Полине Архиповой 21 год, она учится на биолога. И ей труднее, чем другим студентам. Третий год у Полины бессонница. Все началось, когда она оканчивала школу, сдавала экзамены. Нужно было поступать в вуз, переезжать в другой город. В это же время у Полины погиб отец.
На фоне сильного стресса девушка перестала нормально спать. И не спит до сих пор.
«Сплю по два часа в сутки, чтобы выжить»
— Я ложусь вечером, пораньше, попозже — неважно. Во сколько бы я ни легла, к часу ночи, к двум максимум просыпаюсь и не могу уснуть до утра, — объясняет Полина. — Я занимаюсь своими делами, что-то смотрю, слушаю, чаще всего рисую. Спать вообще не хочется. Резко начинает клонить в сон только под утро, и тогда я досыпаю пару часов.
Когда родные в очередной раз говорят: «Попробуй наладить режим», Полина пытается заставить себя спать. Просыпается и не встает, продолжает лежать с закрытыми глазами, слушает успокаивающую музыку. Это продолжается час или дольше.
И нет, это не помогает.
— Если я не встану, ничего не поделаю как минимум до 6 утра, я потом больше вообще не усну, — признается Полина. — Как бы я ни старалась, что бы ни пила, что бы ни делала — нагрузку физическую увеличивала, в разное время ложилась спать, не спала пару суток, потом пыталась всю ночь поспать — ничего не помогает. Организм действительно вырубается, но это одна ночь максимум, потом все возвращается.
За ночь она спит часа два, максимум три. И это уже сказалось на ее здоровье.
— У меня постоянные головокружения, тремор рук, нечеткое сознание, — рассказывает девушка. — Я вижу, что гораздо хуже справляюсь с задачами по учебе, чем мои одногруппники. Например, на прочтение статьи они тратят буквально полчаса вечером, тогда как я над этим же материалом могу просидеть пару часов и все равно справлюсь хуже. На парах, даже если мне очень интересна тема, я ничего с собой не могу поделать и засыпаю.
Что бы я ни делала в эти три года, я постоянно засыпаю: в кресле у мастера, когда мне делают какую-то процедуру в салоне красоты, на парах, даже когда сижу прям перед преподавателем, перед экзаменами, — продолжает она. — Чем больше стресс, тем сильнее бессонница, а перед экзаменами я сильно волнуюсь, поэтому совсем не сплю ночью, и пару раз из-за этого засыпала прямо перед выходом.
Полина рассказывает, что она часто засыпает в транспорте. На заверения, что так бывает со всеми, замечает — это случается слишком часто.
— Еду к своим родным в другой город и просыпаюсь от того, что я сплю на постороннем человеке. Потом, конечно, извиняюсь, но это бывает настолько не вовремя. Кстати, стоя тоже спала.
Когда к экзаменам готовилась, понимала, что объем огромный, нервничала, и вот бывало, куда-то иду и просыпаюсь от того, что просто прислонилась к стене, — признается она.
Полина Архипова находится под наблюдением врача. Ей выписывают снотворные — сильные и слабые, а также успокоительные таблетки.
— Все это помогает либо на пару ночей, либо совсем не помогает, — говорит она. — Вообще с засыпанием у меня проблем нет, я могу лечь и отрубиться в любой момент. Но просыпаться я не перестаю, даже когда пью таблетки. Бабушка и мама верят в народную медицину, они настаивали, чтобы я заваривала травы, типа пустырника, мелиссы, которые должны успокаивать и оказывать снотворное действие. Но от трав у меня вообще никакого эффекта нет.
Семья Полины осталась в другом городе. Первый вопрос, когда они созваниваются — как дочь и внучка спала ночью. Близкие никогда не перестают об этом беспокоится, ее мама продолжает давать советы, но в целом все уже смирились.
