«Я пропускала уроки, но получила медаль». Призер Всероса — о ЕГЭ и поступлении в вуз
Усиленно готовиться к ЕГЭ или бросить все силы на участие в олимпиадах? Лиза Головцова выбрала вторую стратегию и стала призером Всероса, а потом поступила в вуз, о котором мечтала. «Правмир» публикует отрывок из книги «ЕГЭ без истерик», которая недавно вышла в издательстве «Альпина Дети».

«Писала олимпиады с 5-го класса»

Лиза Головцова — студентка второго курса Высшей школы экономики, закончила лицей №1535 с отличием; сдала ЕГЭ по обществознанию на 85, по истории — на 88, по английскому — на 93 и по русскому — на 98 баллов; призер олимпиады СПбГУ, олимпиады НИУ ВШЭ «Высшая проба» и Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку. 

«Мне кажется, никакой другой опыт из “детской”, школьной жизни так не учит многим важным вещам: целеустремленности, трудолюбию, вере в свой успех, умению не сдаваться, — как участие в олимпиадах.

Ну и, очевидно, в процессе ты очень сильно поднимаешь свой интеллектуальный уровень, что в будущем тоже дает огромные преимущества». 

— Почему ты решила принимать участие в олимпиадах? 

— Я писала разные олимпиады класса с 5-го, получалось хорошо. Потом в 9-м классе нашла программу в вузе, на которую очень захотела поступить, она полностью платная и стоит очень дорого. Победа или призовое место на олимпиаде — самый верный способ получить скидку, так что я решила, что, раз уж я хочу там учиться, надо попробовать выиграть. 

— Была ли отдельная от школы подготовка? 

— Основная подготовка была в школе, просто потому что моя школа — одна из лучших в Москве и олимпиадников и так минимум по одному в каждом классе, так что специально вкладывать силы и средства в отдельную подготовку, учась в этой школе, нет необходимости. 

— В каких олимпиадах ты участвовала и какие были результаты? Если были неудачи, то как ты их преодолевала и продолжала идти дальше? 

— Участвовала в очень многих, но серьезно занималась только английским: Всероссийская олимпиада школьников (ВОШ, ВсОШ или Всерос), «Высшая проба», «Турнир имени М. В. Ломоносова», «Покори Воробьевы горы!», олимпиады РАНХиГСа, СПбГУ и МГПУ. Они разных уровней, поэтому дают разные возможности. 

Самая главная и многообещающая среди всех — это Всерос. В ней я принимала участие всю среднюю школу, но только с 9-го класса можно было выходить на серьезный уровень. С первого раза у меня не вышло, потому что тогда я еще не готовилась к этому всему вообще никак, просто ходила и писала. В 10-м классе уже пошла на курсы, дошла до регионального этапа, стала там призером, но дальше не попала. В 11-м уже удачнее — я прошла конкурс на бесплатную подготовку от Центра педагогического мастерства (ЦПМ), отучилась у них и попала на Всерос. 

На самом деле, хоть и было обидно, я не воспринимаю первые попытки как неудачные, на тот момент моих знаний было недостаточно, и я это прекрасно понимала, тем более что был еще один год впереди, еще один шанс. Именно поэтому я бы посоветовала по возможности стараться начинать готовиться к олимпиаде раньше чем за два года до конца школы, если действительно хочешь выиграть. 

Подавляющее большинство участников Всероса начинают свой олимпиадный путь классе в 8-м, так как, очевидно, тут с первого раза не выиграешь просто на «удаче», базовых знаниях и кругозоре, как это бывает с перечневыми олимпиадами.

Перечневая олимпиада — это олимпиада из утвержденного перечня Минобразования. Все перечневые олимпиады разделены на 3 уровня: 

  • I уровень поможет поступить без вступительных испытаний на профильное направление в вузе; 
  • II уровень позволит получить 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету перечневой олимпиады; 
  • III уровень ничего не гарантирует. Но вуз может назначить вам льготу на свое усмотрение. 

В любом случае окончательное решение о судьбе победителей и призеров перечневых олимпиад вузы принимают самостоятельно. А еще результаты надо подтвердить баллами по профильному ЕГЭ. 

