С какими последствиями для здоровья сталкиваются перенесшие COVID-19, какая реабилитация им требуется, на что нужно обратить особое внимание, «Правмиру» рассказала врач-терапевт Университета Миннесоты Татьяна Мельник.
— С чем сталкиваются люди, после того как переболели коронавирусом?
— У многих людей, которые переболели даже на дому, остается достаточно сильная усталость, утомляемость и слабость. И им нужна не только реабилитация в плане дыхания, но и возвращение к прежнему уровню функционирования.
— На какие симптомы человеку стоит обращать внимание после того, как он переболел?
— Если температура спала и снова начинает подниматься, то стоит обратиться к врачу. Мы не так часто видим вторичные инфекции с ковидом, но они возможны.
Если дыхание становится более затрудненным, чем оно было до этого, естественно, тоже следует проконсультироваться с врачом.
Ну и самое неожиданное для многих пациентов — то, что им будет тяжело восстанавливаться и возвращаться к обычному образу жизни, особенно после больницы. Мы часто видим пациентов, которые испытывают и посттравматическое расстройство, и депрессию, и тревожность. Многим страшно идти домой, потому что в больнице за ними наблюдали, вокруг был персонал 24 часа в сутки, а дома у них этой поддержки нет. Там только близкие, которые тоже немного боятся, что сами могут заболеть.
И на близких ложится существенная часть реабилитации, иногда около 80%, особенно после выписки с тяжелой формой коронавируса.
— При признаках депрессии, тревожности врач может назначить лекарства?
— Возможно, будет необходимо медикаментозное лечение, а возможно, консультация психолога. Это не клиническая депрессия или тревожное расстройство, а расстройство адаптации.
То есть это адаптационный синдром, который напоминает тревожность и депрессию, но он связан с определенным событием. Такое состояние встречается у людей после потери, после очень сильного стресса, развода, иногда после потери работы. То есть это проблемы, связанные с адаптацией к изменениям в жизни. Для диагноза депрессии или тревожности не характерна связь с определенным стрессором, при подозрении на эти заболевания стоит обратиться к врачу.
— Что требуется со стороны родственников? На что они должны обращать внимание?
— Нужно обращать внимание на то, как человек себя ведет, начинает ли он прибегать к каким-то нездоровым способам адаптации, в том числе алкоголю. Как он спит, что его беспокоит.
Также примерно у 30% родственников, которые заботятся о человеке после реанимации, тоже возникают депрессия и тревожность.
Тяжелая форма ковида может привести к достаточно серьезным проблемам и в семье, и она, как правило, отражается не только на самом больном, но и на родственниках, поскольку на них ложится колоссальное количество работы. Им приходится брать на себя роль и медсестры, и сиделки, и иногда даже психолога, потому что пациенту хочется рассказать, что с ним произошло, многие просто не знают, как себя вести в такой ситуации.
Восстановление после коронавируса: какие нужны обследования
— Как часто нужно делать диагностику, в том числе КТ?
— Дело в том, что в целом это новое заболевание. И как часто и как лучше — мы на данный момент не знаем. Мы только начинаем исследовать область лечения, у нас есть представление, как лечить тех больных, которые попали в больницу, но мы еще не знаем, чем эта болезнь обернется в будущем, поскольку она существует всего чуть больше полугода.
Мы знаем, что при тяжелых поражениях легких изменения могут перейти в фиброз. Вышло несколько статей о пересадке легких после тяжелой формы ковида, осложненной фиброзом.
Но когда и как часто нужно делать повторную томографию, на данный момент неизвестно.
Рекомендуется подождать хотя бы 6 недель, пока пройдут те изменения, которые связаны с фазой острого воспаления, то есть с самой пневмонией. В основном это делается для того, чтобы понять, нет ли в легких запущенных заболеваний. Требуется это прежде всего людям, которые находятся в группах риска: курильщикам, людям, занятым на вредном производстве, людям в возрасте. У них изменения, которые мы видим на КТ, могут прятать злокачественные образования. То есть это необходимо сделать, чтобы убедиться, что пневмония прошла и в легких нет изменений или злокачественных опухолей.
