Ведущая школа российского религиоведения – кафедра государственно-конфессиональных отношений на протяжении 50 лет была организатором многочисленных научных мероприятий, открывала новые направления научных поисков, вела подготовку кадров высшей квалификации, теоретическую разработку актуальных проблем религиоведения и способствовала укреплению межконфессиональных и межэтнических отношений.
Торжественное открытие Международной научно-практической конференции объявил директор Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Игорь Барциц. Он поприветствовал собравшихся гостей Института, поблагодарил их за то, что они нашли время и возможность отметить юбилей кафедры, разделить радость её сотрудников и выпускников.
Затем Игорь Барциц предоставил слово ректору РАНХиГС Владимиру Мау, который присоединился к поздравлениям:
«Я хотел бы поблагодарить всех гостей и поздравить всех с нашим праздником. Кафедра государственно-конфессиональных отношений функционирует сегодня не только как образовательных центр, но и как центр исследовательский.
Только за последние 15 лет кафедра выпустила более 250 специалистов по программе «Государственно-конфессиональные отношения», 96 кандидатов наук и 17 докторов наук, которые в настоящее время работают практически во всех субъектах Российской Федерации, в органах государственной власти, курирующих связи с религиозными организациями».
Далее слово было передано Ольге Васильевой, заместителю начальника Управления общественными проектами Администрации Президента РФ, заведующей кафедрой государственно-конфессиональных отношений.
Ольга Васильева отметила, что с радостью наблюдает среди гостей множество выпускников разных лет и друзей кафедры, а затем объяснила значение и происхождение круглой юбилейной даты кафедры государственно-конфессиональных отношений:
«Древние греки считали, что юбилей – это то, что кратно 25-ти, то есть у нас настоящий греческий праздник. Почему 50 лет? Не так давно в одном из интервью нашему журналу меня спросили об этом, и я ответила, что самое важное – это преемство. В далеком 1964 году был создан Институт научного атеизма, первым директором которого становится Александр Фёдорович Акулов, крупный учёный. С ним пришли его ближайшие соратники и помощники – заместитель Павел Константинович Курочкин и второй заместитель Владимир Иванович Евдокимов. Ученым секретарем становится Анатолий Семёнович Иванов, он же главный редактор журнала «Наука и религия».
Павел Курочкин стал приемником Александра Акулова и возглавлял Институт до 1981 года. Эстафету принял Виктор Иванович Гараджа, выпускник МГУ. Последние два года существования Института совпали с директорством Эдуарда Геннадьевича Филимонова, который тоже работал в Институте с 1964 года.
Кто были те люди, которые составили ядро Института? Это были научные сотрудники институтов философии, истории, этнографии. Это была яркая молодёжная научная среда – единый коллектив коллег и единомышленников.
Неотъемлемой частью Института становятся его аспиранты. Аспирантура была только очной, поэтому ребята, которые приезжали из республик, из различных районов нашей необъятной родины, практически обретали в Институте второй дом. Наши ученики оставались работать в Институте – Николай Трофимчук, Лёма Баширов, Ремир Лопаткин и многие другие.
Авторитет Института очень высок, его деятельность была известно не только в Советском союзе, но и далеко за его пределами. Двери Института были всегда открыты для консультаций, для совместных научных проектов. Сотрудники Института всегда стояли на защите прав верующих Советского Союза, считали, что они должны принимать самое активное участие в полноценной общественной жизни.
Преемницей Института становится кафедра религиоведения, позже кафедра государственно-конфессиональных отношений, которая была создана усилиями Николая Трофимчука. Ядро этой кафедры составили сотрудники Института. С 2002 года мне посчастливилось возглавлять эту кафедру.
Есть очень важная деталь работы нашей кафедры. Кафедра проводит регулярное обучение для религиозных деятелей, в последнее время кафедра активно развивает научно-исследовательскую работу, издательскую деятельность. Наше 50-летие – это историческое преемство».
Поздравительное слово было передано Михаилу Белоусову, заместителю начальника Управления внутренней политики администрации президента РФ, начальнику департамента межнациональных отношений и религий, генерал-лейтенанту ФСБ. Михаил Белоусов отметил уникальность кафедры:
«Переживая очень сложные времена отказа от ориентиров, кафедра смогла прожить 50 лет, выпустить большое количество специалистов, которые сегодня работают на государственных должностях, которые несут духовную службу во всех конфессиях, ведут большую научную деятельность. Кафедра смогла создать основу государственно-религиозных отношений. Специалисты, которые прошли обучение на кафедре, уникальны, так как любителей в эту область пускать не следует».
Также Михаил Белоусов рассказал о перспективах развития кафедры с учетом стратегических приоритетов, «так как духовность, верность традициям, ценностная ориентация всегда будут в фокусе внимания всех стран»:
«Перед нами стоят огромные задачи с учетом тех вызовов и угроз, которые мы имеем, например, так называемое мусульманское государство, события на Украине. Мы должны работать рука об руку, работать на опережение.
