Красный нос, погремушки и медицина
Первый раз я танцевал с Беллой под песню «Для меня ты красива», звучавшую на всю комнату. Она не сводила с меня голубых глаз. Мы по очереди пели и забывали слова. Она вела, я следовал. Шаг вальса — тут, движение шимми — там.
Мы держали руки на сердце, близко склонившись друг к другу, пока общались через движения и музыку, придавая смысл бессмысленному.
Белле 83 года, и у нее деменция. Через танец мы понимаем друг друга. Как у меня получается танцевать с ней? Ведь я не танцор. И не врач. Но я изображал врача в больнице.
Я доктор-клоун, или больничный клоун. Мои инструменты — погремушки и красный нос.
Как говорится в старой поговорке: «Смех — лучшее лекарство». Я часто это слышу. Однако эту поговорку подтверждают исследования.
Но сейчас я хотел бы показать вам то, что прячется за носом и за смехом, и поделиться тем, что я узнал, катаясь по реанимации в своих роликовых кроссовках 43-го размера. Потому что я отношусь к медицинскому дурачеству очень, очень серьезно.
И тут мальчик засунул трубку в нос
Мой наставник делал клоунский обход в больнице, когда к нему подошла медсестра. Им нужно было вставить трубку в нос ребенку. Малыш упирался, и чтобы не держать его, моего коллегу попросили помочь.
Клоун попросил дать ему другую трубку и сунул ее себе в нос. Примерно так. Пожалуйста, не повторяйте это дома.
Ребенок это увидел, схватил свою трубку и быстро сунул себе в нос. Примерно так.
Клоун, медсестра и пациент творчески подошли к решению этой задачи. И знаете что? Согласно израильским и итальянским контролируемым исследованиям, больничные клоуны воздействуют так же, как успокоительное, — и без побочных эффектов.
«Не уходите, вы-то хорошие»
В 2004 году я начал проводить собственные клоунские обходы в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна–Кеттеринга в Нью-Йорке. Меня и коллегу попросили побыть с шестилетним мальчуганом с восхитительным южным акцентом, пока промывали его порт-систему для проведения химиотерапии — очень неприятная и частая процедура. Мы были с ним, его мамой и медсестрой в крошечной зашторенной комнате.
Каждый раз до взаимодействия с клоуном нужно получить согласие пациента. Поэтому мы спрашиваем, можно ли нам остаться. Он подтверждает. Часто наше присутствие — единственное, что ребенок может контролировать, пока находится в больнице.
Итак, мы начинаем с карточных фокусов, раскладываем веером колоду, чтобы он выбрал карту. Но как только медсестра с иголкой хочет промыть порт-систему, он начинает кричать. Поэтому мы спрашиваем: может, прийти позже? Он останавливается с открытым ртом, глаза мокрые от слез, лицо пунцовое от злости, и с улыбкой говорит: «Не, вы-то хорошие, я хочу, чтобы вы были со мной». Не вопрос. Мы начинаем с песни: мой коллега — на магнитофоне, я — на подушке с воздухом. Медсестра подходит с иголкой, и все повторяется снова: поток слез.
Он то играл и смеялся, то кричал и плакал, и так по очереди, пока не закончилась процедура. Впервые я испытал такое странное двойственное ощущение радости и страдания. Но не в последний раз.
Знаете, наша работа заключается не в том, чтобы просто отвлекать или улучшать чье-либо состояние. Работа больничного клоуна заключается в том, чтобы постепенно создавать отношения между клоунами, медсестрой, родителями и ребенком. В этом источник силы или самообладания ребенка и поддержки персонала в их труде.
Всем больно, а клоун утешит
Больше 10 лет я приношу радость и восторг неизлечимо больным детям в лучших больницах Нью-Йорка. Знаете, что я узнал? Всем больно. Персоналу, членам семьи, пациентам.
Пациент находится в больнице, потому что ему больно. Семье больно, потому что они сталкиваются с неопределенностью, горем, расходами на лечение. Персоналу больно, но речь не только о выгорании. Все больше и больше работников здравоохранения сообщают о переутомлении и перегруженности. Но у меня нет наивного предложения решить эту проблему, привлекая клоунов.
Но а вдруг? Что, если инструменты больничных клоунов, людей творческих профессий со всего мира станут неотъемлемой частью системы здравоохранения?
В 2018 году на Международном съезде медицинских клоунов было представлено более 150 программ в 50 странах. В Хайфском университете есть официальная программа для получения бакалавра медицинской клоунады. В Аргентине были приняты законы об обязательном задействовании медклоунов в государственных больницах самой большой провинции. Эта работа влияет не только на пациентов, но помогает всем работникам системы здравоохранения.
Медики смеются: «Это вечеринка или лифт?»
Одна из моих любимых игр в больнице — это музыка лифта. Я люблю лифты, потому что там пересекаются дороги, встречаются разные миры. Уединенное место с неловкой тишиной, которую так и хочется нарушить озорством. Двери закрываются, и под орган Гаммонда начинает играть «Девушка из Ипанемы» из моего кармана, где спрятана переносная колонка. Для тех, кто привык к тишине беззвучного лифта, это становится неожиданностью. Людям разрешается признать, что тишина нарушена, или не признавать.
Игра разворачивается с каждой остановкой: как только лифт останавливается, останавливается и музыка. Заходят новые пассажиры, и старые пассажиры видят, как новенькие удивляются, когда впервые в лифте слышат музыку. Ты видишь, как меняются взрослые люди, которые молча стоят в лифте, не зная друг друга, а потом пытаются подавить смех или спрашивают, что здесь — вечеринка или лифт, из которого разливается радость.
Исследования, проведенные в Бразилии, Австралии, Канаде и Германии, подтверждают, что творческое воздействие, которое оказывают медклоуны, улучшает рабочую обстановку для медперсонала — и за пределами лифта — и помогает оказывать медпомощь.
Перспективные разработки в США показывают, что благодаря творческим программам в больницах улучшается рабочая обстановка, растет удовлетворенность работой и улучшается качество услуг.
На своей работе я научился настоящему присутствию, как быть в одной комнате с больным человеком, как налаживать контакт и выстраивать доверие, невзирая на возраст, состояние или болезнь. Я также узнал, как медицинская клоунада через использование творческого подхода прекрасно возвращает заботу в здравоохранение.
Спасибо.