Существует ли универсальный рецепт — праздника, поздравления, счастья — или у каждого он свой, рожденный в муках творчества, единственный и неповторимый?
Посылать праздничные открытки для меня всегда было мучением… Мало того, что нужно было помнить не только дату рождения, нужно было еще и рассчитать приблизительно скорость доставки, чтобы поздравление дошло в срок (это идеальный вариант) или чуть-чуть пораньше (тоже неплохо), но ни в коем случае не позже.
Труднее всего было составлять текст — вспоминать, что писала раньше, постараться не повториться… Но просто паника охватывала меня перед «массовыми» праздниками — 8-м Марта или Новым годом, когда поздравлять нужно было ВСЕХ — и это какими же словами?! Где взять их? Особенно Новый Год, когда сессия на носу…
И вот однажды в аудитории я заметила, как мой сокурсник достает из портфеля пачку чистых открыток и… Не больше минуты уходило у него на экземпляр, и стопка чистых быстро таяла, в то время, как стопка заполненных стремительно росла. Я не смогла побороть искушение узнать, наконец то, как это делается, и заглянула через плечо… «Дорогая тетя Роза! Поздравляю тебя с Новым годом! Желаю здоровья и счастья! Твой…» — и открытка перелетела из стопки в стопку. «Дорогой Н.Н.! Поздравляю тебя с Новым годом! Желаю здоровья и счастья! Твой…»
Вроде бы не велосипед изобретен, но меня поразило тогда такое «удобство», и я тут же, схватив открытку, написала: «Дорогая бабушка!». И остановилась. Вспомнила специальную бабушкину коробочку, в которой хранились открытки — сколько раз я малышкой рассматривала их, играла, раскладывая елки к елкам, цветы с восьмерками к цветам. А бабушка иногда брала какую-нибудь из них — и перечитывала, и улыбалась… Вряд ли она захочет перечитывать эту, задуманную мною, открытку с пожеланием здоровья и счастья. Пришлось опять маяться над текстом…
У праздника нет рецепта, нет рецепта и у радости… Наверное, все зависит от той любви, которую мы вкладываем в ожидание праздника и подготовку к нему.
Начало подготовки к Рождеству — это начало Рождественского поста. Нет, мы не ставим елки, не включаем гирлянды, но знаем, что закончится пост — и будет праздник… И мы приносим в дом ворохи цветной бумаги: простой и глянцевой, бархатной и золотистой, и вот уже дети разыскали и несут довольно потрепанную, уцелевшую со студенческих времен, книгу «Оригами».
«Рано, дети, рано — вот запоют в храме „Христос рождается!“ — и начнем». И через неделю, на всенощной Введения во храм Пресвятой Богородицы, вдруг раздается: «Христос раждается — славите! Христос с небес — срящите!» Это как звоночек — встречайте, Он идет… Обычно, с этого дня мы и начинали с детьми клеить елочные игрушки, составлять списки: кому какие подарки делать…
Дети выросли, уже воспитывают собственных, но ждут этой праздничной катавасии и, заслышав ее первые слова, беззаботно и радостно улыбаются, как будто из всех жизненных проблем осталась лишь одна — найти ту самую потрепанную книгу с журавликами и звездами… На праздничных всенощных все звучали праздничные ирмосы: «Пойте Господеви вся земля!» — и мы начинали разучивать новые колядки…
А в обычных службах рядовым святым, по нарастающей, еще до «официального» предпразднства, вдруг звонкими колокольчиками прорываются рождественские стихиры: «…Вифлееме, благоукрасися, отверзи врата, Едеме, и волсви идите видети Спасение, в яслях повиваемое, Егоже звезда показа верху вертепа…», которые, как мать дает елочные игрушки среди лета больному ребенку, предлагает нам наша Матерь-Церковь среди самого темного и унылого месяца года, чтоб мы порадовались, как бы говоря: «Все хорошо! Все обязательно будет! И звезда уже зажигается, и волхвы выходят в путь…»
И день ото дня таких стихир на службах становится все больше, а в быту самыми употребляемыми словами становятся: «Волхвы, пастухи, звезда»…
И большая звезда уже укреплена на купленном в садовом магазине черенке от грабель… На таких же черенках — картонные лошадиные головы, на них поскачут «волхвы». Сохнет краска на картонных овечках и козлятах — готово стадо для пастухов. А картонная коробка почти заполнена мастерски (и не очень) изготовленными бумажными зверушками, гирляндами, звездочками…
А в окружающем мире уже несут в дома елки. Сияют, сверкают, подмигивают огоньками елки на площадях и в супермаркетах. Мы ждем. Накануне сочельника она вносится в дом — елка, и, по-хозяйски расправив лапы, занимает раз и навсегда отведенное ей место. Украшать ее мы будем завтра, после службы, когда вынесут в храме свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду. И наши звезды займут места на уютных еловых лапах… И «всем колхозом» мы будем готовить всякие салаты и катать настоящее слоеное тесто для непременного «Наполеона»…
Рецепт ли это? Безусловно. Как и текст на открытке моего находчивого однокурсника. Но блюдом делает рецепт кулинар, внося в любую схему, как бы хороша она ни была, частицу своей души, своей любви. Если он, конечно, хочет, чтобы, вспоминая это «блюдо» — поздравление ли, праздник ли, те, для кого мы старались, улыбнулись…
Читайте также:
Хотим ли мы, чтобы Бог был рядом?
Архиепископ Гродненский Артемий: Если рождество у нас украли, значит, оно «лежало» бесхозным