Хочется пожелать кафедре оптимизма, востребованности, благодарных слушателей и последователей. Успехов в работе и тех результатов, которые удовлетворят прежде всего граждан Российской Федерации».
Илья Аносов, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества министерства культуры Челябинской области, в своем приветственном слове отметил важность религиозного фактора в жизни государства и общества, «несмотря на все рассуждения о светскости государства и все происки наших геополитических противников». Также как выпускник кафедры Илья Аносов отметил, что значительная часть достижений кафедры была достигнута во времена государственного атеизма:
«Многие замечательные работы, которое не потеряли актуальность до сегодняшнего времени в контексте нашей сегодняшней геополитической ситуации были написаны в советское время. Потому что в советское время этим вопросам уделялось самое пристальное внимание.
Я бы хотел поблагодарить тех, кто работал и учился на этой кафедре до 90-х годов от лица 12-й группы 2003-го года, пожелать кафедре дальнейших успехов».
Затем последовало поздравительное слово директора Международного центра культур и религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Айдара Абуова:
«Я хочу выразить искренние поздравления кафедре. Выпускники Академии до сих пор работают в научных учреждениях, они закладывали основы государственно-конфессиональных отношений. Я представляю Международный центр культур и религий, который сегодня в Астане организует съезды лидеров мировых традиционных религий. Каждые три года мы проводим эти съезды, постоянными участниками которых являются и гости из Российской Федерации.
Сегодня в Казахстане проводится большая работа, у нас проживают представители более 140 народностей и этнических групп, число религиозных объединений достигло 3088, представленных 18 религиозными конфессиями. Ведется огромная работа по обеспечению толерантности и терпимости».
Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Межрелигиозного Совета России в своём поздравительном слове поблагодарил сотрудников Института и кафедры и отметил важность ведения диалога и дискуссий в совместной работе:
«Тот потенциал, который накоплен кафедрой, очень важен для страны. Такой базы нет в большинстве стран мира.
Я вспоминаю, как в 1991 году Юрий Петрович Зуев пришел к архиепископу Кириллу, главе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и мы условились о системных отношениях с Институтом религиоведения. Мы стали участвовать в мероприятиях, развивать системную работу, и уже тогда, несмотря на разницу мировоззрения, – конечно, большинство людей, участвующих в работе Института были неверующими, – у нас был очень честный и патриотически фундированный диалог. И так было во все последующие годы.
Несмотря на острые дискуссии, мы понимали, что мы служим стране и её будущему, не просто благополучному, но осознанно избираемому как собственный для страны исторический путь».
Далее слово взял выпускник кафедры Крганов Альбир, муфтий Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона, председатель Духовного управления мусульман Чувашской республики, член Общественной палаты РФ, который поблагодарив учителей и гостей кафедры, процитировал слова президента Владимира Путина на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай»:
«Наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но все-таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное».
Полностью разделяя эти слова Альбир Крганов подчеркнул, что
«мы, представители традиционной российской конфессии, видим в этом стремлении свою историческую миссию и определенное Всевышним предназначение.
Ведь граждане нашей большой и многонациональной страны почувствовали себя единым народом в конечном счете только на пути объединения и формирования уникальной национальной идентичности, которая для России действительно носит фундаментальный характер, выражается в стремлении к самостоятельности, к духовному, идеологическому, внешнеполитическому суверенитету.
Это, как подчеркнул глава государства, «неотъемлемая часть нашего национального характера». Идентичность, национальная идея не могут быть навязаны России извне, навязаны сверху или построены на основе отдельно взятой идеологической монополии. «Необходимо историческое творчество, синтез лучшего национального опыта и идеи, осмысление наших культурных, духовных, политических традиций с разных точек зрения с пониманием, что это не застывшее нечто, данное навсегда, а это живой организм».
В России сегодня действительно накоплен уникальный опыт межрелигиозного мира и согласия, глубокого уважения к религиозным ценностям. И мы считаем своей задачей сообща с другими традиционными конфессиями использовать этот ресурс, последовательно крепя основы многовековой гармонии и взаимопонимания, к достижению которых стремились многие поколения наших предков, прекрасно отдававшие себе отчет, что вся сила и могущество нашего государства кроется в соборной общности народов, вобравших все многообразие культур и традиций.
Сообща, общими усилиями властей традиционных конфессий и всего гражданского общества, нам по силам помочь государству и сохранить полноценный духовный мир человека и общества, содействовать процветанию и могуществу нашей великой родины».
Присутствующим гостям и сотрудникам кафедры было зачитано приветствие председателя Совета муфтиев России, председателя президиума Духовного управления мусульман европейской части России шейха Равиля Гайнутдина.
