Жена карельского священника организовала дом для престарелых
В деревне Татчелица уже более десяти лет работает небольшой семейный дом для престарелых. Открыла его матушка Зинаида Колесникова. К себе она берет больных, одиноких пожилых людей, за которыми некому ухаживать.

Койко-место для хозяйки

Матушкины владения отражаются в воде: настоящий карельский 2-этажный дом с маленькими оконцами, высоким крыльцом, небольшая часовенка. Дому не меньше 120 лет, в нем всегда жили семьи в несколько поколений, всем хватало места. Сегодня здесь обитают старики.

Матушка проводит нас в нижний этаж дома. Эту часть в карельских семьях использовали для хозяйственных нужд, держали сено, дрова, запасы. «А я устроила здесь свой офис», — говорит Зинаида Ивановна и предупреждает наклонять голову, чтоб не ударяться о выступающие вековые бревна. В «офисе» уютно, большая кухня, ведь готовить матушке приходится на десятерых.

На втором этаже живут старики. Светлые комнаты, на два человека. Углы в образах. Попугаи, рыбки в аквариуме, телевизоры, шкафы с книгами, фотографии на стенах. Все как дома. И самое главное — никакого запаха, сопровождающего подобные казенные заведения, хотя многие обитатели дома в памперсах. Матушка ловко устроила в инвалидное кресло ослепшую бабушку с болезнью Паркинсона, пригладила ей волосы, вытерла лицо. Еще в двух других комнатах живут мужчины, по двое в каждой. Есть и полностью обездвиженные. Кого-то родственники определили, мол, не можем ухаживать, других попросили приютить медики.

Они скучают по дому, обижаются на близких, что их бросили. А матушка успокаивает, просит ни на кого не держать обиду.

Она бегает с первого этажа по узенькой лестнице на второй с завтраком и обедом, присматривает за стариками и еще напевает.

— Вы еще умудряетесь и петь? — говорю ей.

— Да? И не заметила, — улыбается матушка.

— Где ваша комната?

— А у меня койко-место. Я всегда рядом с самым проблемным моим подопечным.

— Как устроен ваш день?

— Встаю в 6 утра, тихо, чтобы другие не проснулись. Печку топлю, готовлю завтрак. В 8 поднимаю остальных, утренний туалет, потом собираемся на молитву. В 9 завтрак. И так в заботах все время.

У матушки есть две помощницы по хозяйству, работают по сменам. Иногда Зинаида Ивановна позволяет себе небольшой отдых ради любимого классического концерта в Петрозаводской филармонии.

А в свободное время матушка, когда уложит всех спать, делает кукол из пластика. По образованию Зинаида Ивановна — художник. В ее коллекции есть и узнаваемые люди — муж отец Виктор, поэтесса Новелла Матвеева, сама матушка один в один. Чтобы сшить для этой куклы юбку, ей пришлось чуть укоротить свою. «Раньше была юбка в пол, теперь немного покороче, но зато такая же на кукле», — улыбается матушка.

— Неужели не тяжело постоянно со стариками возиться?

— Трудно бывает. На исповеди иногда жалуюсь своему духовнику, а он мне в ответ: может, тебе еще и орден дать? Терпи.

От детей к старикам

20 лет назад отец Виктор, священник Успенской церкви, и его матушка Зинаида организовали один из первых семейных детдомов Карелии. Имея своих четверых детей, они взяли на воспитание еще 9, дали им образование, вывели в люди. Дети выросли и разъехались. Сейчас с матушкой осталась лишь самая младшая приемная дочь — старшеклассница Маша. А матушка не смогла сидеть сложа руки. Она привыкла быть кому-то нужной.

— Я всегда любила детей и стариков, — признается Зинаида Ивановна.

Началось же все с собственной мамы, которая тяжело болела, потом она взяла к себе еще старушку, появилась семейная пара — Михаил Петрович и Анна Федоровна. В нынешнем доме, где сейчас находится приют, половина принадлежала этим супругам, другая половина — церкви. Туда матушка и переехала со своими стариками. Потом Михаил Петрович, принявший в монашестве имя Сампсон, отдал под дом престарелых и свою половину. Зинаида Ивановна досмотрела и его жену Анну Федоровну, и самого Сампсона, который прожил 91 год.

Когда она решила зарегистрировать еще один семейный дом, но для стариков, в местной администрации заметили, что в районе есть подобный. Но в так называемую богадельню, даже если там паровое отопление и теплый туалет, больные и немощные старики ехать ни за что не желают. Они хотят жить в семье, знать, что о них заботятся по душе и не за зарплату.

После пожара в Коми, когда погибли старики, к ней тоже зачастили проверяющие. Нарушений выявили предостаточно: узкие проходы, второй этаж.

— Постоянно выписывают штрафы, пусть и небольшие, — вздыхает матушка. — Я понимаю, есть проблемы с противопожарной безопасностью. Поэтому нашла заброшенное здание, церковь помогла получить его под социальное служение. На деньги благотворителей теперь веду ремонт.

Мы с Зинаидой Ивановной побывали в этом каменном строении. Она уже распланировала, в каких комнатах кто будет находиться, где разместится кухня и душевая. Уже провели воду, укрепили фундамент, покрыли крышу, завезли новые рамы для окон. Будет у дома и свой небольшой сад, где старики смогут посидеть на свежем воздухе.

— Все деньги, которые были, потратила, — сетует Зинаида Ивановна. — А работ еще непочатый край.

— А какие у вас отношения с властями?

— Главное — они мне не мешают.

— Из чего складывается бюджет?

— Подопечные отдают в общий котел 75% своей пенсии плюс моя пенсия. На эти средства покупаю продукты, плачу двум помощницам, за услуги ЖКХ, веду хозяйство.

Судьба

Держать за руку

Матушка Зинаида вспоминает свой давний-давний сон. Привиделся ей кто-то и спрашивает: «А сколько у тебя детей». Она почему-то отвечает: «28». Было ей в ту пору всего восемнадцать, она только вышла замуж. Но, считает матушка, сон пророческий. Если посчитать всех родных и приемных детей, стариков, то скоро она до этой цифры и доберется.

— Я помогаю пожилым людям, а они помогают мне, — говорит матушка Зинаида. — Помогают не болеть. Не нужно обижаться на жизнь, надо быть милосердным, думать о тех, кому еще тяжелее. Ведь эти старики беззащитные, как дети. Страшно не то, что человек умирает, а когда в этот момент рядом с ним нет близких людей, кто бы за руку держал. Я держу, человеку легче и мне тоже…

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.