Что касается остальных пациентов, то пока мы не знаем, нужно ли делать повторную томографию или флюорографию тем, у кого болезнь была средней степени тяжести и в легкой форме.
На данный момент можно дать совет, во всяком случае в нашей системе, проверить функцию легких, то есть определить, насколько хорошо происходит вентиляция и газообмен в легких. Это делается с помощью функциональных тестов легких, включая исследование их диффузионной способности.
Если изменения действительно наблюдаются, значит, в легких могли произойти необратимые изменения, в том числе и фиброз, и тогда уже стоит делать повторное КТ.
— Нужно ли измерять регулярно уровень кислорода в крови и носить с собой пульсоксиметр?
— Какое-то время да. Но это касается тех, кого выписали на кислороде. У нас такое достаточно распространено, людей выписывают с кислородом, они ходят с баллоном и кислородной маской. И им при выписке из больницы мы советуем иметь при себе пульсоксиметр.
Он позволяет нам отследить состояние, нет ли ухудшения, и позволяет определить время, когда легкие возвращаются к норме и человек перестает нуждаться в кислороде. В основном это делается в течение двух недель после госпитализации, во всяком случае это тот протокол, который используется у нас. Это помогает и врачу, и пациенту.
— Какие показатели считаются нормой, а при каких уже нужно начинать волноваться?
— Нашим пациентам мы советуем волноваться, если у них кислород падает ниже 92%. Но это в том случае, если мы наблюдаем их острую фазу. При выписке кислород дается, чтобы держать насыщенность в крови выше 92%. В районе 95-100% считается нормой.
— Переболевшие в легкой форме должны измерять кислород?
— Особого смысла в этом нет. Дело в том, что у тех, кто переболел в легкой форме, нет десатурации (снижения концентрации кислорода в крови), поскольку нет сильного поражения легких.
Диета и нагрузки после коронавируса
— Нужна ли тем, кто переболел, специальная диета?
— Учитывая то, что у многих после выписки остаются проблемы с аппетитом, обыкновенная здоровая еда им не помешает.
Иногда советуют увеличить количество белка в диете, особенно после длительной госпитализации и потери мышечной массы.
При болезни происходит в основном потеря белковой массы в мышцах за счет снижения подвижности. Это восстанавливается физической активностью, а не диетой. Какая-то специальная диета, кроме полноценного здорового питания, после ковида не рекомендуется.
— Рекомендуются ли физические нагрузки переболевшим или стоит их избегать?
— Да, рекомендуются. Это то, что способствует реабилитации. Проблема после практически любого заболевания, которое связано с долгой неподвижностью, это то, что пациент теряет очень много мышечной массы.
Человек, который пролежал в палате интенсивной терапии несколько недель, иногда с трудом сохраняет баланс, когда пытается сидеть, не говоря о том, чтобы двигаться или стоять.
Реабилитация после коронавируса в таком случае будет длительной.
Этих людей приходится действительно заставлять работать над реабилитацией. Они уставшие, им тяжело, они ослаблены. Но тем не менее им нужно делать дыхательные упражнения, поскольку у многих ослаблены еще и дыхательные мышцы, особенно если они провели какое-то время на аппарате ИВЛ. Помимо этого, необходимы упражнения на восстановление практически всех мышечных групп. Лучше всего этому способствуют силовые упражнения.
Естественно, не стоит начинать сразу с занятий с гантелями, потому что сначала человеку трудно даже поднять свою собственную руку, но потом уже можно добавлять эластичные ленты, которые создают сопротивление, которое можно со временем увеличивать, меняя ленты на менее растяжимые, а далее можно переходить к аэробным нагрузкам.
Пациентов после болезни нужно заставлять двигаться, чтобы они делали упражнения дома, но в то же время им не нужно утомляться до такой степени, чтобы они падали без сил.
— Нужно ли разрабатывать легкие переболевшим и как это делать?
— Обязательно. Надувать шарик, выдувать мыльные пузыри, брать соломинку и через нее дуть в стакан с водой – это все позволяет увеличить силу дыхательных мышц.
