Ежегодные конференции в Музее-панораме «Бородинская битва» собирают представителей музеев, архивов, библиотек, академических институтов из Москвы, регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году заявки на участие подали 26 специалистов, которые готовы поделиться с коллегами и всеми, кто интересуется эпохой 1812 года, научными достижениями по различным аспектам и проблемам ее истории.
Протоиерей Александр Ильяшенко, старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, выступил с докладом Сравнительный анализ численности и потерь наполеоновской армии в Бородинском сражении по данным Денье и Толя.
В докладе говорится:
События Отечественной войны 1812 года и Бородинское сражение описаны многими современниками и историками. Однако, несмотря на многочисленные опубликованные источники, мемуары и исторические исследования, ни для численности Русской армии и ее потерь в Бородинском сражении, ни для численности и потерь наполеоновской армии нет устоявшейся точки зрения. Разброс величин значителен как по численности армий, так и по величине их потерь.
Согласно широко распространенной точке зрения потери русской армии при Бородино в полтора раза превосходят потери наполеоновской. Если предложенная картина соответствует действительности, то чем же славен день Бородина?
Да, конечно, наши воины дрались храбро, но неприятельские храбрее, наши искусно, а они искуснее, наши военачальники опытные, а у них опытнее. Так какая же армия заслуживает большего восхищения? При таком соотношении сил и потерь непредвзятый ответ очевиден. Если сохранять беспристрастность и элементарную объективность, придется признать, что Наполеон одержал очередную победу.
Однако существует и другая точка зрения. Генерал-квартирмейстер русской армии граф Толь основывается на официальных документах, отбитых у неприятеля во время бегства его из России, и показаниях пленных генералов и офицеров. У него потери «Великой армии» составляют 58 000, а русской – 44 000 человек.
При таком соотношении сил складывается совершенно иная картина. Несмотря на славу великого полководца, Наполеон, обладая полуторным превосходством в силах, не только не смог сокрушить русскую армию, но его армия понесла потери на 14 000 большие, чем русская.
В день Бородинской битвы русская армия вынесла натиск превосходящих сил противника и смогла нанести ему потери, более тяжелые, чем собственные. Этот день, несомненно, является днем национальной славы, днем славы русской армии, днем доблести, чести, мужества, воинского искусства ее полководцев, офицеров и солдат.
На наш взгляд, проблема носит принципиальный характер. Или, пользуясь фразеологией Смердякова, в Бородинском сражении «умная» нация победила «глупую», или же многочисленные силы объединенной Наполеоном Европы оказались бессильными перед величием духа, храбростью и воинским искусством доблестного русского воинства.
Считать, что величины потерь установлены окончательно, преждевременно. Тому есть веские основания. Поэтому и приходится говорить об «относительной достоверности».
Для того чтобы избежать ошибок, нельзя сравнивать только две, пусть и «соразмерные» величины. Необходимо для анализа привлекать весь доступный численный материал, тогда можно делать более или менее надежные выводы.
Имея статистику численности и общих потерь, потерь офицерского и генеральского состава, мы можем составить относительные величины – такие, например, как доля общих потерь, доля потерь офицерского и генеральского состава, можем определить, сколько солдат приходилось на одного офицера или генерала, сколько офицеров приходилось на одного генерала, а также, как изменились эти соотношения до и после сражения.
Относительные величины можно сравнивать друг с другом, кроме того, следует ожидать, что соответствующие относительные величины должны изменяться в достаточно узких пределах. Если же они значительно отличаются, то требуется искать адекватное объяснение этому факту, или найти другое, более точное значение данной величины.
Можно предположить, что на Бородинском поле было 130 тысяч французских солдат, а также 55 тысяч солдат других национальностей, наличие которых осталось «в тени». Кроме того, «в тени» осталась и часть потерь. «Теневые» потери составляют 58 — 30 = 28 тысяч человек.
Следовательно, мы можем предположить, что в наполеоновской армии велась двойная бухгалтерия: часть солдат проходила по одним ведомостям, часть – по другим. Это касается как общей численности армии, так и ее потерь. Учитывая это обстоятельство, мы можем предположить, что численность французских солдат фиксировалась по одной ведомости, численность же союзных войск – по другой.
В статье протоиерея Александра Ильяшенко представлены результаты сравнительного анализа численности и потерь наполеоновской армии в Бородинском сражении по данным Денье и Толя. Показано, что получившие широкое признание данные, основанные на труде барона Денье, расходятся с параметрами, характеризующими армию на границе и со средними величинами, характерными для наполеоновских войн.
Напротив, данные, приведенные генерал квартирмейстером графом Толем, с удовлетворительной точностью описывают численность и потери наполеоновской армии в Бородинском сражении.
Выступление протоиерея Александра Ильяшенко прокомментировал Виссарион Игоревич Алявдин, председатель «Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года»:
– Прозвучал вопрос, для чего это нужно? Ответ есть в начале доклада о. Александра: чтобы систематизировать и уточнить имеющиеся цифры. Ведь даже в современных авторитетных изданиях написано: по потерям в Бородинском сражении существует диаметрально противоположные взгляды.
И, тем не менее, некоторые современные историки даже в серьезных изданиях позволяют себе приводить, как достаточно точные, цифры, которые преимущественно звучат таким образом: огромные потери русской армии и минимизированные потери французской.
Здравый смысл, наблюдение, многофакторный подход к Бородинскому сражению заставляет задуматься, ведь мы видим ряд совершенно недоказанных заявлений.
И тут вопрос именно к военным историкам, которые занимаются потерями, вне зависимости – в истории или современности: никто еще не опроверг такой аргумент: почему соотношение потерь солдат к генералам французской армии при Бородине отличается от их же потерь во всех других сражениях?
Что же такое произошло в Бородине, что определило такой исход? Почему наступающая сторона во всех сражениях французов несла потери значительно большие, чем при Бородине?
Любая армия несет большие потери при наступлении, если эта битва не кончается полным разгромом противника. При Бородине же мы имеем совершенно странную ситуацию: как признают авторитетные историки, многие уже ушедшие, везде Наполеон штурмовал русские батареи, и нигде ему не удалось прорвать русский фронт. Тогда откуда потери в полтора раза меньше, чем у русских?
До сих пор никто не берет на себя ответственность сказать, что эти цифры доказаны на сто процентов. И тогда встает вопрос: почему мы не можем прибегнуть к принятому в науке сравнительному статистическому анализу?
Сергей Владимирович Львов, заместитель директора по научной работе Музея-панорамы «Бородинская битва», ведущий конференции согласился с нужностью таких исследований:
– Математические методы в истории применяются и в России, и тем более за рубежом, достаточно давно. У нас, начиная с академика Ковальченко и до нынешнего времени, когда в МГУ есть кафедра исторической информатики, активно действует ассоциация «Историк и компьютер» в Москве и на Алтае. Они участвуют в многочисленных международных конференциях.
Полный текст выступления протоиерея Александра Ильяшенко можно прочитать тут.
Организаторы мероприятия: Правительство Москвы, Департамент культуры города Москвы, ГБУК «Музей-панорама «Бородинская битва» при поддержке Российского военно-исторического общества.
Подготовила Тамара Амелина