Леночка работала в самом центре города в большом здании, на фасаде которого пестрели таблички всевозможных организаций, арендующих здесь помещения для своих офисов. Каждое утро она садилась в лифт, нажимала на стёртую от прикосновения множества рук кнопку пятого этажа, проходила по длинному коридору и останавливалась возле последней двери. Девушка поворачивала ключ в дверном замке и оказывалась в небольшом помещении. Здесь ей была знакома каждая мелочь. Оборудованные компьютерами рабочие места располагались вдоль стен, цветная плёнка для плоттера свисала причудливой бахромой, пёстрые буклеты и плакаты украшали стены — обычная обстановка маленького рекламного агентства.
Леночка относилась к категории служащих, которых называют офисным планктоном. Однако у тех, кто знал Леночку лично, язык бы не повернулся назвать её столь грубо и пренебрежительно. Скорее она была офисной рыбкой. Золотой рыбкой, в цвет её отливающих золотом, каштановых волос. К тому же, она чувствовала себя как рыба в воде среди пятерых молодых мужчин, составляющих коллектив их агентства. С кем-то из ребят она училась в одном институте, с кем-то познакомилась, когда поступила на работу, но относилась она ко всем одинаково: с дружеской симпатией и теплотой. Леночку любили и ценили. Ценили за трудолюбие и исполнительность, любили за неповторимое обаяние молодости. Работа Леночке нравилась. В её обязанности входило составление макетов полиграфической продукции. Разноцветные рекламные баннеры и афиши украшали город, и Леночке было приятно думать, что благодаря её труду жизнь становится ярче и прекрасней.
И всё бы было хорошо, если бы не одно «но». По вечерам, когда все запланированные встречи были позади, а до конца рабочего дня ещё оставалась пара часов, двери офиса изнутри запирались. Пять компьютеров объединялись в единую сеть, пятеро отважных воинов вооружались компьютерными мышками и джойстиками, и начиналась … война. Все сетевые игры, в которые ежедневно сражались сотрудники Леночкиного офиса, были похожи одна на другую. Спецназовцы, монстры или атаковавшие Землю инопланетяне выкрикивали воинственные возгласы, раздавались звуки выстрелов, взрывов, и красные пятна крови брызгали на экраны мониторов. Ребята играли друг против друга, поодиночке или командой против виртуальных противников. Независимо от этого в комнате царило нездоровое возбуждение, слышались ругань, крики и даже мат.
Поглощенные игрой, офисные рыцари не замечали притихшую на своём месте Леночку. А она сидела — ни жива, ни мертва, и с нетерпением ждала окончания рабочего дня. Не то, чтобы Леночка боялась компьютерных монстров. Но ей было невыносимо наблюдать, как меняются её друзья, как на их лицах вспыхивает ненависть, и ядовитый дурман вражды словно застилает их взгляды. Леночке становилось грустно и тревожно от этого зрелища.
— Может, так и должно быть? — уговаривала она саму себя по пути домой. — Ведь они — мужчины, им нужно сражаться. А в наше время свою силу и доблесть они могут проявить разве что на деловых переговорах, размахивая карандашом.
Но легче от этих мыслей Леночке не становилось. Она понимала, а вернее — больше чувствовала, чем понимала, что виртуальное убийство — тоже своего рода убийство, а азартная злоба, захватывающая ребят во время игры — и вовсе настоящая. Всё это не красило её друзей и не делало чище их души. Но они не понимали этого, а все Леночкины доводы считали наивными и несерьёзными.
— Если лучшие – образованные, порядочные люди не понимают, почему плохо, то, что они делают, то каковы остальные? – сокрушённо размышляла Леночка, и торопливо прибавила шаг. — А ведь у всех ребят семьи, у некоторых уже растут дети.
Юрий Михайлович, руководитель агентства, был всего на несколько лет старше Леночки, но он успел уже заслужить авторитет своей честностью и ответственным отношением к делу. И тут же перед Леночкиным взором всплыло искажённое гримасой ярости лицо Юрия Михайловича, и ей стало не по себе.
А вокруг цвела весна. Апрельская зелень сочными мазками ложилась на полотно небосклона, шаловливо подмигивали жёлтые огоньки-одуванчики, и раздувшиеся почки деревьев готовы были выпустить белоснежные лепестки соцветий. Мир был прекрасен и свеж, как улыбка ребёнка, и в этом мире невидимо глазу жило зло. Откуда оно приходило, где брало своё начало? Спешащие навстречу прохожие, водители, сидящие за рулём пролетавших по дороге автомобилей — что несут они в своих сердцах?
— А может, мир так устроен, а я – последний динозавр, радеющий о чистоте души — размышляла Леночка. — И никому до этого больше нет дела?
Радужные краски меркли, и тёмные, словно хмурые тучи, мысли заволокли небосклон её души.
…Следующий день был выходным. Леночка затеяла уборку в своей маленькой квартире. К вечеру все дела были переделаны: не было видно и следа пыли, паркет был начищен до блеска, наглаженное бельё аккуратными стопками лежало на полках шкафа. Леночка решила передохнуть и включила телевизор. Она присела на диван и, переключая канал за каналом, остановила своё внимание на одном документальном фильме.
Это был репортаж со Святой земли. Маленький городок Вифания в преддверие Иерусалима. Каменистая, выжженная солнцем местность. Тянущиеся ввысь кипарисы, соседствующие друг с другом постройки: развалины древней христианской базилики, мечеть, православные храмы. Кривая улочка уводила вверх по склону Елеонской горы к гробнице, ставшей местом паломничества сотен верующих. Здесь две тысячи лет назад Спаситель воскресил своего умершего друга Лазаря. Голос за кадром пересказывал Евангельские события, а Леночка, вместе с группой паломников, осматривала высеченный в пещере гроб, и ей даже показалось, что она чувствует прикосновение ладони к холодному камню.
