За 40 лет россияне стали есть меньше картофеля и больше фруктов
В 1980 году на каждого жителя России приходилось 117 килограммов картофеля, в 2018-м этот показатель снизился до 59 килограммов, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.
Потребление фруктов и ягод за 40 лет выросло с 35 до 74 килограммов на человека в год. Также россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов: этот показатель увеличился с 17 килограммов на человека до 22. Количество потребляемых овощей и бахчевых выросло с 92 килограммов до 104.
В 1980 году среднестатистический житель страны съедал 70 килограммов мяса, в 2000-м этот показатель снизился до 50 килограммов, а в 2018-м — вырос до 89.
Хлеб, крупы и макароны стали менее популярны — 112 килограммов в 2018 году против 128 кг в 1980-м. Серьезно снизилось потребление молочных продуктов (с 390 до 266 кг), яиц (с 286 до 231 штуки), а также сахара и кондитерских изделий (с 35 до 31 килограмма).
Врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, отметила, что за 40 лет выросли как число людей, заботящихся о своем здоровье, так и доступность овощей и фруктов. При этом, по ее словам, даже уменьшившийся показатель потребления сахара и кондитерских изделий все равно высок.