— Чем помогло в поступлении участие в олимпиаде? 

— Так как моя программа полностью платная, без бюджетных мест, у меня не было возможности по обычной схеме поступить на бюджет, но призовое место Всероса дает очень большое преимущество в общем конкурсе и гарантированное право на скидку, которую я и получила. 

«Пропускать школу — это не страшно»

— Три совета, как побеждать в олимпиадах самого высокого уровня? 

  1. Очень много готовиться, по-другому никак. 
  2. Использовать абсолютно все возможности: учебники / курсы / дедушкины рассказы / уроки в школе, потому что никогда не знаешь, что именно тебе пригодится там. 
  3. Наверное, самое главное: нужно очень хотеть. Иначе просто не заставишь себя вкладываться столько, сколько нужно для успеха. Недостаточно просто понимать, какую выгоду это принесет, и «логикой» себя вести. Ты побеждаешь, только если хочешь этого ради самого себя, самого факта, что ты это делаешь, а уже потом идут поступление, деньги с выигрыша и все остальное.  

Я ходила на олимпиады, потому что мне нравилось, потому что мне хотелось; это можно сравнить с хобби, ставшим работой. Если происходит не так, то, боюсь, шансов на успех немного. 

— Как ты выбирала олимпиады для участия? Как попадала на олимпиады? 

— Участвовала во всех, о которых узнавала. Не знаешь, где повезет. Попадала просто: я человек самостоятельный, так что искала в интернете по названию, регистрировалась, приходила или писала онлайн. 

Тут нужно уточнить, что важно быть очень внимательным: никто не будет звонить тебе и искать, если забудешь зарегистрироваться, прийти, пропустишь второй тур или дедлайн загрузки работ на сайте. 

Фото: myhseolymp.ru

Новости, рассылки теряются, так что приходится самому сидеть и лихорадочно проверять 10+ сайтов университетов и их олимпиадных движений. 

— Что самое лучшее могут сделать родители в подготовке ребенка к ЕГЭ и что самое лучшее сделали твои родители? 

— Вначале родителям приходилось платить за олимпиадные курсы, когда я не попала на бесплатные, и за поездки в летние школы, и в Подмосковье, и за границу. Ну а потом уже я полностью сама занималась: училась, ходила на занятия, ездила на сборы. 

Наверное, могу посоветовать родителям тех детей, кто серьезно нацелен на олимпиады, по возможности лояльнее относиться к учебе в школе. Если уж решили сфокусироваться на другой схеме, то не обязательно посещать абсолютно все уроки (многие школы переводят таких ребят на индивидуальный учебный план (ИУП), сами разрешают «свободное посещение», школе ведь выгодно иметь больше олимпиадников). Об этом мои родители не думали, и это создавало сложности. 

Я совсем не призываю «забить» на учебу, просто советую найти подходящий для конкретного человека вариант совмещения учебы и подготовки к олимпиадам.

Например, я, хотя и пропустила достаточно уроков в 11-м классе (казалось бы, страшно, ЕГЭ ведь сдавать!) и училась я, еще раз скажу, в очень «серьезной» школе, в итоге все равно получила свою медаль. Так что пропускать школу — это не страшно, а помочь может очень, потому что времени на подготовку будет вечно не хватать, а с семью уроками в день — тем более. 

И еще важно упомянуть олимпиадные лагеря. Изначально они тоже платные, но длятся недолго и поэтому не стоят «бешеных» денег, а если ты проходишь на серьезные этапы олимпиады, такие сборы организуют за счет города. Лагерь — это возможность параллельно прокачать знания (4 пары, то есть 6 часов занятий в день, всю неделю) и встретить единомышленников, найти друзей, что очень сильно в будущем помогает готовиться. Я ездила на сборы от Центра образования «Коалиция», но есть и другие (Ассоциация победителей олимпиад, например). Вообще-то все эти смены нацелены на подготовку к Всеросу, но это не значит, что они не помогут подготовиться к олимпиадам попроще, даже наоборот: если уж ты набираешься знаний, достаточных для Всероса, то их наверняка хватит для перечневых олимпиад, которые во много-много раз легче.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.