Жизнь учила думать и заботиться о других
Источник: Непридуманные рассказы о войне
Родился и жил до начала Великой Отечественной войны в Новгороде. Ленинградская блокада сформировала его предприимчивым, отважным и исполнительным мальчиком. Эти качества остались у него на всю жизнь. Пик блокады пережил в Ленинграде. В 1942 году был эвакуирован по Ладоге на Большую землю. После скитаний оказался в 1948 году в Сталинграде.
Пятнадцатого июня 1941 года я с мамой выехал, как и в предыдущие годы, на недельку к старшей сестре и брату в Павловск и Новый Петергоф. В следующее воскресенье утром из сообщений по радио мы узнали, что немцы напали на нашу страну. Мы не придали большого значения этой вести и, как намечали, поехали из Павловска в Ленинград.
Первой посетили подругу сестры на Большом проспекте на Петроградской стороне. Подруга сестры и ее муж, работник обкома ВКП(б), только что встали, и мы первыми сообщили им о войне. Муж подруги сказал нам, что в обкоме ждали этого, были и провокации на границе. Не знали только дату нападения. Он быстро собрался и уехал на работу.
День в Ленинграде прошел спокойно, а вечером, по прибытии поезда на станцию Павловск-1, была объявлена воздушная тревога — в небе был слышен звук самолета. Пассажиры быстро разбежались по парку. Стрельбы не было. Видимо, прилетел самолет-разведчик.
Первые два-три дня мы, знавшие, как протекала финская война 1939—1940 годов, большого усилия не проявили, чтобы возвратиться в Новгород, к тому же поезда, проходившие через станцию Павловск-2, были переполнены, и билеты не продавали. Потом стало еще хуже: бомбежки усилились. И тут происходит странное дело: из Ленинграда в район Новгорода и Старой Руссы, то есть фактически навстречу фронту, стали эвакуировать детей. Причем почти принудительно. Брат говорил об этом. Он работал на Кировском заводе. Чтобы отстали от него, он дал согласие на эвакуацию средней дочери (примерно шесть лет). А через несколько дней после этого он был эвакуирован с семьей на Урал. Что стало с его дочерью — неизвестно, ведь немцы бомбили Новгород и Старую Руссу буквально с первых дней войны. Видимо, она погибла, как и большинство эвакуированных туда детей.
О бомбежках Новгорода нам писал отчим. При этом он подробно указывал места падения бомб и причиненный ущерб…
В августе мы получили письмо на двух листах, в котором сообщалось, что город весь горит и отчим уходит из города, и приписка: «Живы будем — увидимся». Все остальное было вырезано или залито тушью — начала работать цензура. Как дошло это письмо — неизвестно.
В Павловске через несколько дней после начала войны стали рыть щели для укрытия населения. Я тоже участвовал в этом. Сестру же отправили на рытье оборонительных (противотанковых) сооружений. Я неоднократно ходил туда и видел масштабы работ.
Продукты питания стали отпускать по карточкам, но была и коммерческая продажа хлеба по более дорогой цене. Так как мы с мамой не имели местной прописки, то продовольственных карточек нам не дали.
Днем над нами стали пролетать немецкие самолеты. Обычно одновременно объявлялась воздушная тревога. Самолеты бомбили близрасположенные объекты: аэродромы, склады, нефтебазы. Часто за ними летели один-два наших истребителя, была слышна стрельба, стреляли и наши зенитки. Только два или три раза я видел, что немецкие самолеты были повреждены, а вот осколки от зенитных снарядов падали рядом. Соседская девочка кормила кур, осколком убило петуха, порвало подол платья.
Немецкие войска быстро приближались к Павловску. Пригородные поезда еще ходили. Мы собрали все, что можно было взять с собой, остальное, более ценное, зарыли в сарае. Уехали в Ленинград благополучно, а на второй день поезд, в котором ехала сестра, был обстрелян, после этого поезда перестали ходить из Павловска. В Ленинграде ночевать до трех суток у родных и знакомых можно было лишь при условии сдачи документов в домоуправление и регистрации в спецжурнале. Поэтому приходилось искать все время новый приют, пока не получили освободившуюся квартиру на Бородинской улице, дом 13. С этого времени мы стали получать и продовольственные карточки, но это было уже в конце сентября.
