Статья опубликована в православном образовательном журнале «Виноград» (июль-август 2009)
Нередко наблюдения во время экспедиций и путешествий являют собой свидетельства Божественного Творения нашего мира. Размышления по поводу увиденного зародили у автора мысль, впоследствии окрепшую под влиянием все большего числа красноречивых фактов, что так называемая «единственно научная» материалистическая картина мира есть большое заблуждение.
День, когда зацветет ферула
Около двадцати лет тому назад я вместе с экспедицией биологов был в Туркмении. Мы расположились лагерем у подножия хребта Монджуклы и ждали, когда полетит Melitea turkmanica — редкая и красивая бабочка, живущая только в этом регионе. Ожидание затягивалось, и на мой вопрос: «Когда же, наконец, появится эта бабочка?» — мне ответили: «Когда зацветет ферула!»
Уже тогда этот факт показался мне очень важным и, вернувшись в Москву, я подробнее расспросил знакомых биологов. Выяснилось, что не только Melitea turkmanica и ферула, но и вообще все цветы и бабочки связаны друг с другом «незримой нитью»; даже в истории природы они появились одновременно.
До сих пор остается нерешённой проблема: как происходило распределение цветов и бабочек в первые же мгновения их появления на нашей планете? И как получилось, что неизменно совпадают время цветения растений и время рождения опыляющих их бабочек? Кроме того, каждая бабочка уже от рождения «знает» свой цветок, и, поэтому, бабочки никогда не конкурируют на «свободном рынке цветов»!
Такие взаимоотношения вполне можно назвать «предустановленной гармонией»; абсурдно было бы считать, что такая стройная организация могла возникнуть в результате случайного стечения обстоятельств на протяжении миллионов лет! Трудно предположить также, что бабочки и цветы смогли «договориться» о неизменных в течение тысячелетий «днях свиданий»! Этот факт говорит о существовании изначального плана, по которому «интересы» растений и бабочек связаны воедино: ведь они не могут прожить друг без друга. Но у любого плана обязательно должен быть создатель!
Фото: www.photosight.ru
Шторм — неутомимый труженик и податель пищи
В мировом океане живут одноклеточные диатомовые водоросли. Их жизнь непосредственно зависит от штормов. Зимой необходимые для их жизни минеральные вещества скапливаются в глубинах моря, куда оседают продукты разложения различных погибших осенью существ. Затем штормы перемешивают воду и выносят их на поверхность, где они поглощаются диатомовыми водорослями.
Весной дни становятся длиннее, а процесс фотосинтеза — интенсивнее. Поскольку в поверхностных слоях воды к этому времени содержится уже много нитратов и фосфатов, создаются идеальные условия для бурного роста этих водорослей.
К лету диатомовые расходуют запас питательных веществ в поверхностных слоях, и минеральные вещества из более глубоких, холодных и тяжёлых слоев не поднимаются к поверхности. Лишённые притока питательных веществ, поверхностные слои пустеют.
Осенью температура падает, штормы снова перемешивают воду, сглаживают различие температур в глубине и у поверхности и поднимают питательные вещества в верхние слои. А поскольку продолжительность дня ещё велика, происходит новая вспышка численности диатомовых водорослей.
Ясно, что жизнь диатомовых водорослей прямо, а других существ, питающихся ими — водоросли находятся в начале пищевой цепи, — косвенно зависит от правильного чередования штормов. Нарушение (хотя бы одно) этого устоявшегося ритма привело бы к «разрыву цепи» и, как следствие, почти полному исчезновению жизни в мировом океане. Не требует доказательств и тот факт, что лишённая нервной системы водоросль не способна активно приспосабливаться к условиям окружающей среды и потому не смогла бы изменить своё «поведение» при изменениях в ритме штормов.
Каким будет беспристрастный ответ на вопрос: могло ли возникнуть такое содействие водоросли и шторма в результате случайных событий, или так было заведено изначально и шторм “действует в интересах” водоросли и всей экосистемы океана, следуя определённому закону или предписанию?
Поденки: мистерия внезапной смерти
Эфемероны — насекомые, которые живут от нескольких часов до десяти дней; поэтому их называют по-русски — поденки, то есть живущие всего один день. Самое замечательное в их мимолетной жизни — то, что рождаются они с редуцированными ротовыми частями, а их кишечник заполнен воздухом; следовательно, они ничего не едят, да и не могут съесть, пусть и за кратчайший миг своего существования. Тем не менее, распространены они очень широко — от Новой Земли на севере до Тасмании на юге.
Почему же столь плодовито и почему повсеместно расселено такое нелепое существо? По воззрениям подавляющего большинства современных биологов, только те особи и виды, которые имеют полезные приспособительные признаки, — причём такие признаки появляются в популяциях исключительно случайно, — могут выжить и, тем самым, передать эти полезные для приспособления к среде признаки по наследству.
Фото: bylkov.ru
Но с позиций теории эволюции невозможно ответить на два вопроса и объяснить два факта. Во-первых, почему массово уходят из жизни полные сил существа; ведь это не смерть вследствие старения, т.е. естественных процессов.