— Многие люди думают, что я намеренно не сплю. Особенно те, с кем я знакома недавно, — говорит Полина. — Считают, что мне нравится среди ночи сочинять, что бы еще такого сделать, вместо того, чтобы спать. Есть обесценивание проблемы. Так как я по природе интроверт, мало делюсь своей особенностью сна. Друзей у меня в принципе, я бы сказала, нет, родные и так знают об этом, но до сих пор некоторые также считают, что эта проблема надуманная.
Девушку не раз направляли в стационар, чтобы там с ней поработали по нескольким направлениям, в том числе — проработали проблемы с гибелью папы. Но у нее пока нет времени. «Я поставила себе цель — закончить университет, как бы тяжело это ни было», — подчеркивает Полина. После окончания вуза она планирует пройти курс лечения в клинике.
— Когда я знакомлюсь с новыми людьми, в первую очередь спрашиваю, какие сны им снятся, — признается Полина. — Мне очень интересно об этом слушать. Я даже завидую белой завистью, особенно тем, кому снится что-то яркое и красочное.
С тех пор как началась бессонница, мне ни разу не снились сны, — продолжает она. — Я просто проваливаюсь в сон, хватаюсь за него, как за спасательный круг. То есть я никогда не высыпаюсь полностью, а эти пару часов нужны для того, чтобы жить.
В России эпидемия бессонницы
99% взрослых жителей нашей страны хотя бы раз в жизни испытывали бессонницу, 50% — переодически, а 15% болеют хронической бессонницей, считает Роман Бузунов, президент Российского общества сомнологов, профессор, доктор наук.
— Острая бессонница — это трудности с засыпанием, пробуждение среди ночи или раннее пробуждение, — объясняет он. — Во всех случаях критерий — 30 минут. То есть больше, чем полчаса минут уходит на засыпание. Или бодрствование среди ночи занимает суммарно больше 30 минут. И если человек просыпается на 30 минут раньше, чем хотелось бы. Например, ставит будильник на 7:00, а просыпается в 6:30 или раньше, и больше не может уснуть.
Нарушения сна сопровождаются дневными симптомами, ухудшающими качество жизни. Это усталость, разбитость, сонливость и так далее.
— Острая бессонница длится до 3-х месяцев — но это формально. Все может быть субъективно, кто-то и после одной такой ночи чувствует себя плохо, а кто-то три ночи не поспал — и ничего страшного, — продолжает врач.
Острая бессонница чаще всего сама же и проходит, когда исчезает источник стресса — перелеты, болезнь и так далее, говорит Роман Бузунов.
— Три и более плохие ночи в неделю и больше трех месяцев суммарно — это уже хроническая бессонница, и она обычно требует лечения. Это состояние действительно можно назвать болезнью, — отмечает сомнолог.
При этом бессонница может быть симптомом какой-то боли, стресса, повышения функций щитовидной железы — гипотиреоза. Или синдрома беспокойных ног — при нем у пациента возникают трудно описуемые, но крайне неприятные ощущения в ногах, вынуждающие ими шевелить.Но бессонница может быть и самостоятельной болезнью.
— Если что-то нарушило сон, например, стрессовая ситуация, и человек 20–30 раз попытался заснуть и у него не получилось, то вырабатывается стойкий условный рефлекс боязни не заснуть, — говорит Роман Бузунов. — Человек мучительно хочет спать, лег — сон исчез. Или проснулся среди ночи и опять не может заснуть. Он начинает дольше лежать в постели, пытаться спать, ограничить себя в социальной жизни — возникает так называемое дезадаптивное поведение. Это условно-рефлекторная бессонница.
«Никто не верил, что я совсем не сплю»
Дарье Мищанчук 34 года. Она работает бухгалтером, подрабатывает фитнес-тренером, закончила курсы по айти, но пока еще не нашла работу в этой сфере. Ее жизнь кажется вполне благополучной. Но уже пять лет Дарья борется с бессонницей.
Проблемы начались в 2015 году. Проблемы со сном спровоцировала череда несчастий, говорит Дарья.
