«Я потратил пять лет жизни на мобильный». Смартфоны похищают наше время – что с этим делать
Писательница Адриенна Матей тратит 2 часа и 20 минут в день на свой смартфон. Кажется, что это не так уж много. Но это 35 дней в году! А сколько времени проводите вы, глядя на экран?

Когда я начала писать этот текст, то отвлеклась на 20 минут, проверяя обновления на моем смартфоне. Утром я просматривала электронную почту, читала новости и листала социальные сети, лежа в постели. Телефон всегда находится у меня под рукой. Мне это кажется типичным для всех нас, современных людей — и юных, и зрелых. Мобильный стал одной из важных вещей, которые мы всегда держим при себе, наряду с ключами от дома и кошельком.

25 часов в неделю и 35 дней в году

Я провожу со смартфоном в среднем 2 часа и 20 минут в день, согласно данным приложения iPhone Time Screen. Это кажется мне нормальным, так как интернет и мобильные устройства — сфера моих профессиональных интересов. И меня не смущает, что я поглощаю информацию из соцсетей, как акула. Но трудно оставаться столь безмятежной, когда я понимаю, что трачу 35 дней в году и более 5 (!) лет моей оставшейся жизни на свой мобильный.

Мы засыпаем и просыпаемся со смартфонами в руках. Стив Джобс бы этого не одобрил
Подробнее

Еще хуже то, что в это время не входят часы, которые я просиживаю за ноутбуком или смотрю Netflix.

Это встревожило меня. И я решила узнать, сколько времени проводят со смартфонами мои друзья и коллеги. Я попросила их подсчитать свое экранное время.

Алекс, 28 лет, писатель:

— Я трачу 3 часа 53 минуты в день на свой телефон. Это очень много. Но, тем не менее, я читаю статьи и блоги, а не только смотрю чужие селфи и симпатичных зайчиков.

Остин, 25 лет, работник розничной торговли:

— Ежедневно я просматриваю обновления на мобильном 3 часа и 36 минут. Еженедельный итог — 25 часов 15 минут. Это не так уж хорошо, но я чувствую, что есть люди, у которых дела обстоят хуже.

Дара, 30 лет, руководитель бизнеса:

— Боже мой, это слишком! В день я трачу на смартфон четыре часа четыре минуты. Но я часто пользуюсь электронной почтой, вот и все.

Макс, 28 лет, журналист:

— Меня тревожит, сколько времени я провожу с телефоном. Это почти пять часов в день. Иногда доходит до шести. Так бывает, когда мне скучно и одиноко. Это как постоянно открывать и закрывать входную дверь, надеясь, что кто-то к тебе придет. Но на пороге по-прежнему никого.

Люди тратят на свои телефоны в среднем 3 часа и 15 минут каждый день. Причем 20% пользователей смартфонов проводят с ними порядка четырех часов, согласно исследованию RescueTime, приложения для мониторинга использования телефона.

В среднем мы проверяем обновления на мобильном до 58 раз в день. Нам кажется, что в большинстве случаев мы делаем это вполне осознанно. Но, по моему опыту (я отвечаю на сообщения порядка 39 раз в день), это отвлекает от работы. И ты пишешь пост в «Твиттер» вместо важного звонка.

Джон, 51 год, редактор:

— Большую часть времени, когда пользуюсь своим телефоном, я нахожусь в режиме зомби — поднимаю его, чтобы посмотреть на время, а затем не могу от него оторваться.

Животные во власти алгоритмов

Как и у Джона, у меня нет иллюзий по поводу моей производительности, когда телефон оказывается в моих руках в разгар рабочего дня. Я согласна с учеными, которые утверждают, что многозадачность слишком трудна для нашего мозга. Но все равно делаю это.

Моя привычка, вероятно, связана с ориентирующей реакцией — основной функцией мозга, которая позволяет нам быстро реагировать на любые изменения во внешней среде. Ее описал Майкл Харрис в книге «Со всеми и ни с кем».

