За год россияне выбрасывают столько продуктов, что хватило бы накормить 30 млн человек
4 октября. ПРАВМИР. Согласно данным Высшей школы экономики и Росстата, россияне ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды, сообщает РБК.
Стоимость выброшенной еды специалисты оценивают в более чем 1,6 трлн рублей.
Сейчас россияне выбрасывают такое количество еды, которым можно было бы прокормить 30 миллионов человек.
Лидерами по выбрасыванию продуктов питания являются домохозяйства и торговые сети. Жители в первую очередь отправляют на свалку хлеб, макароны, муку. Доля продукции из зерна составляет 62%. На втором месте картофель — 15%. Замыкают тройку молочные продукты (5%).
В торговых сетях тот же топ-3, только на первом месте молочные продукты (47%).
По мнению авторов исследования, выброшенная еда — это существенные финансовые потери, поскольку на свалках и полигонах ТБО отходы загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.
Решить проблему могла бы программа фудшеринга, считают эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр». В частности, можно было бы создать онлайн-сервисы, на которых пользователи могут передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.
В России фудшеринг пока не развит, в прошлом году с его помощью спасли всего 7 тысяч тонн продуктов.