Неподалёку располагалась часовня, построенная на месте встречи Христа со скорбящими сёстрами умершего Лазаря. Особо почитаемой святыней здесь был камень с выбитой на нём надписью: «Здесь Марфа и Мария впервые услышали от Господа слово о воскресении из мертвых». Камера оператора приблизилась к камню. Сквозь его многочисленные выщербины и прожилки проступали силуэты людей, словно изображённые на потрескавшейся от времени фреске.
Леночка увидела фигуру Спасителя и предстоящих ему сестёр. Облачённая в красный плащ, с растрёпанными волосами, изнемогающая от горя и слёз Мария распростёрлась у ног учителя. Марфа в скорбной сосредоточенности стояла чуть поодаль.
— Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой! – звучала горестная речь сестёр. На глазах Иисуса выступили слёзы. Музыка, удивительным образом передающая трагизм момента, лилась с экрана. Леночка замерла от волнения. Почему-то ей были так близки, так понятны переживания Марфы и Марии. Почему? И вдруг она вспомнила своих ребят. Их искажённые азартной злобой лица. Ведь этот тоже была своего рода смерть. И она, их подруга, их сестра не могла ничего изменить, ничем помочь.
Крупным планом перед зрителями предстал лик Спасителя — древняя икона, находящаяся в Вифанийском храме. Сколько скорби, силы и любви было в этом взгляде!
И вот Христос стоит перед пещерой, в которой похоронен Лазарь.
— Отнимите камень!
Собравшиеся возле гроба люди в недоумении:
— Ведь четвёртый день! Уже смердит!
— Не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божью! — обращается Христос к усомнившейся Марии.
Он возводит очи к небу, молится. И вот, в чернеющей пустоте входа в гробницу появляется человеческий силуэт. Обвитый пеленами, вырванный из цепких когтей смерти, Лазарь предстал перед поражённой толпой.
Так ли всё это было или нет, время не оставило документальных свидетельств. Но сотни верующих, собравшихся в этот особенный день — Лазареву субботу почтить память святого Лазаря, Марфы и Марии верили в силу Христа, в Его способность воскрешать омертвевшие души.
…На следующий день было Вербное воскресенье. Леночка купила маленький букет пушистой вербы и направилась в храм, располагавшийся неподалёку от её дома. Она приходила сюда не часто — по большим праздникам или в моменты своих душевных невзгод. Низкие своды были испещрены росписями, из глубины храма доносились возгласы священников, пел хор. В храме было душно и тесно: множество народа, пряный запах верб и ладана. Леночка стояла у самого входа. Она даже не смогла протиснуться вовнутрь, чтобы поставить свечу. Но она молилась, молилась, как умела, и просила:
— Господи, помоги им! Воскреси их сознание, их души!
И Леночкины губы перебирали имена сотрудников.
— Господи, прости их, ведь не ведают, что творят!
Леночка смутилась. Кажется, эти слова говорил сам Христос о своих мучителях. Но ведь они — её Владимир, Александр, Константин, Игорь и Юрий, они, и в правду, не ведали.
Леночке вспомнились слова Спасителя из вчерашнего фильма: «Если будешь веровать, увидишь славу Божью!»
— Верую, Господи! Верую! Ты ведь всё можешь! Пусть утихнет в них эта страсть! Не ради себя, ради них прошу, Ты же знаешь! Помоги им!
Долгое протяжное пение хора перебило Леночкины мысли, и она сосредоточила своё внимание на ходе службы. На душе стало спокойнее. Вскоре освятили вербу, и сквозь хрустальные брызги воды Леночке улыбалось солнце.
… В понедельник опять стреляли. Леночка ушла домой удручённая. Ночью она почти не спала. Она то молилась, то плакала, и всё думала, думала, думала. Только под утро она сомкнула глаза, но и во сне поток тревожных образов настиг её. Перед взором мелькали штурмующие крепость боевики. Люди из храма вместо того, что бы молиться кричали: «Убей этого гада!», потом появлялись Марфа и Мария, и огромный, словно застилающий небо, лик Христа источал слёзы.
На следующий день Леночка пришла на работу печальная и уставшая от бессонницы.
— Ты не выспалась? – поинтересовался Юрий Михайлович, обратив внимание на чёрные круги под Леночкиными глазами и её потухший взгляд.
— Да. – Призналась сотрудница, — Я переживала.
— У тебя что-то произошло? – поинтересовался начальник.
— Ничего особенного. Это из-за ваших игр.
Юрий Михайлович окинул Леночку изучающим взглядом, посмотрел в окно, повертел в руках шариковую ручку и громко произнёс:
— Народ! С этого дня играем только после работы. А то уморим мы нашу Белоснежку своими баталиями, будет дело… – и громко рассмеялся над собственной шуткой.
Это была первая Леночкина победа. Ещё месяц, уходя с работы, она слышала у себя за спиной клацанье затворов виртуальных орудий. А вскоре привычка играть и вовсе сошла на «нет», и в маленьком рекламном агентстве воцарился мир. То ли так сильно тянуло офисных воинов домой после рабочего дня, то ли у них, наконец, проснулась настоящая мужественность, которая проявляется в защите, а не в агрессии, то ли были услышаны Леночкины молитвы – не ведомо. Но для Леночки это было настоящим чудом. А главное, теперь она знала: «Если будешь веровать, увидишь славу Божью!», и Господь обязательно поможет одному Ему ведомыми путями.