А до этого, пока мы скитались по разным адресам, запомнилось следующее.
Как-то, когда уже начинало смеркаться, мы находились у тети на улице Декабристов и пили чай. В небе гудели тяжелогруженые самолеты. Это был один из первых налетов немецкой авиации на Ленинград. Вдруг раздался вой сирены падающей бомбы. Сирена гудела долго (как мне тогда показалось). Я немного испугался и сполз со стула. Раздался сильный взрыв. Придя в себя, я выбежал на улицу узнать, куда попала бомба. Оказалось, она пролетела в сторону Мариинского театра и ударила в набережную. Результат — выбиты окна нескольких домов, в том числе и в доме моего дяди, поврежден осколками задний фасад театра, разбита набережная. Словом, обошлось. Ведь бомба была порядка 500 килограммов (а может быть, и все 1000), ущерб мог быть намного больше.
Позже, когда мы жили на Кировском проспекте, немцы разбомбили американские горы в парке культуры. Это было недалеко от нас. Только тогда стало известно, что внутри этих гор были продовольственные склады. Мы, пацаны, бегали туда собирать вместе с землей рассыпавшийся сахар.
Так вот, про Бадаевские склады, которые были разбиты в первые налеты немцев на город, знали все, а про склады в американских горах — избранные, в том числе и немцы.
По вечерам, чтобы немецкие самолеты не снижались над городом, в небо поднимали аэростаты воздушного заграждения. В первые дни налетов было много пожаров от зажигалок. Но вскоре с ними стали успешно бороться. Были созданы группы по защите, которые дежурили на чердаках жилых домов. Количество пожаров резко сократилось.
Театр музыкальной комедии не эвакуировался, а мы, чтобы меньше стеснять тех, у кого останавливались до получения квартиры, ходили на вечерние спектакли (такая возможность у нас была). Воздушные налеты вначале были обычно по вечерам, сразу по окончании спектакля. Пересекая Марсово поле, я обычно наблюдал, как стреляли расположенные там зенитные орудия, а прожекторы стремились поймать в перекрестье лучей немецкие самолеты. Трамваи еще ходили, но без освещения, номера маршрутов были обозначены разноцветными фонариками. Пешеходы, чтобы не натыкаться друг на друга в темноте улиц, носили на груди светящиеся значки.
Последние несколько ночей перед получением квартиры мы проводили вместе с артистами в подвале филармонии. Но вот мы получили двухкомнатную квартиру. Мебель и другие вещи приняли от домуправа под расписку. Было уже холодно, а дом был с центральным отоплением, которое не работало. Приобрели железную печку-буржуйку и установили ее на кухне. Не работал водопровод, не было электричества. Работало лишь радио, по которому передавали только важные сообщения, сигнал тревоги или отбой, остальное время стучал метроном. Мы стали обзаводиться теплыми вещами, часть купили в комиссионных магазинах (пока они работали), а часть перешили из одежды сестры. Сестра работала вольнонаемной в воинской части, расположенной в городе, но вскоре ее направили на Карельский перешеек.
В мои обязанности входило получение хлеба, и это было не так-то просто, посещение гастронома, к которому мы были прикреплены, но там почти ничего не давали. Помню, один раз нам выдали немного яичного порошка, которому мы были несказанно рады. Кроме того, я приносил дрова, которые находил на развалинах зданий. Отмечу, что поблизости почти все окна магазинов были закрыты деревянными тумбами с засыпкой земли. Это защита от бомб и снарядов. Подобная защита была и у памятников. Вот эти доски никто не отрывал. Люди мерзли, но не трогали деревянную опалубку, считая, видимо, это актом высшего маразма. Это был этап блокады, когда люди, ленинградцы, еще способны были слышать в себе голос нравственности. А потом наступил другой этап, когда… Но об этом — в свое время и не только мне говорить…
За водой вначале ходил на Международный проспект, недалеко от Сенной площади. Там вода текла по улице. Начерпав воды в ведро и бидон из этой «речки», я на санках вез воду домой, примерно полтора километра. Привозил половину: расплескивалось, несмотря на плавающие кресты. Позже стал возить воду прямо из Фонтанки. Это много ближе. Вода использовалась только для питья и приготовления похлебки. Практически всю зиму мы не мылись. Во дворе у нас было чисто, жильцы пробили дыры в унитазах и оправлялись практически в трубу канализации.
