«Я еду на коляске, а Барт меня тянет». Чем собака может помочь человеку с особенностями
Тренировки проходят на парковке рядом с администрацией одного из районов на окраине Петербурга. В мороз это не очень комфортно, но собакам весело. Сегодня сюда пришли 10 собак и их хозяев.
— Ну негде нам больше собираться, — разводит руками Максим. Он 17 лет передвигается на коляске.
Помощник Максима — огромная немецкая овчарка Барт. Он, конечно, лучший в группе. С азартом решает головоломки, которые придумывает тренер Екатерина Шевченко. Бежит за мячиком, хватает, садится охранять рюкзак, бросает мячик, приносит рюкзак.
Лабрадор по кличке Бантик только учится — теряет хозяина, увлекается мячиком… Некоторые будущие помощники путаются и поворачиваются к владельцам хвостами, когда звучит суровое «рядом».
Барт с достоинством все делает правильно. У него большой опыт. Он помогает Максиму уже 4 года, хотя самому Барту всего 4,5.
Барт буксирует коляску и тормозит ее на спусках
Барт учился необычным навыкам практически с младенчества. Он умеет включать и выключать свет, разбирается, где право, а где лево, может открывать и закрывать двери, ящики, шкафы, холодильник, буксировать коляску, помогать садиться в нее, заезжать на бордюр, подниматься по пандусу, крутому подъему, тормозить коляску на спусках, приносить разные предметы по просьбе хозяина (зарядку от телефона, пачку сигарет, одежду).
— Мы с Бартом живем вдвоем, мне никто с ним не помогает, — рассказывает Максим. — Я все делаю сам — выгуливаю, ухаживаю. На прогулке мы преодолеваем 10–15 километров. Сам бы я никогда не пошел гулять куда-то в такую даль. Максимальный трек, я засекал, у нас был 25 километров. Много ли колясочников так гуляет?
Он меня постоянно каждый день заставляет выходить из дома, хочешь ты, не хочешь, плохо тебе или хорошо — надо собраться, выйти из дома, выгулять собаку и позаниматься с ней.
Пока с собакой занимаешься, вроде как уже и сам начинаешь себя хорошо чувствовать.
Барт создает позитивную атмосферу, говорит Максим.
— Когда я еду по улице на коляске без собаки, люди стараются меня не замечать, глаза отводить. В этом нет ничего плохого, обычная человеческая реакция — видят, человек на коляске, не от хорошей жизни он в нее сел — у него проблемы. Лучше абстрагироваться. Когда я еду с Бартом на коляске, он меня тянет, я ему командую «право-лево», тут мы прямо в центре внимания. Человек на коляске и с огромным псом. Улыбок я на своем пути стал замечать намного больше.
Барт людей объезжает, при этом он чувствует габариты — и свои, и коляски. Когда Максим вместе с псом оказываются на многолюдном Невском, то идут быстрее потока людей, но при этом никого не задевают.
— Только в Петербурге 17 тысяч инвалидов-колясочников. И такие собаки-помощники могут сделать жизнь многих из них комфортнее, независимее, самостоятельнее и радостнее. Над этим мы и работаем, — говорит Максим.
Как вырастить собаку-помощника
17 лет назад Максим попал в аварию и с тех пор передвигается на коляске. Он создает и продвигает сайты крупных компаний. Четыре года назад он решил завести собаку.
— Я тогда не думал о собаке как о помощнике, — рассказывает хозяин Барта. — Я просто хотел собаку-компаньона.
Когда я забирал щенка, заводчица очень подозрительно ко мне отнеслась. «Зачем это инвалиду собака? А он справится вообще?» Постоянно потом мне звонила, проверяла, все ли в порядке с псом. Да с нами обоими все просто отлично.
Барта нужно было дрессировать. Максим нашел кинолога и ветеринара Екатерину Шевченко.
— Я тогда тоже с некоторым удивлением отнеслась к тому, что человек на коляске завел собаку, да еще такую большую, — вспоминает Екатерина. — Но потом мы начали Барта тренировать и стало ясно, что не только я многому могу научить Барта, но Барт и Максим могут кое-чему научить меня.
Максим гулял с Бартом, и он тянул коляску, мог поднять вещи, которые хозяин уронил и сам не мог подобрать. «Появилась идея, что Барта можно обучить тому, что мне сложно делать самому», — говорит Максим.