Далее слово было предоставлено главному научному сотруднику Института социологии РАН профессору кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Мчедловой Марии. Мария Мирановна отметила необычайную важность празднования юбилея кафедры, отметив, что история кафедры – «это подлинная история гуманитарной науки вообще»:
«Меняются названия академий, меняются государства, а кафедра религиоведения остается. Это говорит о том, что такой институт, который занимается взаимоотношениями между религией и обществом очень устойчив и востребован и обществом, и государством, и наукой.
Мы очень надеемся на продолжение нашего плодотворного сотрудничества. Кафедра всегда имела своим лозунгом некую мысль из диалога Платона «Пир» – диалог между всеми: наукой и государством, религиозными конфессиями, аспирантами и профессорами, научными школами и СМИ».
Доктор философских наук Евгений Харьковщенко, заведующий кафедрой религиоведения Киевского национального университета имени Тараса Шевченко поздравил всех собравшихся от имени коллектива философского факультета и кафедры религиоведения со славным юбилеем и отметил важность сотрудничества московского и киевского институтов:
«Персоналии вашей кафедры широко известны в нашем университете. На трудах учёных кафедры росло не одно поколение аспирантов, докторов, студентов нашего факультета. Сейчас на нашем факультете идет процесс оформления религиоведческого образования. Подготовка религиоведов в киевском университете сейчас очень актуальна, и мы будем обращаться к большому опыту наших коллег, имеющему большое методологическое значение».
Иерей Святослав Рогальский, представитель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви, заместитель председателя Отдела, секретарь Ученого Совета Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, доцент Минских Духовных академии и семинарии передал сердечные приветствия и поздравления с золотым юбилеем от ректора Института теологии митрополита Минского и Слуцкого Павла, а также отметил:
«Кафедра, без сомнения, является старейшей школой религиоведения не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Наша страна, республика Беларусь является многоконфессиональным государством, три вероисповедания имеют статус государственных религий: христианство, мусульманство и иудаизм, и поэтому такое академическое осмысление межконфессиональных отношений весьма важно для нас.
Мы будем рады перенять опыт кафедры и по возможности поделиться тем опытом, который реализуется в нашем Институте теологии».
Протоиерей Владислав Цыпин, профессор московских духовных школ, член учебного комитета РПЦ передал поздравления всем участникам собрания от архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской Духовной Академии и Семинарии. Протоиерей Владислав также отметил значимость именно 50-летнего юбилея в истории кафедры:
«Как известно, современная цивилизация основана на двух главных традициях: античной и библейской. Библейская традиция – праздновать как раз 50-летний юбилей. Так что это юбилей юбилеев, исконный, идентичный.
Имея в виду специфический характер кафедры на протяжении её 50-летней истории, я бы хотел особый акцент сделать на эволюции, потому что современное название кафедры для нашего церковного уха гораздо более благозвучно. Трудно представить более важный для общества и народа профиль деятельности научной кафедры, чем тот, который отражен в её названии – государственно-конфессиональные отношения. Нет отношений, которые были бы более важными.
Долг кафедры и её сотрудников в том, чтобы быть максимально объективными и в то же время сознавать свой долг перед обществом, который заключается в том, чтобы при содействии ученых трудов кафедры отношения между религиозными конфессиями были максимально плодотворными.
Государство требует от своих граждан жертвенного служения, в иных обстоятельствах и самопожертвования, и ничто кроме религии не может воспитывать человека в этой готовности пожертвовать собой ради ближних, ради народа и ради государства».
К приветствиям и поздравлениям также присоединился Олег Гончаров, директор отдела общественных связей и религиозной свободы Евро-Азиатского дивизиона, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, сопредседатель Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России, генеральный секретарь Общероссийской общественной организации содействия защите свободы совести:
«Это общий для нас праздник, потому что я здесь учился. Для нас обучение на кафедре было настоящим событием. Каждый из преподавателей проявлял особое духовное внимание к нашим нуждам, проблемам. До сих пор мы вспоминаем те слова и уроки, которые слышали здесь на кафедре.
Все выпускники переживают за кафедру, желают, чтобы она не останавливала свою работу, так как основная проблема, с которой сталкиваются конфессии в России – это нехватка грамотных специалистов».
Ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев) поблагодарил кафедру за поддержку и помощь в воссоздании в РПУ факультета религиоведения:
«Та добрая прививка настоящей учености, академичности, которую вы сделали в наш коллектив три года назад, еще долго будет нам помогать создавать необходимую научную атмосферу, содействовать созданию научных трудов, исследований и хорошего качественного обучения».
Открытие конференции в честь юбилея кафедры завершилось торжественным награждением сотрудников Института грамотами.
Далее в рамках научно-практической конференции состоялось пленарное заседание, презентация английской версии журнала «Государство, религия, церковь», а затем работа трёх секций:
- Религиоведение в системе социально-гуманитарного знания
- Конфессиональный портрет современной России: религиозная и этническая динамика
- Религии России в общественном измерении: особенности государственно-религиозных и межконфессиональных отношений
Фото: Ефим Эрихман