Дмитрию Ивановичу 63 года. В больнице он уже неделю — ковид.
— Я привился в апреле, — рассказывает Дмитрий Иванович. — Первая прививка 3 апреля, вторая — 24 апреля. Где я заразился, не знаю.
В начале августа у Дмитрия Ивановича поднялась температура — до 39,7. Сатурация легких была чуть больше 80. Мужчину увезли в больницу. Через день температура упала, сейчас сатурация — 95.
— Может быть, без прививки было бы хуже — это же индивидуальная переносимость, — рассуждает Дмитрий Иванович. — Вакцинация — это же не значит 100%, что ты не заболеешь, а это помощь такая, которая позволяет перенести болезнь легче. У меня не было ни потери ни вкуса, ни обоняния. Я считаю, конечно, что нужно прививаться. Прививки от ковида не защищают от болезни на сто процентов, но официальные данные о том, сколько людей заболевает после вакцинации, разнятся.
Прививки от ковида не защищают от болезни на сто процентов, но официальные данные о том, сколько людей заболевает после вакцинации, разнятся. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что меньше 1% граждан. Согласно данным комитета здравоохранения Петербурга, доля заболевших среди привитых в Петербурге — 1,7%. Издание Vadamecum запросило данные по заболевшим привитым в разных регионах. Разброс: от 0,005% (Ивановская область) до 1% (Карелия).
Как сообщает Центр имени Гамалеи, из 3,8 миллиона привитых обеими дозами «Спутника V» заболели только 0,027%. Глава Республики Коми Владимир Уйба в прямом эфире в соцсети заявил, что по состоянию на 6 июля в Коми 145 тысяч вакцинированных первым компонентом и 108 тысяч — двумя. Из них заболели двести человек (0,13%), все легко.
Народная статистика
Статистический голод по конкретным данным о количестве заболевших вакцинированных привел к тому, что группы ученых объединились и стали собирать информацию самостоятельно с помощью телеграм-чатов. На один из самых популярных подписаны 100 тысяч человек.
Его создательница — биолог Алёна Макарова. От ковида у нее умерла бабушка.
— Она заразилась в больнице после успешной операции, я была рядом с ней до реанимации. Много смертей и среди друзей и знакомых, — рассказывает Алёна.
6 декабря 2020 года Алёна вакцинировалась. Тогда же появился первый чат «по гражданской вакцинации». В нем участники обменивались информацией о том, в каких поликлиниках можно привиться «Спутником V».
— За месяц к чату присоединилось несколько тысяч человек, — продолжает Алёна, — появились постоянные активные участники, постепенно создавались новые тематические чаты: о разных вакцинах, ревакцинации, регионах, ковиде после вакцинации.
Сейчас у проекта Алёны V1V2 — более 100 тысяч участников. Около 60 волонтеров администрирует чаты и собирает статистику. Это биологи, врачи, программисты, инженеры, менеджеры, театральные режиссеры. Есть даже виолончелист.
— У всех одна цель — собрать правдивую и, возможно, новую информацию о вакцинах, помочь получить защиту как можно большему числу людей. К сожалению, открытой статистики от минздрава нам не хватает.
Алёна Макарова признает, что народную статистику нельзя назвать полностью достоверной, возможно смещение выборки.
Людям свойственно писать негативные отзывы чаще, чем положительные, молодежь пользуются «Телеграмом» чаще, чем пожилые.
Но информация, которую собирает проект, имеет последствия:
— Реальные отзывы людей очень важны, большое количество знакомых приняли решение о вакцинации, прочитав эти отзывы, — говорит Алёна.
Исследователи по-разному относятся к народной статистике. Молекулярный биолог Ирина Якутенко — с осторожностью:
— Данные интересные, — признает она. — Но при таком методе сбора информации выборка искажена — присылают информацию люди, которые интересуются вопросом, возможно, как раз те, кто, по тем или иным причинам, считает, что их риск заболеть выше. А люди, которые привились и забыли про это, в эту выборку не попадают.
