Стало модным привлекать цитаты из Льва Толстого, в которых он уничижительно отзывается о православной церкви. Понятно, что современные критики РПЦ привлекают авторитет классика, чтобы придать весу своим малоизвестным именам. Драму великого человека применяют, как мелкую монету в сетевых дискуссиях между чистой руганью и мелкими укусами. Натолкнувшись на очередную фразу про «нестриженных и самодовольных попов», подумала я о том, как и в непростой его судьбе, так и посмертной, литературной жизни преследуют Льва Николаевича интерпретаторы.
В отличие от Толстого, мы знаем, чем закончится его богоборческий спор. Знаем, что спустя каких-то десять лет «самодовольные попы в шелках и бархате» взойдут на соловецкую Голгофу, что 300 тысяч священников, таких, какими они были, образованные и не очень, знаменитые проповедники из столичных соборов и деревенские батюшки, обремененные многочисленным потомством, примут мученическую кончину, не изменив вере.
Знаем мы, и что именно отразило «зеркало русской революции», заслужившее дружескую похвалу вождя, умело бросившего в котел «полезных идиотов», воспитанных на толстовских идеях.
Знаем, что стало и с самими идеями. В каждой библиотеке стоит обязательное академическое многотомное издание Льва Толстого. Положа руку на сердце и библиотечный формуляр, признаемся, что читателем востребованы пять-шесть произведений золотого фонда, перечислять которые нет необходимости, а мучительные философские поиски гения русской литературы интересуют только исследователей.
Что касается бойких авторов, прикладывающих надерганные из интернета фразочки, как припарки к больному воображению, то им я советую снять с полочки томик Льва Толстого и прочитать, возможно впервые, повесть «Смерть Ивана Ильича». На многие размышления наводит.