Хлеб удавалось получить не всегда. Помню, вместо хлеба выдали нам муки, из расчета сто процентов припека, т.е. 125 граммов муки на два дня. Я стал печь лепешки. Объявили тревогу. Обычно мы спускались в бомбоубежище, но в данный момент мой мозг сработал по-другому: лепешка на сковородке, значит она моя, а бомба — то ли попадет, то ли нет. И я остался.
Рядом с нашим домом была школа, в ней был госпиталь. Напротив — другая школа — тоже госпиталь. И вот, когда я пек лепешку, фугасная бомба попала в рядом расположенный госпиталь. Были разбиты две палаты на втором и третьем этажах, а четыре осколка от этой бомбы прилетели в комнату, где был я. Один осколок застрял в оконном переплете, два других впились в пол, а четвертый в 2—3 сантиметрах от моей ноги застрял в паркете пола. Этот вороненый осколок 1x1x1 см я хранил очень долго, а где потерял — не помню.
Для защиты нашего дома от зажигалок все жильцы по очереди дежурили на чердаке. Пришлось дежурить и мне, 13—14-летнему пацану. Так как жильцов было мало, дежурили по одному. На чердаке был бак с водой. Вскоре он замерз. Ящики с песком стояли рядом с противопожарным инструментом. Дежурный надевал брезентовый костюм и такой же шлем, рукавицы. Обязательно был с противогазом. В обязанности дежурного входило при попадании на чердак зажигательной бомбы взять ее щипцами, бросить в ящик с песком и потушить. Вроде бы и просто, но находиться на чердаке в одиночку, когда в небе гудят тяжелогруженые немецкие самолеты, жутко. Кто его знает, какие бомбы будут сбрасывать, зажигательные или фугаски? Ведь от фугасной на чердаке не спрячешься, там нет воронок, как в поле! Но всем дежурным нашего дома повезло: в дом, на чердак не упало ни одной бомбы. Однако не обошлось без курьезов. Как-то вечером патруль, проходя по улице, заметил, что в окно нашего дома влетела бомба. Патруль забежал в бомбоубежище и сообщил об этом. Несколько человек, в том числе и я, бросились искать бомбу. Вначале побежали не в ту лестничную клетку, затем исправили ошибку, на третьем этаже взломали входную дверь квартиры. Бомба горела на полу около окна. Вся комната была заполнена едким дымом. Все же ее удалось выбросить в окно, а пожар ликвидировать. Другая бомба попала в двухэтажное здание котельной, расположенное во дворе нашего дома. Сложность заключалась в том, что попала она в карниз крыши. Головная часть бомбы пробила крышу и горела на чердаке, а хвостовая часть торчала над крышей. Стоило больших трудов вытащить ее за хвост и сбросить в снежный сугроб. Остатки этой бомбы я взял домой и хранил до дня эвакуации.
Тут надобно заметить, что скоро пожары стали трудноодолимыми. Дело в том, что немцы, поняв, что население города довольно легко справляется с их зажигалками, придумали, возможно, более дорогую, но зато «труднотушимую» зажигательную бомбу, термического происхождения. Эта зажигалка, попав на чердак, выбрасывала не сноп огней, искр, а расплавленный металл. Он выливался из корпуса и жег все вокруг, и его щипцами не подхватишь, ложкой не почерпнешь. С такой бомбой нужна более квалифицированная борьба. Не знаю статистики, подтверждающей или опровергающей мое сообщение, потому что к тому времени я покинул Ленинград. Но люди рассказывали, что ленинградцы боялись этой бомбы. С наступлением холодов пришел и голод. Ребята стали ловить голубей. Первых голубей поймать не стоило большого труда, но затем голуби смекнули, что если на лестничной площадке находятся люди, то на кормушку садиться нельзя. Голубей не стало, не стало кошек, собак — всех съели. На базарах, ближайший от нас был в четырех-пяти кварталах, царил только натуральный обмен. Деньги не ценились. Обычно меняли очень дорогие вещи на продукты питания или дрова. Дорогими считались мех, шерсть, золото.
