Туфахие
8 яблок (лучше зеленые, с плотной кисловато-сладкой мякотью, вроде сорта Гренни Смит), 100 г очищенных грецких орехов, 2–3 столовые ложки меда, 1 баллончик взбитых сливок или маленький пакет сливок для взбивания (30% жирности), 700 г сахара, 700 мл воды, 1 лимон, 1 пакетик ванильного сахара.
Молотые грецкие орехи смешать с двумя ложками меда, добавить взбитые сливки.
В глубокую кастрюлю налить воду, добавить сахар, ванильный сахар, ломтик лимона и вскипятить эту смесь.
Пока вода закипает, очистите яблоки от кожуры и выньте из них середину с косточками.
В кипящий сироп ставите подготовленные яблоки. Варите их около 10 минут, проверяя готовность вилкой — важно не разварить яблоки.
Выньте яблоки из сиропа и охладите.
Заполните яблоки сливочно-ореховой смесью, сверху положите еще взбитых сливок и посыпьте орехами.
Сироп разлейте по глубоким креманкам и поставьте в него «купаться» готовые яблоки.
Жито с орехами
500 г зерен пшеницы — именно они называются в Сербии житом, 250 г сахарной пудры, 250 г молотых грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. ванили, 1 ч. л. молотого мускатного ореха.
Залейте пшеницу водой и оставьте для набухания на ночь. Утром слейте воду, залейте новую и варите на медленном огне в течение двух часов после закипания. Вареную пшеницу охладить, слить воду и пропустить получившуюся кашу через мясорубку.
Добавьте молотые грецкие орехи, ваниль или ванильный сахар, мускатный орех и сахарную пудру. Вымесите руками, как тесто.
Готовое жито можно подать в глубокой чашке горкой, а можно сформировать из него шарики, посыпать их сахарной пудрой и украсить половинками грецкого ореха. Хранить жито можно в холодильнике до двух недель.
Шапицы
250 г свиного жира, 250 г молотых грецких орехов, 250 г сахарной пудры, 3 яйца, 500 г муки, формочки.
Сначала рукой перемешайте вместе свиной жир и сахар.
Затем добавьте яйца, молотые орехи и муку и хорошенько перемешайте.
Каждую формочку смажьте немного жиром и посыпьте мукой. Затем наполните формочки до края полученной смесью. Ставьте в печь при температуре 180 градусов и пеките минут 15-20, пока они немного не поднимутся. Когда они будут готовы, дайте им охладиться. Затем изваляйте в сахарной пудре и ванили.
Приятного аппетита! Приjатно вам било!
Авторы книги «Моя вкусная Сербия» совершили путешествие по этой стране, чтобы познакомить читателя с сербской кухней. Книга написана в жанре репортажа и содержит 50 рецептов старинных и современных, типичных и уникальных блюд, опробованных авторами в разных местах.
Книга «Моя вкусная Сербия» — это второй путеводитель из серии «Балканский путник». Первым стала «Моя прекрасная Сербия», а в конце мая выходит третий — «Моя здоровая Сербия» (путеводитель по курортам страны). Сербские журналисты называют серию «Балканский путник» визитной карточкой Сербии.
Елена Зелинская — давний друг и автор «Правмира», журналист и писатель, автор многих книг, в том числе романа «На реках Вавилонских» и документальной повести о блокаде Ленинграда «Тени на моей улице» («Желтый снег»). Татьяна Рыбакова — известный деловой журналист.
Фото Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой