Помните свои первые сокровища? Заржавленный замок, кокарда от дедовой фуражки, горсть одиноких разнокалиберных пуговиц, бумажные цветы, коллекция фантиков в баночке из-под монпансье…
Теперь у нас другие ценности, настоящие: взрослые деньги, взрослые вещи, взрослые дела. Только порой мы тоскуем о том, что с возрастом утратили то самое, необъяснимое ежедневное состояние лучезарного счастья.
Нельзя надеть штаны на лямках, стать на метр ниже, раскопать свои «секретики», что под цветными стёклами в палисаднике, которого уже четверть века как нет, и стать счастливым как тогда! Но ведь можно сыграть ещё раз: найти другой «палисадник», закопать новые «секретики»… А вдруг получится? (Кстати, такую игру некоторые взрослые называют «искусством».)
Мне помогла это сделать сентябрьская бессонница 2004 года. В свете старого настольного фонаря вдруг ожили и заговорили обычные вещи. Оказалось, что они умеют радоваться и страдать, помогать друг другу, а иногда даже делать гадости. (Нет, это не я придумал. Я об этом когда-то читал в сказках Андерсена и стихах Феликса Кривина.) В мире вещей всё было устроено разумно и правильно. Может быть, даже чересчур разумно и чересчур правильно. Каждая из них день за днём честно выполняла свою работу. Только, вот беда, им было очень-очень скучно.
Тогда я решил помочь им. Я распахнул форточку, и в комнату вместе с хороводом мокрых осенних листьев влетело крохотное рыжее существо. Самым удивительным в облике гостьи было средство передвижения. То, что во время полёта казалось двумя пропеллерами, по приземлении оказалось похоже на обычные бантики. Видавшие виды Фонарь, Блокнот, Микроскоп, Пишущая Машинка, Чернильница и прочие обитатели Настолья, Застолья и Прилегающих Шкафов, выпучили глаза при виде такого чуда. А я ничуть не удивился, потому что это была жужа – одна из тех задорных фей, тех, что приносят в дом праздник. Жужа шлёпнулась посреди стола, обрызгав всё вокруг дождевыми каплями, и сказала:
— Дрында-хрында!
Так и началась эта история…
Обычно там, где появляется жужа, заканчивается тишина и покой. Мои домашние, включая кота Мотю, с удивлением и ужасом наблюдали, как всё свободное место в доме постепенно занимают старые вещи, которые я приносил с «блошиных рынков». Именно они должны были в моей сказке сыграть главные роли. Многие из них были, что называется, не в лучшей форме. Они скрипели, бренчали и умоляли о ремонте. И я, словно доктор Айболит, лечил их, чистил и полировал. Работы было так много, что мне пришлось позвать на помощь Мастера Навсеруки, железного человечка с головой-лупой и умелыми руками-прищепками.
А порой в доме появлялись люди с фотоаппаратами, загромождая своими штативами и осветительными приборами оставшееся свободное место и дом превращался в съёмочную площадку, где мои вещи разыгрывали сцены из собственной жизни.
А что же Жужа?
Согласитесь, одно дело увидеть фею силой своего воображения, и совсем другое дело – сделать так, чтобы её увидели все остальные. В этом мне помогли компьютерные графики, волшебники виртуальных миров. Они воссоздали Жужу и её друзей Мая и Дрябу в точности такими, какими я их придумал.Они научили их прыгать, летать и улыбаться. Так, появлялись иллюстрации к будущим книгам, а игра, которая началась с сентябрьской бессонницы, приобрела реальные очертания. Строчку из песни «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» некоторые люди воспринимают буквально, и я не вижу в этом ничего дурного.
За те годы, пока моя сказка вызревала внутри себя, пока переписывались тексты и переделывались картинки, я всё лучше и лучше узнавал Жужу. Могу смело утверждать, что если сегодня собрать Всемирный Конгресс жужеведов, то я вполне мог бы быть его председателем. И вот некоторые из моих наблюдений.
В отличие от всех прочих фей у Жужи нет волшебной палочки, которая позволяла бы ей легко решать все проблемы. Почему? Да просто потому что НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО это не превращение тыквы в карету, а, например, превращение гусеницы в бабочку. Это только в наивных стишках Бармалей в одночасье становится добрей, а ведь в жизни отдельно взятой душе требуются годы и страдания, чтобы пройти этот путь. Спасти друга, разгадать тайну, отважно идти на встречу неизвестности — вот уж воистину настоящие чудеса! Наша Жужа не боится никаких трудностей на этом пути, и она совершает чудеса при помощи своего пытливого ума и доброго сердца. Да простят меня бородатые чародеи в мантиях и колпаках, никакая волшебная палочка тут просто не справится!
В отличие от других фей, Жужа, мягко говоря, не идеальна. Она лишена осиной талии и грации молодой лани (и, кстати, очень переживает по этому поводу). Питается она вовсе не цветочным нектаром, а по большей части шоколадными конфетами, прекрасно зная, что это вредно для зубов. Иногда она совершает ошибки, что в принципе не характерно для большинства фей. Иногда она чересчур сообразительна, что делает её ближе к мисс Марпл, чем к какой-нибудь фее Динь-Динь. Короче говоря, ничто человеческое ей не чуждо.
Жизнерадостность. Не веселье с хохотом по поводу и без, а именно жизнерадостность – главная черта характера Жужи. Она рада жизни всегда. Даже тогда, когда жизнь преподносит неприятные сюрпризы, она переносит их как временные, несопоставимые с великой радостью ежедневного бытия. Вы наверняка встречали людей, которые постоянно жалуются на жизнь. Это распространённый случай заблуждения, когда человек заслоняет от себя собственное счастье кучкой бытовых проблем, раздутых до размеров горы. По большому счёту, жизнь, прожитая с тяжёлым вздохом и вечной заботой на лице, недорого стоит. Великая мудрость Жужи – радуйся жизни каждый миг, остальное — не в счёт.
Её ежедневное желание праздника, это как раз то, что присуще детству. Праздник – это не просто беспричинное веселье с хлопушками и сластями. Праздник – это отпечаток в календаре каких-то заметных событий. К сожалению, большинство взрослых может перечесть ежегодные праздники на пальцах одной руки, при том, что лишь один имеет к ним прямое отношение – собственный День Рожденья. У Жужи нет ни одного дня, который не был бы заметен каким-нибудь событием, достойным записи в календаре. Впрочем, тут я преувеличил: есть такой день! Но и он отмечается как праздник, наряду со всеми остальными как День В Который Ничего Не Случилось. А уж свой День Рождения Жужа отмечает ежедневно (чаще не получается).
Жужа – вечный ребёнок. Большинство взрослых уверены, что затянувшее детство – это плохо. Давайте разберёмся. Если речь идёт о безответственности и непослушании, то эти детские черты у взрослого человека могут иметь катастрофическое развитие, перерастая в халатность, хулиганство, презрение к законам и морали.
Но если мы имеем в виду способность к воображению, фантазии, игре, то именно те взрослые, которым удалось сохранить в себе эти качества, как раз и становятся первооткрывателями в науке и искусстве. Вспомнить в себе ребёнка особенно важно для молодых родителей. Тогда взрослый начинает полноправно участвовать в игре своего малыша, а не избегать её как досадной помехи своим взрослым делам. В этом случае предки и потомки раньше становятся друзьями, а уж эту дружбу не заменишь никакой другой!
Если подводить итог, то Жужа – это и есть сохранившаяся внутри каждого взрослого частичка прекрасного детства. Её не стоит стесняться, ведь именно она и делает нас моложе.
Для тех, кто рискнул помолодеть, мы с Жужей разработали несколько несложных упражнений.
УПРАЖНЕНИЕ ПЕРВОЕ.
Если у вас есть место под кроватью, расположитесь в нём так, чтобы не наглотаться пыли. Наблюдая ежедневно из своего укрытия 5-7 минут за перемещениями людей и вещей по квартире, вы поймёте, что повадки homo sapiens недостаточно изучены, не говоря уже о том, что вы обязательно найдёте несколько потерянных предметов, да и под кроватью станет значительно чище.
УПРАЖНЕНИЕ ВТОРОЕ.
Собираясь почитать книгу перед сном, не прибегайте к прикроватным осветительным приборам. Накройтесь одеялом с головой и включите переносной фонарик. Уверяю вас, несколько таких сеансов не испортят вам зрение, зато придадут свежесть и остроту восприятию литературы.
УПРАЖНЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
Попробуйте на голодный желудок съесть кусок простого хлебного мякиша. Только делайте это неторопясь, чтобы язык смог полноценно ощутить вкус хлеба. Запейте глотком простой чистой воды. Эта несложная процедура наверняка изменит ваше представление о том, что следует считать деликатесом.
УПРАЖНЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ.
Оказавшись в лесу, сделайте привал и пристально рассмотрите всё, что вас окружает: ветки, листья, траву, насекомых. Возможно, увиденное поселит в вас мысль о том, что настоящие чудеса гораздо ближе, чем вы думали, читая Гарри Поттера.
УПРАЖНЕНИЕ ПЯТОЕ.
Встаньте на колени рядом со столом или подоконником и обоприте подбородок на край поверхности. Начинайте неторопливо передвигать стоящие перед вашим лицом предметы, удаляя их и приближая обратно. (Кроме того, чрезвычайно полезно разглядывать предметы через лупу или микроскоп.) Вы заметите, что несмотря на развитие транспорта и связи, мир всё-таки очень и очень большой.
Ну вот, пожалуй, и всё, что мне хотелось рассказать про Жужу, про нас с вами и про наших детей. У них другие игрушки, у них другие сказки. Мы даже иногда завидуем им: мол, в нашем-то детстве ТАКИХ не было. Но каких бы чудес не преподнесла им цивилизация, сделавшись взрослыми они с грустью будут оглядываться на потускневших свидетелей своего лучезарного детства. Им, так же как и нам, будет невдомёк, как обыкновенные вещи, незатейливые игры и наивные сказки определили всю их дальнейшую жизнь.
04.2009
Читайте также: