Минюстом России разработан проект федерального закона, направленный на совершенствование процедуры государственной регистрации рождения детей по свидетельским показаниям.
Согласно Семейному кодексу Российской Федерации происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения – на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств, – сообщает Пресс-служба Минюста.
В последние годы в крупных городах, в которых медицинская помощь доступна для граждан, широкое распространение получила практика государственной регистрации рождения ребенка на основании свидетельских показаний лиц, присутствующих при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.
При этом участились попытки использования подобной регистрации для совершения незаконных действий, в частности, для регистрации несуществующих детей, в целях получения государственных выплат, а также сокрытия подлинного происхождения ребенка.
Законопроект ограничивает возможность государственной регистрации рождения на основании свидетельских показаний случаями рождения в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. При этом лицо, присутствовавшее при родах, сможет сделать заявление о рождении ребенка работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию рождения, только в письменной форме.
Принятие данного закона позволит стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов и станет барьером для злоупотреблений.
Станет ли принятие нового законопроекта серьезным препятствием для «домашних» родов?
В Министерстве юстиции «Правмиру» пояснили, что никакого запрета на «домашние» роды в законопроекте нет.
«Разработанный Минюстом России проект закона не содержит запрета на государственную регистрацию рождения детей, рожденных вне медицинских учреждений, и не вводит запрет родов на дому.
В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения женщина должна будет обратиться либо в медицинскую организацию независимо от ее организационно-правовой формы, либо к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность, и получить документ установленной формы о рождении, который будет являться основанием для государственной регистрации рождения в органе ЗАГС. Обращения в суд в этом случае не требуется.
Законопроект направлен на совершенствование процедуры государственной регистрации рождения детей путем ограничения случаев регистрации по свидетельским показаниям в целях исключения мошенничества в этой сфере», – объяснили авторы законопроекта.
Врач акушер-гинеколог и многодетный отец Роман Гетманов считает, что появление законопроекта обусловлено, в том числе, медицинскими и финансовыми соображениями:
«Роды – это, в том числе, бизнес. Причем бизнес достаточно прибыльный. Я знаю людей, которые сколотили миллиардные состояния на оказании платных медицинских услуг. «Домашние» роды – это конкурент для такого бизнеса. Возможно, это тоже сыграло свою роль.
Может быть, основная причина – это мошенничество с материнским капиталом, не могу сказать точно.
С точки зрения медицины я против домашних родов, потому что они непредсказуемы. Я знаю массу людей, которые предпочитают рожать дома и ничего плохого в этом не видят, это их выбор, но сам я, как врач, за домашние роды никогда не берусь. Я отношусь спокойно к домашним родам и не осуждаю таких людей, может быть, они в чем-то и правы.
С точки зрения медицины – это натяжка, с точки зрения бизнеса я сказать не могу. Домашние роды можно было оценить по специальным квитанциям, сейчас этим занялись и, выяснилось, что многие платят большие суммы специалистам на дому и рожают, минуя общий бюджет. По-моему здесь есть и финансовая подоплека».
Вне зависимости от судьбы законопроекта любители домашних родов могут не волноваться. Без регистрации в соответствующих органах ребенок не останется.