогда, когда это необходимо. Я не раз замечал, что мама долго может слушать, а потом говорит кратко, аргументировано и четко. Как тут не удивляться женской материнской мудрости?
В то время, когда многие не проявляют должного терпения и любви к своим супругам, когда количество разводов достигает колоссальных цифр, отец и мать для меня стали настоящим образом брака, во время которого они претерпевали разные напасти, которые волнами били по семейному борту, и встречали радости спокойного и загадочного счастья.
И в чем загадка? Почему сейчас множество семейных кораблей рушатся чуть ли не сразу после спуска на воду, а какие-то — существуют вечно? Ответ простой — это истинная любовь. Не все способны даже общие скорби претерпеть вместе. Ведь брак без любви и терпения невозможен, а разрушить — много ума и сил для этого не нужно. Любовь без Бога невозможна, ибо «Бог есть любовь» (1Ин.4:16).
И я верю, что каждый читатель, который прочитает мои слова, либо вспомнит о своих родителях, либо начнет думать о настоящей семье, либо поймет какую-то простую, но мудрую истину — без истинной любви нет тепла и даже самой жизни.