— Сначала потеря отца — он умер в 2012-м, но три года я была в скрытой депрессии, внутри меня все разрывалось, а снаружи я казалась спокойной. Со временем горе утихло, вроде и жизнь стала налаживаться. В 2015 году меня сократили на работе, которой я посвятила восемь лет. А решающим фактором стало то, что я по глупости один раз покурила неизвестное вещество, — рассказывает Дарья.
После того случая ее беспокоили страхи, тревога о здоровье. У нее появилась тахикардия. Дарья старалась жить обычной жизнью, занималась профессиональным спортом, в частности — кроссфитом.
— Но на соревнованиях мне ни с того ни с сего стало страшно. Мне показалось, что я умираю, хотя никаких симптомов не было. Я просто выбежала из зала, — вспоминает она.
С того дня приступы паники и страха случались с ней постоянно. Дарья еще не знала, что это называется паническими атаками, и вообще не понимала, что с ней происходит. Полтора года у нее держалась температура 37,1–37,4, а еще была слабость. «Состояние такое, как будто вот-вот начнется грипп», — объясняет девушка. Она стала искать у себя болезни. У нее началась ипохондрия, затем невроз, а вместе с этим — и проблемы со сном.
— Сначала я спала нормально. Бывало, что ночью я внезапно вскакивала от того, что не хватает воздуха, сердце колотится, но все это проходило и я засыпала. Потом в одну из ночей, это был 2015 год, июнь, я проворочалась до утра. Через какое-то время это повторилось, потом я два дня подряд не смогла уснуть и уже стала тревожиться из-за этого, — говорит Дарья. — У меня на тот момент в жизни все было хорошо. Многие же считают, что все дело в хандре, говорят: «Пойди займись чем-нибудь». Но мне на тот момент нечего было исправлять, а состояние с каждым днем становилось хуже и хуже.
У Дарьи появилась тошнота, ломота, головокружение, температура, все болело. При этом анализы были хорошие. Врачи только разводили руками.
— Я по несколько суток не спала ночами, компенсируя это небольшим дневным сном. Потом я вообще перестала спать, — говорит девушка. —С июня по сентябрь 2015-го я, наверное, ночи две поспала, и то этот сон был под воздействием лекарств — успокоительных. Валерианы, выпитой целыми флаконами.
Дарью положили в психиатрическую больницу, в отделение неврозов. Диагноз — депрессивно-тревожное расстройство, ипохондрический синдром. Врачи начали подбирать препараты. «Ничего не помогло, стало только хуже», — говорит Дарья.
— Через месяц, когда я оттуда сбежала, я уже не могла сама ходить. Я сутками лежала в кровати, не могла ни встать, ни есть, ни пить. Похудела килограммов на двадцать. И мне было страшно, потому что я не могла спать, — продолжает она. — Никто не верил, что я совсем не сплю. А я ночью просто лежала, а точнее — мучилась. Тошнота, головокружение в это время усиливались, плюс бешеная тревога. Иногда у меня пульс достигал 200 с лишним ударов, казалось, сердце выскочит из груди.
Казалось, что вся жизнь Дарьи крутится вокруг сна.
«У меня была навязчивая мысль, 24/7, уснуть — как угодно, но уснуть», — признается она.
Чего только не пробовала: лаванда, теплые ванны, массажи, медитации, зашторить окна, ложиться не позже 21 часа, пить чай с ромашкой, гипноз. Но бессонница только усилилась…
Прошел год. Дарья говорит, что все также не спала. И признается, что ей даже вспоминать это время страшно.