Ориентирующая реакция сослужила отличную службу нашему виду, когда он обитал в дикой природе. Сформировавшись в мире, полном опасных неожиданностей, мы самой природой запрограммированы на то, чтобы замечать быстрые изменения.

Харрис утверждает, что постоянные обновления и push-уведомления (их я получаю до 66 в день) захватывают власть над нашим вниманием, воздействуя на инстинкты.

По словам историка Юваля Ноя Харари, у нас меньше свободы в отношениях с технологиями, чем мы думаем.

Мы похожи на взломанных животных, которых постоянно отслеживают алгоритмы, знающие о нас все. 

Тайлер, 31 год, предприниматель:

— Я все больше времени провожу с телефоном из-за социальных сетей и неумолкающих уведомлений.

Чтобы сформировать психологическую зависимость, социальные медиа-компании используют тактику, аналогичную казино. Это функции «обновить» и бесконечные прокрутки, и они «активируют те же механизмы мозга, что и кокаин», утверждает Харари.

В исследованиях зависимости от гаджетов основное внимание уделяется молодежи. Но стресс, отвлечение и проблемы психического здоровья, связанные с пристрастием к смартфону, касаются всех пользователей.

Как вернуть себе контроль над временем

Я спросила об этом Харриса, который отказался от цифровых технологий на 30 дней ради эксперимента, а теперь тратит на смартфон 23 минуты в день. Он называет свой месяц без мобильного и интернета «истинной привилегией»: на это не способны большинство людей из-за работы.

«Забыли, как росли без планшетов и смартфонов». Родители учатся жить без цифровых технологий ради детей
Подробнее

Владельцы высокотехнологичных компаний и медиа запрещают своим детям пользоваться смартфонами и регистрироваться в социальных сетях. Технический «детокс» стал важной частью отдыха для богатых людей. По иронии судьбы, отказ от гаджетов стал привилегией элиты.

«Томас Эдисон говорил: мы сделаем электричество настолько дешевым, что только богатые будут зажигать свечи, — говорит Майкл Харрис. — Теперь интернет стал настолько доступным, что отключать его — роскошь».

Использование таких приложений для контроля экранного времени может помочь нам разумнее пользоваться телефонами. Но проблема в том, что «инструменты мастера никогда не разрушат его дом». Для технологических компаний наша тревога — еще одна точка сбора данных, а также возможность извлечь выгоду из «цифрового благополучия», увеличивая нашу зависимость от программного обеспечения.

С зависимостью от гаджетов работают тренеры, такие как Кэтрин Прайс, автор книги «Как порвать с телефоном». За 295 долларов она расскажет вам по телефону, как создать контрольные точки для проверки обновлений, надеть на экран резинку и больше думать о реальной жизни, чем о постах в Twitter.

Совет Майкла Харриса прост: «Легче всего придерживаться цифровой диеты, если уйти подальше от телефона на долгое время». И эта рекомендация видится мне полезной.

Мой неофициальный опрос подтвердил, что я не одинока во мнении, что моя привычка проверять смартфон зависит от моего самосознания, здравого смысла и силы воли.

Карл, 30 лет, генетик:

— Все так быстро отвечают на электронные письма или сообщения в соцсетях. Я специально не проверяю их часами, просто чтобы сосредоточиться. Уверен, что, наверное, раздражаю людей, которые хотят получить ответ быстро. Но мне кажется, что мы слишком сильно претендуем на чужое время.

Харрис пришел на нашу встречу без телефона. И не для того, чтобы сделать заявление.

«Я оставляю мобильный дома, когда ухожу ненадолго. И знаю, что он мне не понадобится», — говорит он.

Мне, преданной идее смартфона-ключей-кошелька, это кажется пугающим. Надо попробовать.

Источник: The Guardian

Фото: unsplash

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.