Письмо Надежды Толоконниковой послужило поводом для широкой общественной дискуссии на тему положения осужденных в российских колониях. Действительно ли условия содержания в них бесчеловечны? Нужна ли реформа системы ФСИН? Что можно сделать для гуманизации наказаний?
Рассуждает Юлиана Никитина, исполнительный директор Благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого»:
У меня есть много знакомых, которые в свое время находились в местах лишения свободы. Они вернулись, адаптировались и даже воцерковились. Прошло по 10-15 лет после освобождения, у них уже есть семьи, нормальная работа и совсем другая жизнь. Но, тем не менее, воспоминания о заключении, травмы, пережитые в местах лишения свободы, оставили в них след навсегда. Это заметно даже внешне. Во время путешествий, которые мы организовывали и в которых принимали участие такие люди, это было видно. Они до сих пор не могут нормально спать, даже во сне испытывают переживание своей беззащитности, ожидание опасности, готовность отреагировать на нее.
Это тоже показатель того, что базовая потребность в безопасности в местах лишения свободы не удовлетворяется. Не создано никаких условий для того, чтобы человек чувствовал себя нормально.
Наш фонд в свое время предлагал программу изменений в системе исполнения наказаний применительно к несовершеннолетним, находящимся в местах лишения свободы. Несмотря на то, что программа, представленная нами Президенту России Дмитрию Медведеву, получила одобрение и у Президента, и в Администрации Президента, но когда она пришла во ФСИН, то закончилось тем, что нас просто выгнали из воспитательной колонии. И запретили приближаться, негодуя тому, что кто-то подпустил так близко неправительственную организацию, которая объективно все увидела и представила программу изменения ситуации в местах лишения свободы.
Разумеется, система, выстроенная десятилетиями, со времен ГУЛАГа, рассчитанная на унижение, запугивание и ломку человека, подавление его чувства собственного достоинства, не хочет увидеть в заключенном человеке личность. И естественно, эта система не будет никоим образом откликаться на что-то новое, а будет, наоборот, сопротивляться любым посягательствам на ее неизменность. Поручать же самой системе, чтобы она предлагала концепции изменения и развития себя же самой, тем более абсурдно.
Само по себе общественное обсуждение этой проблемы вряд ли принесет пользу и поможет заключенным. Какие-то изменения возможны только путем создания альтернативы местам лишения свободы, существующим в системе исполнения наказаний. Я думаю, такой альтернативой могли бы стать социальные воспитательные учреждения, в которых бы люди не были заключенными, но находились по принуждению, где бы с ними работали специалисты, и где была бы возможность диагностировать ситуацию. Подобный опыт есть в европейских странах, в частности — в Скандинавии, где таких социальных институтов много. Часто они взаимодействуют с Церковью. И они действительно помогают человеку осознать содеянное и вернуть его в общество.
Сегодняшняя же наша система исполнения наказаний не выполняет ту функцию, которую ей доверяет общество. Она содержит заключенных, но возвращают людей сломленными и озлобленными. В дальнейшем такие люди принесут обществу гораздо больше проблем, чем до того, как попали в места лишения свободы.
Записал Артем Левченко