— Я тогда, естественно, не работала, средств вообще не было. Мама, сестра, бабушка и еще подруга — это единственные люди, кто меня поддерживал все это время, понимал, помогал как мог, в том числе финансово. Это важно. Я знаю, что многих людей, с кем я общалась на форумах, родные не понимают: «Ты себе придумываешь, ничего этого нет, займись чем-то, найди хобби», — рассказывает она. — С 2016 по 2019 год, я встретилась и поговорила, наверное, с 40 разными специалистами. Никто из них мне не помог. У всех был один общий ответ — «найди себе хобби, займись чем-нибудь, найди мужчину, роди ребенка и у тебя все пройдет». Вопрос, как это сделать в таком состоянии, вообще никого не волновал.
Я лежала три раза в больницах, — продолжает она. — Во вторую меня везли на коляске, насколько мне было плохо. Третий опыт был не такой плохой, но и та госпитализация мне не помогла. Больше полезной информации я получала из опыта людей, у которых тоже есть бессонница. Их я находила на форумах людей с психическими расстройствами и неврозами.
Почему так трудно поставить диагноз
Есть три группы проблем, которые могут вызвать бессонницу.
— Во-первых, мы можем связать это состояние с банальным стрессом: поругался на работе, раньше занимался спортом, а теперь ногу сломал, не двигается, — объясняет президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов. — Иногда бессонница связана с гиподинамией, когда отсутствует или сведена к минимуму физическая активность. Или привычками. Например, сегодня пациент сказал мне: «Я выпиваю 10 чашек кофе день и что-то не очень засыпаю».
Еще одна причина из этой группы — сбившийся режим. Отсыпаться в выходные дни тоже вредно, говорит сомнолог. В этом случае возникают так называемые циркадные нарушения: в воскресенье человек спит до полудня, а потом не может заснуть с воскресенья на понедельник.
— Во-вторых, с бессонницей могут быть связаны различные соматические болезни, допустим, храп апноэ. У человек 300 остановок дыхания во сне, а он жалуется на плохой, беспокойный, не освежающий сон и формально — бессонницу, но фактически это обусловлено тем, что у него прерывается дыхание, — продолжает собеседник «Правмира».
Проблемы со сном могут вызвать дефицит железа, витамина D, витаминов группы В, а также повышение функций щитовидной железы.
— В-третьих, важно оценить психостатус пациента. Депрессия, тревоги, биполярное расстройство, психиатрические болезни тоже могут давать бессонницу, — отмечает Роман Бузунов. — Или мы установили, что у человека был стресс, но уже все прошло, только бессонница осталась. Это может быть та самая условно-рефлекторная бессонница. Как правило, в 30% случаев хроническая бессонница — самостоятельная болезнь.
При этом до сих пор нет анализа, с помощью которого можно было поставить точный диагноз.
— Мы можем прийти к начальнику и сказать — у меня сахар 10 и холестерин 8, надо лечиться. А сделать анализ на бессонницу невозможно. Человек может сделать полисомнографию — сложный дорогой метод, далеко не везде доступный, а в остальном нам надо верить ему на слово, — полагает Роман Бузунов.
При этом нарушения сна не включены в перечень заболеваний, консультации специалиста и полисомнография не покрываются ОМС, а из-за низкой платежеспособности людей далеко не всем доступна сомнологическая помощь, отмечает эксперт.
«Я бы описала это как ад»
Дарья прошла именно полисомнографию.
— Это когда ты всю ночь лежишь под датчиками, и потом врачи говорят, какие фазы сна нарушены, — рассказывает она. — Исследование показало, что я в течение ночи послала 2 часа 45 секунд, и это был не сплошной сон, а отрывки по 2–5 минут, самый длинный — 10 минут. Тогда я поняла, что не совсем не сплю, но промежутки сна такие маленькие, что мой мозг их не воспринимает. Кажется, что всю ночь я просто ворочаюсь.
Девушка читала литературу по психологии, изучала себя, свое сознание и тело. Пошла учится на курсы. Она хотела помочь себе сама, понять, как жить с бессонницей.