Над решением этого вопроса глубоко задумывались многие выдающиеся умы. Академик Иван Иванович Шмальгаузен, всесторонне изучивший эту проблему, утверждал: «Во многих случаях наблюдается какое-то странное, как будто насильственное устранение организмов с жизненной арены (курсив авт.). Это — смерть физиологическая, «естественная», но вместе с тем ее нельзя назвать смертью от старости. Особенно странное впечатление производит быстрая смерть большинства насекомых после спаривания… У пчел, матка которых живет в течение 5-7 лет, трутни умирают во время свадебного полета, тотчас же после спаривания (в течение нескольких секунд). Наиболее известным и ярким примером являются поденки, жизнь которых иногда измеряется только часами. После вылупления из куколки поденки вечером поднимаются на воздух, спариваются, самки откладывают яйца, и ночью тут же они уже умирают… Наконец, во многих случаях у насекомых смерть есть результат… голода вследствие того, что ротовые части и органы пищеварения оказываются редуцированными.
…Нам приходится…признать, что для каждого вида животных (и даже для каждого пола и каждой формы) имеется своя характерная и притом вовсе не максимально возможная продолжительность жизни, определяемая всей его организацией. В некоторых случаях наблюдается поразительно краткая жизнь, явно определяемая особой предустановленной (курсив авт.) дисгармоничностью физиологической конституции».
Наука признает, что ей ничего не известно о тайне смерти. Ключевое слово в выводе И.И.Шмальгаузена — «предустановленное». Не только у насекомых, но и у людей «сильные и младии умирают». И в следующих словах царя и пророка Соломона следует видеть не только красоту, но и истину: «Всему свое время под солнцем». Смерть до сих пор для науки — «тайна за семью печатями» и лишь косвенно связана со старением. Поденки рождаются «инвалидами», по всей видимости, в соответствии с некоторым планом!
«Паломничество» лосося
Общеизвестно, что лососевые рыбы неизменно возвращаются на нерест в те реки, в которых они родились. Как они находят правильный путь – совершенная загадка для ихтиологов, как свидетельствуют они сами при личном общении.
Как же выйти из этого затруднительного положения и решить эту интереснейшую проблему? Верную дорогу к месту назначения можно отыскать только двумя способами. Или с помощью проводника, хорошо знающего путь, или — имея навигационный прибор, например, компас и подробнейшее описание всего маршрута и основных ориентиров. Следовательно, или лососей кто-то ведёт «за руку», или у них у всех без исключения — у лососей не бывает вожака — есть уникальный навигационный прибор.
Предположим, что у рыб есть такой орган. Возможно он, конечно, не существует; но если он есть, то никак не мог появиться случайным образом постепенно в ходе отбора. Будет нелишним заметить в связи с этим, что сам создатель эволюционной теории утверждал, что если кто-либо докажет, что хотя бы один орган образовался сразу, а не был итогом медленных изменений, то вся его теория — неверна! Это слова настоящего ученого, готового отказаться от своей гипотезы, если новые факты будут ей противоречить. Но не таковы, к сожалению, его «адвокаты», начиная с Гексли и Геккеля, которые вопреки многочисленным фактам, продолжают учить от школ до университетов, что амеба за миллиарды лет превратилась в человека. Удивительно и парадоксально, что эти же ученые мужи искреннее смеются над рассуждениями Лысенко, утверждавшего, что «рожь может превратиться в пшеницу, а пеночка в синичку». Воистину, «видят в чужом глазу соринку, а в своем не замечают бревна».
Подводные лодки, корабли и самолеты буквально начинены сложнейшими навигационными природами, которые создавались долгие годы и были итогом совместного тяжелого труда ученых различных специальностей. Кому в здравом рассудке может придти мысль, что все эти локаторы, компасы и т.п. были созданы случайно? Причем часто долгие поиски приводят к мысли заимствовать уже «готовый продукт» у природы: например, идею устройства для обнаружения подводных лодок противника подало изучение строения уха тюленя, улавливающее малейшие колебания воды.
Появление всего нового невозможно без творческого усилия. А такого рода действия могут исходить только от существа, обладающего разумом и волей, то есть от личности. Безличная Природа или «естественный отбор» творить не могут — это требует предваряющего замысла или идеи! Не могут творить и столь любимые некоторыми современными учёными абстрактные Космическая душа и Вселенский разум. Так как это тот же мнимый творец Спинозы — Абсолютное Время и Пространство — лишенный всех атрибутов личности и всего лишь «одетый в современную одежду».
Эволюционисты категорически выступают против идеи «предустановленной гармонии» в природе. Но как согласно эволюционной теории можно объяснить приведенные факты? Полагаю, что и в этих и в многих других случаях участие личности очевидно, и к отрицающему вполне применимы слова Ветхозаветного царя Давида: «Рече безумец в сердце своем: несть Бог!» (Пс. 13: 1)