Яблочный пирог с карамелью
Для карамели:
175 г сахара,
3 очищенных от кожуры и порезанных яблока.
Для пирога:
150 г простой муки,
2 ч л разрыхлителя,
1 ч л молотой корицы,
175 г размягченного сливочного масла,
175 г сахара,
4 яйца,
4 ст л молотого миндаля,
ванильный сахар или ванилин.
Разогреть духовку до 150-160 гр С. Смазать маслом круглую разъемную форму диаметром 24 см. Чтобы сделать карамель, положить сахар и 6 ст.л. воды в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока сахар не растворится. Затем увеличить огонь и дать покипеть, не помешивая, пока сахар не закарамелизуется и не станет золотисто-коричневого цвета.
Перелить карамель в подготовленную форму, полностью покрыть ею дно. Уложить сверху порезанные яблоки в один слой. Для пирога, просеять муку и пекарский порошок в большую миску, затем добавить остальные ингредиенты. Взбить до образования однородного теста, перелить на яблоки и запекать в течение примерно получаса до золотистого цвета. Дать остыть несколько минут, затем перевернуть прог на тарелку. Можно посыпать молотой корицей или сахарной пудрой.