Вирусолог Георгий Базыкин — положительно:
— Мне кажется, это очень важная информация. Первые убедительные клинические данные по «Спутнику», которые появились еще до того, как были опубликованы результаты формальных клинических испытаний, были представлены этими группами. Они смотрели, что происходит среди вакцинированных, и это самостоятельно анализировали. Это интересная, довольно необычная по международным меркам, но в России оказавшаяся очень полезной инициатива.
Сколько людей болеют после прививки
Однозначные выводы народные статисты пока могут сделать только по вакцине «Спутник V», признает Алёна Макарова.
— За полгода в России «Спутником» привили более 30 миллионов человек, и нам удалось собрать большую статистику, — говорит биолог.
Народные данные подтверждают: у «Спутника» высокая иммуногенность — проще говоря, вакцина хорошо защищает от вируса.
Антитела обнаружились у 96% привитых, и их уровень выше, чем у переболевших ковидом. С декабря по май этого года проект V1V2 получил 419 отзывов о заболевании после прививки — это примерно 2% от тех, кто сказал, что вакцинировался «Спутником».
После «КовиВака» заболело 1,5–1,8% вакцинированных, но вакцинация началась только в апреле, делать однозначные выводы еще рано. После «ЭпиВакКороны» — 6%.
— В России есть сейчас только одна вакцина с опубликованными по международным стандартам результатами клинических исследований — это вакцина «Спутник V», — комментирует эти данные Георгий Базыкин. — К сожалению, про остальные вакцины такого нет. Относительно «ЭпиВакКороны» есть конкретно обоснованные сомнения в том, что она действительно работает.
При этом народная статистика показывает, что даже если человек заболевает после вакцинации, болезнь проходит чаще всего легко:
— Мы посчитали, что количество случаев [заболевания ковидом] в первую неделю после первой прививки и после второй падает в девять раз. Вакцинированные двумя компонентами практически не болели, а если и болели, то очень легко. Обычно это был насморк и 2–3 дня небольшой температуры, — говорит Алёна.
В эфире телеканала «Россия 1» Марьяна Лысенко, главный врач 52-й московской больницы, работающей как ковидный госпиталь, рассказала, что сейчас в стационаре 32 вакцинированных пациента, в реанимации — ни одного. По ее словам, с прививкой болеют легче, без поражения легких, как правило, через четыре-пять дней выписываются.
Почему не вырабатываются антитела
Ольга Задорожная привилась двумя компонентами «Спутника» в феврале и марте. В июле она заболела ковидом.
— 24 июля заболел мой невакцинированный муж, — рассказывает Ольга. — С утра температура 37,2, ПЦР — положительный. У меня 26 июля температура поднялась до 38,2. Потом ночью появились насморк и кашель.
Через три дня температура у Ольги спала. Насморк и кашель сохранялись до 1 августа. Обоняние не вернулось до сих пор.
У ее мужа температура держалась шесть дней. Сейчас она спала, но «остается слабость».
— Моя мама привилась, но у нее вообще не было антител после прививки. Поэтому она к нам давно не приезжает, — говорит Ольга.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, у 10% привитых не вырабатываются антитела.
Почему так происходит — сложный вопрос, говорит вирусолог Георгий Базыкин:
— Иммунная система сложно устроена. Вакцинация вызывает ответ сразу нескольких ветвей иммунной системы, и клеточной иммунитет в частности. А клеточный иммунитет никак не связан с антителами, но это важный элемент защиты. По уровню вырабатываемых антител судить о том, насколько будет эффективна вакцина, насколько она вас защитит, очень сложно. Очень модно мерить антитела, но это не очень информативно. Это не говорит о том, насколько вакцина вас может защитить.
Новый штамм
Одной из причин роста заболеваемости в течение последних нескольких месяцев врачи называют появление нового штамма дельта. Народные статисты заметили, что происходит что-то не то, еще в апреле — начался рост количества заражений, в том числе среди полностью вакцинированных людей.