— Каждый человек, когда с ним что-то случается, проходит этапы: отрицание и страх, это то, что у меня было в начале, когда я не могла поверить, что вчера я была красивая, спортивная, энергичная, а сегодня беспомощна, — говорит она. — После — смирение; дальше со смирением наступает этап поиска, это как раз этап духовного роста, когда меняется мировоззрение; после — полное принятие. Я сейчас на этом этапе. Я уже полностью смирилась с тем, что у меня есть подтвержденный диагноз — биполярное расстройство второго типа. Хотя все это относительно. Второй психиатр говорит, что это тревожно-депрессивное расстройство, третий — что это невроз.
Дарья говорит, что смирилась — с бессонницей ей жить «не год и не два, может, всю оставшуюся жизнь»:
— Когда я приняла то, что у меня сон не такой, как у всех, мне стало намного легче. Организм на самом деле умный, он абсолютно перестроился. Для меня сон теперь — это лечь в кровать, закрыть глаза и в таком состоянии долежать до утра. В эти периоды я даже вижу какие-то сновидения, поэтому воспринимаю это как сон. Его мне хватает, чтобы восстановиться и заниматься своими делами.
На будущее у девушки много планов. Она признается, что еще два-три года назад казалось, что его совсем нет.
— Так как мало кто сейчас спит абсолютно хорошим сном, мою проблему часто обесценивают, говорят: «Ой, да я вот тоже вчера плохо спал», — рассказывает Дарья.
— Но с другой стороны, это хорошо. Люди с неврозами, с психическими расстройствами — ранимые, и когда их жалеют, кажется, это успокаивает, но на самом деле это корм для проблемы. У меня был период, когда я ходила, плакала, какая я самая несчастная, стучалась во все двери, и никто не помог. Могу сказать, что это меня закалило.
И тут же подчеркивает — недооценивать ситуацию нельзя:
— Я общалась с парнем из Москвы, у него была практически такая же сильная бессонница, как у меня. Однажды я ему написала: «Антон, куда ты пропал?», а его брат с его страницы ответил, что Антон умер. Не знаю, что стало причиной, — говорит Дарья. — Бессонницу я бы описала как ад. Состояние такое, как будто меня связали, я не могу пошевелиться, а все тело бьют ногами. После такой ночи болит каждая клеточка и даже дышать больно. Я бы хотела спать, как все люди, но я уже не чувствую сонливость.
Как избежать проблем со сном
— Первые лет 15 своей практики я думал, что от бессонницы невозможно избавиться, — говорит сомнолог Роман Бузунов. — Я практически не вылечивал хронические бессонницы. Сейчас я вылечиваю до 80% бессонниц как тренер.
Что делать, чтобы избавиться от проблем со сном? Отказаться от попыток заснуть и соблюдать гигиену сна, рекомендует врач.
— Мы привыкли думать, что если не смог заснуть, надо попытаться. Но как только человек начинает думать об этом, проблема усугубляется. Классический пример 60-х годов: взяли испытуемых и посмотрели, сколько объективно уходит времени на то, чтобы уснуть. А потом на следующий день сказали им: «Если сейчас вы уснете быстрее, чем в предыдущую ночь, получите 100 долларов». Время засыпания в среднем увеличилось в три раза. Вот что такое подумать о том, чтобы заснуть!
Но есть поведенческие техники, которые позволяют с этим бороться, — продолжает он. — Плюс образ жизни, гигиена сна, позитивное мышление, техники релаксации — если не можешь побороть ситуацию, измени отношение к ней.
Важно соблюдать режим. В России половина жителей больший городов живет в так называемом социальном джетлаге — люди спят в выходные дни дольше на два часа и более, чем в будни. Фактически они на это время смещают свои часовые пояса сначала в одну сторону, потом в другую. Это вредно.
— Гигиена сна — это не только режим, но и сокращение кофеина, регулярная физическая нагрузка, ограничение гаджетов перед сном, удобная кровать, желательно с комфортным ортопедическиим матрасом, темнота в спальне, — говорит Роман Бузунов.