Пес и его хозяин занимались на площадке два раза в неделю. Дома каждый день выполняли домашние задания. Еду Барт получал только из рук за выполнение команды.
— Чтобы собака твердо выучила команду, ее нужно выполнить не менее 800 раз, — говорит Екатерина. — Свои университеты собаки проходят за два года. Все обучение — это четыре блока. Первый — социализация, адаптация. Будущий помощник учится не отвлекаться на травку, кузнечиков, машины, не бегать за кошками. Второй блок — собака учится слышать своего, родного хозяина. Изучает стандартные команды — «рядом», «сидеть», «ждать». Их Барт знал уже в полгода. Третий блок — как раз наш эксклюзивный специалитет. Собаку готовят индивидуально под нужды конкретного человека.
Выключать свет, приносить ключи, открывать двери — этому обучают Елена и Максим. И это не стандартный, как у собак-поводырей, а индивидуальный курс.
— Для каждого человека, в зависимости от степени ограничения его здоровья, собака воспитывается индивидуально. С учетом того, что даже у двух людей с практически одинаковыми ограничениями могут быть разные условия проживания, соответственно и разные потребности в функциях, которые будет выполнять собака-помощник, — объясняет кинолог. — Четвертый этап — поддержание навыков. Без регулярных тренировок навыки угаснут.
К двум годам Барт стал одной из первых собак-помощников в России. Максим живет в частном доме, работает на втором этаже, и если он забыл внизу зарядку от телефона, ему достаточно сказать: «Вниз, зарядка» — Барт сбегает и принесет ее.
— Мы учили Барта различать зарядку среди других предметов, — рассказывает Екатерина, — идти именно вниз. Это очень долгая каждодневная работа. Конечно, он сначала путался. Но вот теперь после сотен повторений он не ошибется. В процессе обучения возникают различные нюансы и «побочные эффекты». Научили собаку включать и выключать свет за вкусняшку, так она стала везде его выключать и требовать лакомство. Пришлось корректировать.
Спасают от приступов астмы и помогают встать
В США около 100 организаций готовят собак-помощников, в Европе таких кинологических центров только 41. В этих странах собаки-помощники, или «service dog», законодательно признаны «средством реабилитации». Тем, кто в них нуждается, их предоставляют бесплатно. Система дрессировки сертифицирована. Готовят несколько видов собак-помощников.
Четвероногие компаньоны для колясочников могут помогать расстегивать молнии, снимать одежду, обувь, загружать и выгружать вещи из стиральной машины, поправлять положение тела в коляске — если, например, нога сползла с подножки, а рука — с джойстика.
Собаки-помощники для глухих предупреждают хозяина о важных звуках, таких как дверные звонки, пожарные сигнализации, звонки телефона или будильника. Они помогают и вне дома, сообщают хозяину о сигналах машин, подают знак, если кто-то позовет владельца по имени.
Есть собаки психиатрической помощи. Они служат людям с ментальными нарушениями. Например, аутизмом, шизофренией, депрессией.
Собак-помощников в передвижении готовят для тех, кому нужна дополнительная опора при ходьбе, поддержка при потере равновесия, буксировка коляски.
Собаки медицинской тревоги чувствуют физиологические изменения в организме своего хозяина и предупреждают об этом. Собаки-помощники для людей, страдающих астмой, заранее уведомляют своих владельцев о наступлении приступа, чтобы было время принять меры по его предотвращению. Они обучены приносить ингалятор.
Людей с эпилепсией собаки-помощники также предупреждают о надвигающемся приступе. У владельца появляется время принять удобное положение тела, чтобы не упасть. Собаки помогают подняться после приступа, позвать на помощь, принести телефон, нажать тревожную кнопку. Людей с тяжелой аллергией собаки предупреждают о том, что рядом есть аллерген, опасный для этого человека.
В России таких хвостатых помощников пока не больше десятка.
Не каждая собака может стать помощником человека с особенностями здоровья.
— Лучше всего для этой работы подходят немецкие овчарки, лабрадоры, то есть человекоориентированные породы, — объясняет Екатерина. — В принципе, в любой породе можно найти нужную собаку, но, например, легавые не подойдут. За щенком нужно наблюдать с детства. У него не должно быть трусости, агрессии, и обязательно должно быть желание идти к человеку.
