Холодная закуска: соленая рыба
Часто у нас из подобных закусок на столе — селедка. Но порой хочется чего-то более деликатесного. Например, красную рыбу. Рекомендую сделать самостоятельно малосольную рыбу.
Покупаем недорогую горбушу или кету. Размораживаем не до конца тушу, отрезаем голову и плавники.
Некоторые засаливают куском, но это долго, иногда до двух суток. А времени перед Новым годом, как правило, нет. Для моего рецепта засолки рыбы нужно всего три часа.
Итак, разрезаем рыбу, вытаскиваем кости и нарезаем порционными ломтями. После этого складываем эти ломти в любую посуду, например, пластиковый лоток с крышкой. Немного смазываем все маслом и засыпаем смесью соли и специй.
Состав смеси: соль, сахар, перец черный молотый или душистый горошек. На 2,5 ложки соли — 1,5 ложки сахара. Перец по вкусу.
Горячая закуска: жареный тофу
Люблю это блюдо и готовлю не только в праздники.
Тофу, соевый сыр, нарезаем на тонкие ломтики. Обжариваем — немного растительного масла, соевый соус, чеснок. Обязательно следить, чтобы не пригорал чеснок в соевом соусе.
Извлекаем, посыпаем зеленью. Все. Идеальная горячая закуска.
Основное блюдо: запеченная рыба
Многие хозяйки считают горбушу суховатой и поэтому не любят эту рыбу, причем незаслуженно. Мне кажется, что она вполне подходит для запекания и может быть вкусной и сочной.
Во время поста советую приготовить ее на луковой подушке с помидорами и маслом.
Делаем луковую подушку из пассерованного лука. На него кладем ломтики помидора. Затем выкладываем рыбу, которую можно укрыть сладким перцем. И еще слоем помидоров.
Приправы — розмарин, соль, перец по вкусу. Я люблю добавлять к рыбе еще и зеленые оливки. Накрываем фольгой, в духовку на 180 градусов на 25 минут.
Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, когда она уже готова.
Выпечка: насыпной манник
Натираем на крупной терке яблоки. Смешиваем сахар, муку и манную крупу в равных пропорциях.
Смесь делим на три части и выкладываем по очереди в форму: смесь — яблоки — смесь — яблоки — смесь — яблоки.
Сверху натираем на крупной терке любой заменитель сливочного масла (спред) или маргарин. И дальше посыпаем корицей или ванилью.
И в духовку — 30 минут на нижней полке, 30 минут на средней.
Готовится долго, но оно того стоит. Получается один из вкуснейших пирогов.
Десерт: домашнее мороженое
Берем несколько бананов, нарезаем кружочками, подмораживаем, добавляем немного лимонного сока и ванилина. И взбиваем все в блендере до однородного состояния.
Можно добавить по вкусу шоколад, любой сок, кокосовое молоко (только не переборщите, иначе будет плохо замерзать).
Получившуюся массу раскладываем в креманки и опять замораживаем.
Получается вкусное постное угощение.