Плакúя с тимьяном на Вербное воскресенье
Рыба (скумбрия, форель, любая белая рыба и т.д.) — 800 г, растительное масло — 5 ст. л., лук репчатый — 4-5 шт., морковь — 1-2 шт., корень сельдерея — 0,5 шт., чеснок — 1 головка (7-8 зубчиков), помидоры — 3-4 шт., горячая вода — 1,5 ст., лимон — 1 шт., черные маслины без косточек, тимьян, черный перец («горошек»), лавровый лист, петрушка свежая — 0,5 пучка, соль по вкусу.
Очищенные морковь и сельдерей режем кубиками и вместе с мелко нарезанным луком тушим 10 минут. Добавляем бóльшую часть очищенных нарезанных помидоров, бóльшую часть петрушки, чеснок и соль. Заливаем водой. Добавляем тимьян, лавровый лист и 3-4 горошинки перца. Тушим на медленном огне еще 10 минут.
Получившуюся смесь выкладываем в емкость для запекания. Сверху помещаем вымытую и очищенную рыбу, на которую выкладываем маслины, оставшиеся дольки помидоров, а также кусочки очищенного лимона. Посыпаем оставшейся петрушкой. Выпекаем 20-30 минут. Подаем на стол в холодном виде.
Фасоль с квашеной капустой в духовке
Квашеная капуста — примерно 900 г, фасоль белая консервированная — 500 г, лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 1 ст.л., чеснок — 3-4 зубчика.
Растительное масло, соль, чýбрица (готовая балканская приправа из ароматной перечной травы, не путать с чабрецом — прим. перевод.), перец черный «горошком», красный перец, лавровый лист (5-6 шт.)
Капусту промыть, мелко нарезать и варить 10-15 минут. В отдельной емкости потушить лук. Добавить капусту, черный и красный перец, лавровый лист.
Через 10-15 минут добавить фасоль, томатную пасту, соль и немного чубрицы. Тушить всё вместе 5 минут.
Переложить в емкость для выпечки. Выпекать при 180 градусах
В дни строгого поста лук можно тушить не на масле, а на воде.
Вегетарианская запеканка «овчáрски пай» с чечевицей, шпинатом и грибами
Вареная чечевица — 3 ст., грибы — 4-5 шт., морковь — 1 шт., зеленый лук — 1 пучок, чеснок — 1 долька, свежий нарезанный шпинат — 1 ст., другая мелко нарезанная зелень — 1 ст.л., красный перец — 1 ч.л., соль, черный перец по вкусу, томатная паста — ½ ст., растительное или оливковое масло — 3 ст.л., постное картофельное пюре для верхнего слоя запеканки, вареная горячая картошка — 5 шт., растительное/оливковое масло — 4 ст.л., вода — 2 ст.л., соль, мускатный орех, черный перец по вкусу.
Грибы нарезаем и тушим с долькой чеснока на масле. Добавляем мелко нарезанную морковь. После размягчения моркови добавляем черный перец, зеленый лук и шпинат, всё перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем приправы по вкусу и смешиваем с вареной чечевицей.
Духовку нагреваем до 200 градусов.
Емкость для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем овощную смесь. Сверху тонким слоем выкладываем томатную пасту, добавляем растительное/оливковое масло и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Готовим картофельное пюре. Горячий картофель мнем вилкой, при необходимости добавляя воду, а также приправы и растительное/оливковое масло, непрерывно перемешивая.
Готовое картофельное пюре выкладываем на овощную запеканку и снова отправляем в духовку на 10-15 минут до золотистой корочки.
Подавать запеканку можно в горячем или холодном виде, посыпав зеленым луком и при желании красным перцем.
Перцы и помидоры, фаршированные булгуром с шампиньонами
Зеленый перец — 7-8 шт., помидоры — 3-4 шт., булгур — 1 ст., зеленый лук — 1 пучок, морковь — 3 шт., шампиньоны — 5 шт., оливковое масло — 3-4 ст.л., соль, красный перец, душица.
Перцы моем, чистим. С помидоров снимаем «шапочку» и очищаем их от мякоти, которая пойдет в начинку. Зеленый лук, морковь и шампиньоны мелко режем. Мякоть помидоров, лук, морковь и шампиньоны смешиваем с булгуром. Добавляем оливковое масло, соль, красный перец и душицу. Получившейся начинкой фаршируем перцы и помидоры. Выкладываем в форму и запекаем в духовке до готовности.
Постная коврижка с лукумом
Мука — 2 ст., манная крупа — 0,5 ст., сахар — 1,5 ст., сода — 1,5 ч.л., яблочный уксус — 3 ст.л., вода — 1 ст., ванилин — 1 пакетик, растительное/оливковое масло — 0,5 ч.л., лукум.
Лукум нарезать тонкими ломтиками.
В миске смешать просеянную муку, манку, сахар и ванилин. В отдельной емкости загасить соду уксусом и смешать с водой, растительным/оливковым маслом. Сухие компоненты соединить с жидкими, хорошо перемешать. Готовое тесто переложить в форму для выпечки. Сверху посыпать лукумом и грецким орехом (по желанию). Выпекать при 180 градусах до готовности.
Быстрый десерт с шоколадом и арахисом
Темный шоколад — 2 шт., жареный арахис — 200 г, арахисовое масло или паста
Одну шоколадку растапливаем на водяной бане и выкладываем на пергамент в форму для выпечки. Сверху, не дожидаясь остывания, плотно выкладываем арахис (см. фото). Распределяем по поверхности арахисовую пасту. Растапливаем вторую шоколадку. Горячий шоколад выливаем на арахис. Десерт убираем в холодильник. Уникальный вкус десерта определяется сочетанием сладкого шоколада и соленых орехов, поэтому арахис следует использовать здесь именно в жареном, а не в сыром виде.
Бáница с лукумом
Слоеное тесто для баницы (можно купить готовое тесто для баницы, готовое тесто фило или слоеное бездрожжевое; можно приготовить вытяжное тесто — как для штруделя): 400-450 г или 1 упаковка готовых коржей, лукум — примерно 450 г, сахар — 1 ст., сухарики — 0,5 ст., растительное масло — 200 г, корица по вкусу.
Лукум нарезаем маленькими кусочками. Сахар смешиваем с сухариками. Коржи смазываем растительным маслом, сверху выкладываем кусочки лукума и смесь из сахара и сухарей. Через корж добавляем корицу. Заворачиваем в рулет и выкладываем на круглый поднос. Сверху смазываем растительным маслом. Выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут, до золотистого цвета. Вынув из духовки, накрываем полотенцем до остывания.
Перевела Елизавета Терентьева специально для «Правмира»