Зима была очень суровой, морозы за 20—25 градусов, оттепелей — ни одной! Мы все перебрались жить на кухню, ведь там была буржуйка.
Мама с сестрой спали на односпальной кровати, а я — на двухместном кресле. Им было очень узко, а мне коротко. Очень болели коленные суставы. Но, главное, спать ложились уже при минусовой температуре. Ведь дров было очень мало, только для приготовления самого необходимого. Спали в пальто и валенках. Сверху на меня обычно накидывали еще ватный матрац. И так всю зиму. Перед сном в голове была одна мысль — можно заснуть и не проснуться. Либо замерзнешь, либо остановится сердце от истощения. А может, в дом попадет бомба или снаряд.
С наступлением сильных морозов налеты авиации резко, сократились, но участились артобстрелы. Зимой 1941/42 года на улицах было много трупов, ведь обессиленные жители замерзали и на улицах. Как-то утром дворник нашего дома обнаружил труп человека около калитки во двор. Он оттащил его на два-три метра в сторону, чтобы освободить проход. Так этот труп пролежал более десяти дней, несмотря на то, что через два дома был пункт по сбору трупов. У них была автомашина — полуторка, в которую собирали трупы и вывозили за город. Рабочие говорили, что там их складывают в штабеля и сжигают.
Часто можно было видеть и такое. Обессиленный житель везет на санках труп, завернутый в простыню. Обычно руки трупа сложены на груди, а вместо живота — тоненькая перемычка. Зрелище не из приятных. Гробов я не видел.
С наступлением весны все силы города были брошены на уборку квартир и улиц — эпидемий не было.
Зимой 1941/42 года было принято решение возобновить спектакли театра музкомедии в осажденном городе. Для спектаклей было выбрано здание драматического театра. Я был на первом таком представлении. В зрительном зале в основном были военные, сидели все в верхней одежде, ведь в здании была минусовая температура. Отапливались буржуйками только гримерные. А артисты должны были играть на холодной сцене, в костюмах, петь и танцевать. Ведь ставилась оперетта! Правда, как только артист покидал сцену и шел в гримерную, на него накидывали пальто, давая ему хотя бы малость согреться. После спектакля артистам (и мне по блату) дали по ложке чечевичной каши. У меня сразу же появились сильные боли в животе, которые через минут 30—40 начали утихать. Так запомнился мне этот спектакль.
Был еще один радостный день, точнее утро, когда по радио сообщили, что с данного дня увеличивается норма выдачи хлеба. Так, вместо 125 граммов для детей, иждивенцев и служащих будут выдавать 150 граммов, а для рабочих 300 граммов. Это стало возможным благодаря успешной работе Дороги жизни по льду Ладожского озера.
По ледовой Дороге жизни в Ленинград шло продовольствие, топливо, боеприпасы. Обратно же вывозили жителей осажденного города, в основном детей и женщин, а также часть боеприпасов, которые производились на предприятиях города.
Эвакуированным выдавалось эвакоудостоверение, в котором указывалась дата прибытия на Финляндский вокзал. Там, в спецмагазине, можно было получить по одной теплой вещи бесплатно (ведь через Ладогу людей везли в открытых машинах) и дополнительно немного хлеба. Помню, вышли мы с этим хлебом на улицу, мимо проходил парень лет двадцати, он вырвал у нас этот хлеб и убежал. Мы обошлись без него, а ему, быть может, этот кусок сохранил жизнь.
Ночью мы сели на поезд, который привез нас на берег Ладожского озера. Там мы перегрузились в полуторки, на которых добрались до другого берега. Все обошлось благополучно — обстрела и бомбежки не было, хотя многие получили обморожения. На другом берегу нас накормили довольно жирным супом — жир застывал на губах. Для многих это было смертельно после перенесенной голодовки, у большинства открылся понос.
Затем грузились в теплушки эшелона. Железнодорожная ветка была проложена по временному варианту — прямо по мерзлой земле и снегу. Поезд проходил по ней с малой скоростью, пока не выходил на нормально уложенную колею. В дороге тоже многие погибли.
Приглашаем посетить наш сайт о Великой Отечественной войне |