То же самое нужно делать и с другими мышечными группами.
— Какие упражнения могут быть эффективны?
— Хорошо помогают упражнения с эластичными лентами.
Аэробная нагрузка — это та физическая нагрузка, которая увеличивает частоту дыхания и поднимает пульс. И поначалу даже простые упражнения на силу будут приводить к тому, что поднимается и частота пульса, и частота дыхания.
Но со временем это ходьба и занятия на велоэргометре. Для людей, которым очень тяжело двигаться, есть ручные велоэргометры.
Ходьба на беговой дорожке с постепенным увеличением длительности и скорости движения — достаточно эффективная и безопасная форма аэробной физической нагрузки.
Если нет тренажеров под рукой, а в доме есть лестница, то учиться снова ходить по ней — это тоже очень полезно. Иногда начинать приходится с малого и хотя бы походить по комнате.
— Что стоит исключить из своей жизни после болезни?
— Нужно исключить алкоголь и курение, нездоровый образ жизни. У организма после тяжелой болезни резерв достаточно низкий, поэтому увлечение спиртным и никотином в этой ситуации ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Стоит исключить лекарства без доказанной эффективности для реабилитации после ковида, если они не показаны для лечения сопутствующих заболеваний, как например, ингаляторы при астме.
Кроме того, стоит обратить внимание на сопутствующие заболевания, которые у человека были и до коронавируса, например, гипертонию или сахарный диабет. Реабилитация не должна фокусироваться исключительно на состоянии легких. Она должна включать в себя контроль хронических заболеваний и их оптимальное лечение.
Помимо физического состояния стоит обратить внимание и на эмоциональное здоровье. Стрессовые события могут привести к посттравматическому стрессовому расстройству. В таких случаях приходится временно ограничивать или исключать то, что может спровоцировать сильное волнение и тревогу. Для кого-то это могут быть новости, для кого-то общение, для кого-то даже возвращение на работу.
К этому приходится снова привыкать.
Люди провели от нескольких дней до нескольких недель в больнице, и им приходится заново интегрироваться и в семью, и в общество, от которого они были оторваны.
Ожидать, что человек вернется в привычный образ жизни сразу после выписки, не приходится, это будет тяжело и для семьи, и для пациента, который после болезни не может делать то, что он делал раньше, не может помогать близким как раньше. Мало того, о нем самом нужно беспокоиться, и ему нужно помогать. Это очень длинный путь.
— Полезно ли будет переболевшим съездить на море или просто в санаторий?
— Если в санатории есть хорошая реабилитация, где займутся восстановлением именно физической формы, почему бы и нет.
Что касается солнца и моря, если это часть реабилитации, то в воде чаще всего легче двигаться. Если есть возможность попасть в бассейн, то там определенные движения и упражнения гораздо легче сделать, чем на суше. Бассейн может быть прекрасной реабилитацией для человека, который ослаб.
Насколько хорошо это будет сделать в море, поскольку море тяжело контролировать, сказать сложно. Но ехать на море сразу после выписки, особенно если человек полностью не восстановился, может быть нецелесообразно. Это может стать скорее дополнительным стрессором, нежели восстановлением. То есть большая часть восстановления должна быть сделана на дому до того, как человек уезжает куда-то и оказывается в незнакомой обстановке. Поэтому по возможности лучше восстановиться до хорошей формы на дому, а потом уже отдыхать где-то в санатории. Планирование реабилитации в санатории стоит предварительно обсудить с лечащим врачом.
— Нужно ли принимать витамины после болезни?
— Прием витаминов и БАДов стоит обсудить с лечащим врачом. Назначение витаминов должно происходить с учетом индивидуальных потребностей каждого пациента. Если человек может обеспечить себе полноценное питание, особого смысла в витаминах нет практически ни для кого.
В то же время, если у человека снижен аппетит и питание не отличается сильным разнообразием в плане овощей и фруктов, то имеет смысл принимать просто мультивитамины. Насколько это поможет реабилитации, сказать сложно. Но, по крайней мере, это поможет избежать гиповитаминоза.
Читайте также: