Если честно, мне стыдно это писать, но я надеюсь, что все рассказанное станет кому-то полезным.
Когда я говорю людям, что я не журналист, не писатель, не умная женщина, а просто домохозяйка, они иронично хихикают. А зря.
Скажу больше. Домохозяйки, в большинстве своем, весьма умные дамы. А я — глупая домохозяйка. Такая, знаете, которой лучше залезть в свою кастрюлю с борщом, накрыться крышкой и высовываться оттуда, только чтобы поменять очередной памперс.
Это прекрасное открытие я сделала вчера. А до этого я думала, что я хитрая, ушлая, прожженная, беспредельно сознательная гражданка и меня на мякине не проведешь. Я сама кого хошь…
Я всегда удивлялась, как могут мошенники кого-то развести на деньги. Это же так элементарно. Смотришь, и сразу видно — вот он, мошенник. Что сложного? А если он звонит по телефону — слышно по голосу. Голос у него такой, мошеннический. Ни с чем не спутаешь.
Ну, друзья, нельзя же быть такими наивными. Бесплатный сыр только в мышеловке.
Я знала такие умные слова, как «социальная инженерия». Изучила ради любопытства ее методы и обманные схемы. А уж самые популярные — «фишинг», «троянский конь», «кви про кво», — вообще отлетали у меня от зубов.
У меня всегда вызывали недоумение (большое сочувствие, конечно, но и недоумение тоже) истории моих друзей и знакомых, которым что-то там сказали, надавили на какие-то душевные точки, и они взяли и надиктовали непонятно кому данные своей банковской карты. А потом удивлялись, что финансовый счет чист, как белый лист. Ну не вчера же вы родились, люди.
Жалко мне всегда было пенсионеров. Они доверчивые, как дети. И карточку свою могут кому угодно дать, и пинкод сказать. Да что там пинкод. Ключи от квартиры вручат без тени сомнения. Но в таком возрасте это можно понять. Все там будем.
Я с умным видом поучала свою маму никому не верить, никого не слушать и дико возмущалась, когда она с завидным упрямством пыталась повестись на какую-нибудь шитую белыми нитками разводку.
— Ну, мама, ну как так можно? Ты вообще не понимаешь, что ли? — вопрошала я с высот своего интеллектуализма.
Но вот настал и мой коронный час! «У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон!»…
Действительно, зазвонил домашний телефон. Приятный, деловой и уверенный женский голос попросил моего отца.
— Он умер тринадцать лет назад, — ответила я.
— А вы дочь? Елена Александровна?
— Да.
— Это сотрудник Сбербанка Иванова (Петрова, Сидорова, уже не помню). Почему вы не забираете его деньги? У него до сих пор открыт вклад. А справка о смерти есть?
— Есть.
— Значит так, вы сейчас диктуйте мне номер вашей карты, срок действия. Я перевожу его вклад на вашу карту, а потом вы с паспортом и справкой о смерти забираете деньги наличными на Вавилова.
Она говорила так уверенно, что в тот момент мне даже в голову не пришло, что вообще-то наследница «мифических» денег отца — моя мама. И вообще, наследственные дела так не решаются.
Потом дама попросила продиктовать ей три цифры с обратной стороны карты. Тут я засомневалась.
— Елена Александровна! Нельзя давать пинкод. А эти цифры нужны, чтобы я перевела вам вклад отца. Вам вообще нужны деньги?
Конечно, нужны, кто бы спорил!
Я понимаю, что вы сейчас обо мне думаете, но я продиктовала. При этом я открыла мобильный банк, ожидая, что сейчас он пополнится неожиданным наследством. Но (о чудо!) вместо этого увидела, как мои деньги волшебным образом исчезают.
Вот, собственно, и вся история. Карта заблокирована, уничтожена, едва не съедена от отчаяния. А я до сих пор не могу поверить, что это со мной случилось.
Так что и на старуху бывает проруха! Будьте осторожны! Я не знаю, каким гипнозом они там пользуются, но жертвами мошенников могут стать не только пожилые люди. А и такие самоуверенные и «продвинутые», как я.