— Еще до официальной информации в СМИ стало понятно, что у нас появился новый более опасный штамм, — говорит Алёна Макарова. — Сейчас случаев после второй прививки больше, чем после первой.
Но все равно «Спутник» работает, отмечает биолог:
— По отзывам о вспышках в коллективах и больших семьях, вакцинированные или не заражаются, или болеют легче невакцинированных.
Ученые называют появление нового штамма закономерностью. И то, что привитые люди стали из-за этого немного чаще болеть, «ожидаемо», говорит фармаколог Юрий Киселев. Но у привитых шанс заразиться существенно меньше:
— Дельта-вариант не так давно распространяется, но из того, что известно, смертей, госпитализаций и случаев тяжелого течения ковида у привитых существенно меньше, чем среди непривитых. Даже если мы говорим о более заразном штамме. Самую главную задачу, несмотря на присутствие дельта-штамма, вакцина выполняет, — говорит Киселев.
— Прививки не так эффективно предотвращают заражение им, но все равно намного лучше, чем мы рассчитывали в начале эпидемии. Заболеть вы можете, но вероятность тяжелого течения очень низкая. Перенести болезнь как обычную простуду или попасть на ИВЛ — это все-таки большая разница, — подтверждает молекулярный биолог Ирина Якутенко.
По словам экспертов, появление новых вариантов вируса происходит тем активнее, чем больше случаев инфекции наблюдается в мире. Чем больше людей становятся носителями вируса, тем больше у него возможности для размножения, соответственно для появления мутаций вируса. Заболевшие люди — это такие биологические фабрики, в которых происходит совершенствование вируса. И поэтому чем меньше людей будет заражаться, тем лучше будет всей планете — потому что сократится темп изменчивости вируса и риск появления новых опасных вариантов.
— Реальная эффективность прививки коррелирует с эпидемиологической ситуацией: если вируса мало, то защита лучше, если вируса много, то защита чуть ниже, — говорит Якутенко.
В маленькой стране Сан-Марино «Спутником» привиты две три населения — почти 20 тысяч человек. Исследователи Сан-Марино говорят, что эффективность вакцины — 99%.
— У них была крайне нестабильная ситуация, а после завершения вакцинации у них вообще практически не было новых случаев, госпитализаций и совсем не было летальных исходов, — говорит Юрий Киселев. — Но в последние пару недель у них появились новые случаи, местные эксперты предполагают, что это связано с дельта-штаммом.
Но, по мнению молекулярного биолога Ирины Якутенко, статистика по заболеваемости привитых в Сан-Марино «только условно» подходят для России.
— Потому что это немного страна такая в вакууме, — объясняет биолог. — Там много народу быстро привились и этим «сбили» распространение вируса. Можно сравнить с Израилем. Там значительный процент населения привит Pfizer, и вдруг у них произошло падение эффективности вакцины c 95 до 63%. А в Канаде и в Англии падение небольшое — до 89% процентов. Разница, очевидно, связана с тем, что в Израиле резко отменили все карантинные ограничения, и у них гораздо больше представленность вируса в популяции, больше шансов с ним встретиться. То есть, оценивая те или иные данные по вакцинам, нужно всегда учитывать контекст. Но каков бы он ни был, мы видим, что во всех странах сохраняется крайне высокая эффективность от тяжелого течения и смерти.
***
По словам членов инициативной группы, которая собирает народную статистику, страхов, связанных с вакцинацией, у людей стало меньше. Раньше часто спрашивали, встроиться ли аденовирус в ДНК, вызовет ли бесплодие? Сейчас такие вопросы уже не задают. Смелее прививаются пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.
— Сейчас многих беспокоит, насколько эффективно вакцины защищают от нового штамма, — говорит Алена Макарова. — Мы рассказываем, что вакцины продолжают работать, они снижают вероятность заражения и очень хорошо защищают от тяжелого течения. И это важно понимать.