По словам кинолога, должна случиться «химия» между человеком и собакой. А без нее дрессировки и долгой дружбы не получится.
— Это черта характера собаки — особая тяга к человеку, — говорит Екатерина, — вот к тебе 10 щенков подбежали, потом 7 убежали, а трое остались. И куда ты, туда и они. И на ручки просятся и пузико почесать требуют, нет робости, недоверия. Вот из таких малышей можно отбирать будущих помощников для людей с особыми потребностями. Но нужно понимать, что собака — не машина. У нее свои чувства, эмоции, характер. Даже Барт бывает иногда в плохом настроении. Но команды помощи он будет выполнять всегда.
Помещения для вас нет
Максим выступил с инициативой внести в законодательство понятие «собака-помощник» наравне с существующим «собака-поводырь». Поводырей готовят две школы в Москве. Людям с ограничением по зрению их должны предоставлять бесплатно. Кроме того, с собакой-поводырем обязаны пускать в общественные места.
Барт одет в красивую черную жилетку с надписями service dog и «собака-помощник». Тем не менее Максима с Бартом не пускают в магазины.
— Я всегда договариваюсь с охранниками, — объясняет Максим, — говорю, что Барт мне необходим. На это всегда требуется время. Если бы собаки-помощники были в законодательстве наравне с собаками-поводырями, нас были бы обязаны везде пускать. А найти кафе, куда бы нас с Бартом пустили, вообще огромная проблема.
Законодательное собрание Петербурга инициативу Максима поддержало, законопроект уже приняли в двух чтениях и направили в Госдуму. Теперь он должен пройти обе палаты парламента.
Год назад Максим создал автономную некоммерческую организацию «Кинологический центр содействия инвалидам и подготовки собак-ассистентов “Собака-помощник”». Центр должен создавать сертифицированную систему подготовки собак-помощников, перенимать существующие практики, распространять информацию о собаках-помощниках и, конечно, тренировать их. Готовить кинологов для работы с собаками и волонтеров. Кроме того, обучать будущих хозяев собак-помощников работе с ними. Только вот делать это негде. Собак тренируют на парковке.
— Нам нужен участок земли, нам нужно здание. Собак нужно тренировать на улице и в специально оборудованном помещении, — говорит Максим.
— Мы могли бы готовить собак-помощников для всех нуждающихся в России. Но негде.
Пока мы только проводим семинары в реабилитационных центрах для инвалидов. И все интересуются, очень хотят. Но, увы, физически центра, куда бы мы могли приглашать людей, нет.
Свою мечту о центре Максим пытался осуществить с помощью государственного ресурса. Обращался и к муниципальным властям, и к властям города, и к федеральным.
— Все очень вдохновляются, — рассказывает хозяин Барта, — говорят, «как классно», «как интересно». Но помочь нам ничем не могут. Мы же некоммерческий проект, прибыли от нас не предвидится, поэтому землю и здание выделять нам как-то не получается. Бумажки все перекладывают и пересылают наши обращения друг другу.
Один участок земли Максиму предложили посмотреть. Но он был очень далеко от города, а здание требовало серьезного и дорогого ремонта.
В конце 2020 года Максим со своим проектом стал призером конкурса «Доброволец России», на который было подано более 50 тысяч заявок. Барт и его хозяин встретились с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко. Теперь Максим надеется, что его мечта о центре, где будут воспитывать собак-помощников, станет ближе к реальности.
Но между тем появилось много подражателей и проектов-клонов, которые пытаются заработать — получать гранты, обещают людям с инвалидностью быстро подготовить собаку-помощника, хотя нужных знаний для этого не имеют.
— Копируют наши материалы с сайта, — говорит Максим, — до смешного доходят. Сначала звонят спрашивают, что такое собака-помощник, а потом на основе того, что я сказал, создают группы «ВКонтакте» и пытаются деньги собирать. Это, конечно, дискредитирует нашу идею. Мы хотим делать это системно, качественно, при поддержке законодательства и бесплатно для инвалидов. На нашем сайте мы собрали эксклюзивную информацию. Это кропотливая работа.
Барт радостно носится по снегу. Максим кидает ему мяч, пес его стремительно приносит. У собак, тренирующихся на парковке, короткая переменка, потом они снова вернутся к занятиям. Учиться делать жизнь людей с особенностями удобнее и радостнее им нужно каждый день.
Фото: Василий Саватеев