Я сменила 20 работ и ни об одной не пожалела. Почему «попробовать все» не так плохо, как кажется
На одном православном ресурсе я увидела статью о том, как плохо «попробовать все» в этой жизни. Что, дескать, мир, символом успеха которого стало надкусанное яблоко, не пойми куда катится. Действительно, не хочется ощущать себя в той или иной мере надкусанным фруктом, да и образ пробующего все, что встречается на пути, мне показался несимпатичным.
Однако я принципиально не согласна с мнением, что пробовать – небезопасно и грешно. Про это еще апостол Павел писал: «Все мне позволительно, но не все полезно». А по поводу «полезно/не полезно» вспоминается хороший совет, который дал один известный протодиакон много лет назад: входя в храм, снимайте шапку, а не голову.
Еще в детстве меня восхищала способность мамы перемещаться с одной работы на другую. Конечно, это не было таким перемещением, которое я как-то увидела у коллеги-SMM-щика: в его профиле в соцсетях были указаны несколько солидных компаний, но длительность работы в каждой составляла 3-6 месяцев. Но для советского времени, когда люди после вуза распределялись на производство, а уходили с него уже на пенсию, и мамина периодичность в 3-6 лет была смела и удивительна.
Критерием перемены места работы у мамы, как я понимаю, была нужная пропорция интереса и свободного времени: в семье росло трое детей, а бабушка и дедушка жили далеко. Мама работала то лаборантом, то куратором группы в училище, то преподавателем учебно-производственного комбината, то страховым агентом. Не очень творческие профессии, возможно, но маме везде было интересно. Она обладает исключительной способностью вносить элемент увлеченности и творчества в любую деятельность. В послевоенной юности она работала токарем – на мой взгляд, однообразная, скучная работа. Но мама придумала, как оптимизировать процесс обработки детали так, чтобы и дневной план перевыполнить, и оставить время байки с подружками потравить.
Идея экономии времени мне тоже очень близка, но это отдельный разговор. А я продолжу тему «попробовать все». Кем только я сама не работала в своей жизни! Стояла в первых открывающихся в нашей стране магазинах кеш-энд-керри и раздавала анкеты покупателям. Обзванивала клиентов и предлагала им программное обеспечение: нам выдавали длинный список с телефонами на ксероксной бумаге, платили немного, но не процент за результат, а по количеству звонков.
Один день мы с будущим мужем даже продавали виноград на улице.
Понятно, что все это в основном было связано с фактом нашего довольно раннего брака, выпавшего на студенчество и «лихие девяностые». Но я не жалею ни об одной из тех временных работ (а перечислила я три из примерно десяти). Мне пригодились умение начать разговор, не вызывая закономерной агрессии, полезный навык любить процесс, а не результат. А незабываемый опыт с виноградом, когда при расчете оказалось, что мы чуть ли не в минусе, показал мне находчивость будущего супруга и твердую уверенность, что с ним я не пропаду.
В те же девяностые, когда царила романтика новой должности «секретарь-референт», я решила поучиться этой «перспективной» профессии на курсах. Это была довольно серьезная учеба, с навыками делопроизводства и двухдневным выездом-практикумом, совершенно мне не пригодившаяся. И вот по какой причине: я точно поняла, что эта работа не для меня. Полезнейший опыт, я считаю! Не жалею, что попробовала и его.
Шесть лет учебы в электротехническом университете на системного программиста, непосредственно пригодившиеся мне лишь в написании диплома на С++? Не жалею: меня крепко научили думать, не бояться осваивать новое; я спокойно могу разобраться в любой компьютерной программе, приложении; а навык алгоритмизации хорошо помогает в написании и глубокой редактуре текстов.
Восемь лет музыкальной школы? Прекрасно! Я могу объяснять дочери сольфеджио и разучиваю с ней наперегонки ее новые произведения. Да и свои старые поигрываю под настроение.
Два года вокального ансамбля уже во взрослом возрасте? Да, петь на публике я так и не решилась, но зато поняла, как это трудно! И перестала фыркать на современных «безголосых» исполнителей: теперь знаю, что даже напевать в микрофон – сложно, и вот так, из кухни, это не получится сделать, надо голос ставить.
Однажды я договорилась о публикации разных интервью в виде книги и потратила неделю, переделывая их в текст определенного формата. Издательство передумало, труд пропал, но я попрактиковалась в составлении книг. Потом пригодилось. Пара лет работы на компьютерных курсах для взрослых? Теперь умею объяснять. Год работала учителем информатики? Знаю школьную «кухню» изнутри. Знакомая пригласила вести кружок журналистики, я составила программу, а она раздумала? Отлично, теперь в летнем лагере, где мы бываем волонтерами, будет готовая программа.
Как-то на спор (у кого больше) мы с подругой написали перечень своих работ. Мой список вместил 20 маленьких и больших позиций! Мест, где я с детства училась, занималась, повышала квалификацию, думаю, будет не намного меньше. Нет, я ни с кем не соревнуюсь, просто мне всегда было многое интересно. Спасибо жизни, она помогла оценить все, что у меня происходило и происходит. Кажется, я научилась варить отличное варенье из надкусанных яблок.